» » Помидоры Де Барао: характеристика сортов и правила тепличного выращивания. О помидорах. де-барао. технология выращивания от посева до уборки Томаты де барао в теплице посадка

Помидоры Де Барао: характеристика сортов и правила тепличного выращивания. О помидорах. де-барао. технология выращивания от посева до уборки Томаты де барао в теплице посадка

Помидоры уже давно являются привычным продуктом на каждом столе. Их едят свежими и консервированными, а те, у кого есть свои участки, выращивают их на грядках и в теплицах, чтобы получать свою собственную продукцию. Многообразие сортов овоща позволяет выбрать для себя тот, который будет отвечать всем требованиям и пожеланиям. Помидоры Де барао – уникальный сорт с небольшими одинаковой величины плодами, пригодными к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде.

Помидор Де барао принадлежит к индетерминантным (или же высокорослым) сортам, то есть тем, которые растут постоянно, до самой осени. Высота стебля от 2-х до 3,5 м, поэтому помидоры нужно выращивать на надежной опоре.

Кусты томатов мощные, с частыми средних размеров темно-зелеными листьями, нуждаются в пасынковании и подвязывании. На одном растении может завязываться свыше 10-ти плодовых кистей. Самое первое соцветие образуется дальше 9-11 листа, следующие за ним – с интервалом в 3 листа. В каждой из них образуется в среднем по 7 плодов. Они некрупные (средний вес помидор 70 г), однородные, округлые, в форме сливы, некоторые — с характерным небольшим носиком и зеленым пятном у основания. Плоды с плотной мякотью, несколько суховаты, приятного кисло-сладкого вкуса. У них очень плотная гладкая кожица, поэтому их легко консервировать, хранить и транспортировать.

Де барао принадлежит к среднепоздним сортам, его первые плоды вызревают лишь на 110-130-й день после проклюнувшихся всходов. Но этот «недостаток» компенсируется способностью помидоров завязывать и растить плоды до самых заморозков. Урожайность сорта помидоров Де барао замечательная – при хорошем уходе с одного растения можно получить от 5 до 10 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.

Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях — в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки. Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки. Отличаются сладким насыщенным вкусом.

Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.

Разновидности сорта

Кроме традиционной красной разновидности, у Де барао есть еще 8 других, отличающихся от классической окраской плодов и некоторыми другими признаками. Таблица: Описание сорта и характеристика томатов Де барао

Разновидности Плоды Сортовые особенности Урожайность с куста
Де барао красный Томаты овально-яйцевидные, плотные, весом около 50-70 г, с красной окраской кожицы. Холодостойкий, теневыносливый, отличается длительным сроком плодоношения. До 3-5 кг
Томат Де барао розовый Плоды овально-яйцевидные, плотные, весом 60-80 г. Кожура розовая. Плоды быстро доспевают, хранятся долго, не теряют внешний вид. 3-5,5 кг
Де барао желтый Томаты овальной формы, весом до 85 г, желтой окраски, плотные. Хорошо переносит заморозки, теневынослив. Отличается отличной транспортабельностью. До 3-6 кг
Де барао золотой Помидоры овально-вытянутые, весом в среднем 75 г. Кожура желтая. Томаты пригодны для употребления в свежем, а также консервированном виде 3-5 кг
Томаты Де барао оранжевые Томаты овально-яйцевидные, массой 65 г, плотные. Отличаются прекрасной продуктивностью, великолепным вкусом, устойчивостью к болезням, транспортабельностью. До 4 кг
Томат Де барао черный Томаты овальные, с плотной мякотью, массой 60-70 г. Кожура коричневато-фиолетовая. Высокоурожайный, плоды можно консервировать целыми. До 5 кг
Томат Де барао Гигант Плоды очень крупные (150- 300 г), сливовидные, с плотной мякотью. Окраска кожуры – красная. Отличается превосходной урожайностью. Плоды отличного вкуса, годятся для консервирования. 7-12 кг
Томат Де барао царский Плоды мясистые, овальной формы, собраны в кисточки по 4-7 шт. весом 120-160 г. Окраска кожуры одной разновидности красная, другой желтая. Отличаются самой большой урожайностью. Кусты хорошо переносят перепады температур, небольшие заморозки и жару. Около 7-11 кг
Де барао тигровый Плоды красные, с темно-зелеными штрихами. Весом до 65 г. Плоды поспевают рано и дружно. Устойчив к фитофторозу. До 4,5 кг

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника помидора сорта Де барао ничем не отличается от других высокорослых томатных сортов. Ее основные этапы следующие:

  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • посадка на грядки или в теплицу;
  • уход во время роста и развития;
  • сбор плодов.

Вырастить кусты на своем участке можно из покупных или собранных своими руками семян. Если они куплены в магазине и находятся в защитной оболочке, их высевают в готовом виде. Если же семена домашние, то их предварительно обеззараживают и проращивают, для чего берут небольшие кусочки тонкой ткани, насыпают на них семена томатов и скатывают в трубочку. Затем помещают в небольшую емкость, например, 0,5 л банку и заливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия примерно на 15 мин. После чего сливают раствор, промывают сверточки под проточной водой и помещают их в раствор стимулятора роста на 2-е суток.

Сажать пророщенные семена лучше всего в специальные кассеты, наполненные торфяной смесью для овощных культур. Сильно заглублять семена не нужно, так как они могут не взойти. Достаточно опустить их на 1 см в торфяную смесь, чуть присыпать сверху и полить. Заполненные семенами кассеты ставят в тепличку или накрывают пленкой. Поливают их по мере высыхания теплой отстоянной водой, 1 раз в 10-15 дней подкармливают комплексными удобрениями.

В теплицу Де барао высаживают через 2 месяца после всходов. Растения в фазе 2-х настоящих листьев пикируют, за 1-2 недели до посадки на грядку – закаливают. После того, как исчезнет угроза весенних возвратных заморозков, приступают к размещению рассады Де барао в открытый грунт. Посадку производят по схеме 1 на 1 м: столько площади необходимо для нормального развития каждого помидорного куста. Лучше делать это вечером, чтобы рассада не привяла под солнечными лучами. Землю вокруг высаженных помидоров посыпают золой и обильно поливают.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели, когда молодая рассада укоренится. Разводят 20 г аммиачной селитры в ведре воды и этим раствором поливают растения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели сначала азотсодержащими удобрениями, чтобы дать возможность томатам вырасти, а затем калийными и фосфорными составами, например калийной селитрой и суперфосфатом. Не помешает и органика: навоз и древесная зола.

Когда рассада достигнет примерно 0,5 м в высоту, ее подвязывают к опорам тонкой бечевкой. Важным условием формирования кустов высокорослого сорта томата Де барао считается пасынкование. Прищипывают все пасынки при первой же возможности, не давая им сильно отрастать и забирать питание у будущих плодов. Растения ведут в 1 или 2 стебля.

Так как все разновидности сорта помидор Де барао образуют мощные кусты, их щедро поливают (минимум по 1 ведру под каждый куст), не допуская пересыхания почвы. Проводить полив желательно вечером или рано утром, чтобы корни успели получить максимальное количество влаги. В летнюю жару растения поливают 2 раза в сутки. После того, как почва немного подсохнет, рыхлят верхний слой грунта. Теплицу, где растут Де барао, регулярно проветривают, так как они не любят слишком повышенную температуру и влажность.

Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха около почвы на кустах томатов обрывают нижние листья, а также все желтеющие и усыхающие листочки на стебле.

Плоды собирают, когда они полностью созрели, приобрели насыщенный вкус и присущую сорту окраску. Поздние помидоры срывают с куста в фазе молочной спелости и оставляют доспевать в теплом солнечном месте.

Использование плодов

Плоды Де барао можно есть свежими, как и все другие помидоры, но все таки лучше использовать их для консервирования. Для этого они подходят идеально: небольшие, одинаковой формы плоды отлично помещаются в 3-х литровые банки, а их плотная шкурка не растрескивается от кипятка. Кроме всеми любимых маринованных помидор, из Де барао еще можно приготовить густой ароматный сок, морс и выварить домашнюю пасту, которая будет намного вкуснее магазинной.

Благодаря плотной кожице свежие Де барао можно хранить в сухом темном помещении около месяца. Для этого используют не сырой погреб или подвал.

Помидоры уже давно стали одной из тех культур, что активно выращиваются на грядках и огородах. Да, им нужно уделять немало внимания. Но зато, каков результат! Одним из самых популярных видов считаются томаты Де Барао. Существует большое количество разновидностей этого сорта. На нашей территории Де Барао выращивается уже более 20 лет. Высокие кусты с целыми гроздьями аппетитных помидоров – вот что такое томаты Де Барао.

В статье:

Характеристика, описание сорта с фото

Этот сорт помидоров делится на много разновидностей. Но есть общие характеристики, по которым можно определить, что это именно Де Барао. Во-первых, кусты не перестают расти, когда уже сформировано много плодовых кистей. Во-вторых, на каждой из таких кистей вырастает около 8-9 плодов. Стебель у Де Барао очень высокий, но не хилый, а крепкий, мощный.

Такие томаты считаются среднепоздними. Их вегетационный период длится около 4 месяцев. Выращивать Де Барао можно не только в теплицах, но и на открытых грядках. При этом такие помидоры отлично растут и дозревают даже в тени или полутени.

Большинство разновидностей Де Барао характеризуются небольшими помидорами, достигающими не более 90 г весом. Они имеют овальную форму. Одно из главных достоинств сорта – прекрасная устойчивость к фитофторозу.

Как можно использовать такие овощи? В этом вопросе томаты Де Барао занимают первые места. Они подходят для всех видов приготовления. Их маринуют, засаливают, делают томатные пасты, кетчупы и другие консервы.

Несравнимы эти помидоры и в свежем виде – отдельно или в салатах. Люди, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, отмечают еще одно качество: плоды Де Барао хранятся очень долго и даже могут дозревать уже не на кусте, а после сбора.


Говоря о томатах Де Барао, можно смело утверждать, что достоинств у этих помидоров намного больше, чем недостатков. Об этом даже говорит популярность сорта среди огородников.

К неоспоримым преимуществам этих овощей можно отнести:

  • Собранный урожай можно очень широко использовать, что позволяет наслаждаться этими томатами не только летом, но и зимой.
  • Де Барао отличаются очень высокой урожайностью с куста.
  • В уходе этот сорт не слишком прихотлив. Кроме того, он обладает отличной устойчивостью к болезням, чего не скажешь обо всех сортах помидоров.
  • Плоды Де Барао очень красивы внешне, однородные, одинакового размера. Разновидность сорта предлагает большое количество цветов, которые просто изумительно выглядят на тарелке.
  • Мякоть плодов очень хорошая, имеет отменный вкус и сбалансированный состав.

Что касается минусов сорта, то многие относят к ним то, что Де Барао не успевают дозревать в регионах с коротким летом. Соцветия закладываются достаточно поздно. Некоторым огородникам не нравится необходимость удалять пасынки. Тем не менее, все эти недостатки – слишком слабые аргументы, по сравнению со всеми плюсами сорта.

Эта разновидность данного сорта известна многим любителям выращивания помидоров. Растение вырастает достаточно высоким, стебель – мощный, сильный. Специфического ухода за такими помидорами не требуется.

К разнообразным заболеваниям данный вид Де Барао устойчив. Но это еще не все качества растения.

Кусты Де Барао гиганта отлично переносят холодную погоду. Кроме того, они могут плодоносить в затемненных участках, поскольку характеризуются отличной теневыносливостью.

Чаще всего гигант выращивают не на открытых участках, а в теплицах. Примерно 125 дней проходит от начала всходов гиганта и до полного созревания первых плодов. Помидоры с таких кустов весят примерно по 70-190 г. Форма их вытянутая, напоминающая сливу.

Как и все Де Барао, гигант – растение детерминантное, поэтому кусты могут вырастать практически до 2 м высотой. Помидоры этого сорта красного цвета, но имеют зеленое пятно возле цветоножки. Урожайность гиганта достигает 5,5-6,4 кг с 1 м 2 .

Такие помидоры имеют отличный вкус. Их вполне можно консервировать целыми, что ценят многие хозяйки.

Сорт помидоров ДЕ БАРАО ГИГАНТ: видео

Еще один индетерминантный сорт, способный вырастать на высоту более 2 м. В течение всего периода плодоношения куст растет. Поэтому необходимо формировать его вручную.

Пасынки удаляются, оставить нужно только главный стебель. А вот прищипывать такие растения не стоит.

Де Барао черный выращивают как в теплицах, так и на открытом воздухе. Для хорошей поддержки кустов их подвязывают к специально подготовленным рейкам.

Высаживать кусты можно на почве, где ранее росли бобовые, капуста или огурцы.

Период созревания черного Де Барао составляет от 115 до 125 дней.

На одной кисти формируется менее 8 плодов. Помидоры имеют яйцевидную форму и интересный темный цвет. Вес одного плода достигает 60-80 г. Один куст может приносить до 5-8 кг томатов. Привкус томатов сладковатый, мякоть достаточно плотная. Употреблять можно свежими и консервированными.

Данная разновидность Де Барао носит еще одно название – желтый. Период его созревания от всходов составляет примерно 110-120 дней.

Кусты тоже вырастают до 2 м и выше, поэтому нуждаются в подвязке. С одного большого растения можно получить от 8 до 12 кг помидоров.

Каждая ветка образует примерно 6-8 полноценных кистей, на каждой из которых вырастает около 8-10 овощей. Цвет томатов очень красивый – золотисто-оранжевый.

Форма – вытянутая, похожая на сливу. В среднем плоды весят по 80-90 г. Кончик плода – заостренный, как и у большинства других представителей Де Барао.

Помидоры подходят для консервации, которая выглядит очень красиво.


Мощный стебель этой разновидности сорта Де Барао может вырасти до 2,5 м, при этом он густо покрыт листвой и ветками. Плодоносить растение может очень долго – до 3 месяцев. С одного куста огородники собирают не менее 10-15 кг овощей. Если их снять до заморозков, то помидоры хорошо дозреют и в помещении.

Условия выращивания царского Де Барао стандартные:

  • Хорошая почва, но может быть и затемненное место.
  • Надежная опора, что даст возможность кусту расти вверх, развивая новые кисти с томатами.

Масса одного такого помидора составляет от 100 до 150 г. На одном кусте вырастает примерно 10 кистей, на которых, в свою очередь, формируется примерно по 7 помидоров. Сорт имеет розово-красный цвет, вкусный и подходит для консерваций.

Имеет очень красивый яркий розовый цвет. Кусты развиваются высокими. Созревание приходится примерно на 120 день после всходов.

Выращивать такие помидоры лучше всего под пленочными укрытиями. Подвязка им нужна, поскольку, кусты достигают 2 м высотой.

Гладкие томаты Де Барао розового цвета очень вкусные, имеют овальную форму. Масса одного овоща достигает 50-70 г.

Урожайность сорта достаточно высокая, она составляет около 5-7 кг с 1 м 2 .

Данный сорт не слишком устойчив к фитофторозу, так что лучше за ним внимательно ухаживать.

Розовые Помидоры де барао 8 июля: видео

Еще один индетерминантный сорт. Обладает ярким и очень красивым красным цветом. Такие помидоры не только отлично подходят для консервирования.

Ими можно очень долго наслаждаться в свежем виде, поскольку срок хранения этой разновидности Де Барао очень большой.

Можно определить три основных достоинства этих томатов:

  • Во-первых, они холодостойкие.
  • Во-вторых, такие помидоры хорошо растут не только на солнечных участках, но и в тени.
  • И, в-третьих, кусты долго плодоносят, что позволяет собирать большой урожай с каждого куста на протяжении сезона.

Вес каждого овоща достигает 65 г. Помидоры имеют высокую товарную ценность. И это не удивительно, ведь они отлично перевозятся, имеют вкусную мясистую мякоть.

После всходов этого интересного сорта помидоров урожай можно собирать спустя 100-130 дней. Это индетерминантное среднепозднее растение, которое может плодоносить вплоть до самых осенних заморозков.

Кусты оранжевого Де Барао достигают двухметровой высоты и им нужна подпорка. Кроме того, такие томаты нуждаются в пространстве. Нужно оставлять для них место в высоту и ширину, в противном случае качество урожая снизится, и растение вовсе может погибнуть.

Если томатам этой разновидности обеспечить хороший уход, то собирать можно более 8-10 кг овощей с куста. Оранжевый Де Барао устойчив к перепадам температуры, обладает иммунитетом к заболеваниям.

Его цвет очень красивый – яркий, поверхность блестящая, гладкая. Один помидор достигает 100-120 г весом.

Недостатками сорта считается слишком высокий рост, что усложняет выращивание в теплицах, и частая обрезка.

Кроме того, такие помидоры не хотят расти рядом с другими представителями своего вида.

Еще одна разновидность сорта Де Барао. На одной кисти этого индетерминантного растения развивается до 8-10 томатов. В результате получается урожайность, достигающая 3-4 кг с куста.

Плодоносить сорт начинает примерно на 123 день после первых всходов.

Плоды имеют приятный желтый цвет и интересную яйцевидную форму. Кстати, своему оттенку томаты обязаны повышенному уровню каротина. Они достаточно плотные, весят по 60-70 г каждый.

К фитофторозу сорт устойчив.

Он может долго храниться, что значительно увеличивает сроки употребления овощей в свежем виде.

Де барао царский и желтый: видео

Уход за помидорами сорта Де Барао нельзя назвать слишком сложным. Но внимания и немного времени все же такие томаты требуют.

Высевать семена этого сорта можно начинать в первом месяце весны. Желательно, в первых числах – раньше, чем высеваются остальные сорта томатов. После посева емкости накрывают пленкой, которую нужно снять после всходов.

Очень важно следить за температурным режимом – около 15 0 в первые дни и не менее 20 0 после второй недели. Спустя три недели после всходов проводится подкормка. В качестве удобрения подходят минеральные составы или биогумус. Когда появятся 2 настоящих листика – наступает пора пикировать растения.

Высадка на постоянное место производится, когда растения имеют не менее 5 листочков и достигают примерно двухмесячного возраста. В это же время необходимо точно знать, что период заморозков прошел. Земля должна уже быть прогретой теплым солнышком. На один квадратный метр сажается не более 2 кустов.


Когда Де Барао высаживают в землю, и растения укоренятся, куст начинает очень интенсивно расти. В этот период ему нужно помочь – внести необходимые удобрения, иначе растение теряет силы. Опоры для подвязки кустов должны быть подготовленные заранее. Так что важно учесть высоту помидоров еще перед их высадкой на постоянное место.

Что касается полива, то больше всего подходит вечернее время. Воду нужно брать только теплую. Поливать можно обильно, томаты Де Барао это любят. Воду необходимо лить исключительно под корень. Рыхление почвы проводится не у самого корня, а между рядами.

Еще одно важное правило ухода за этим сортом – пасынкование. Все лишние пасынки удаляются с томатов в обязательном порядке. Оставляется не более 2 стеблей. После появления первых томатов, нижняя часть листьев удаляется. Этот процесс повторяется по мере роста растения. Оставлять можно не больше 8 листьев в верхней части куста.

Если томаты выращиваются в теплице, то важно постоянно ее проветривать. Если температура и влажность будут слишком высокими, завязь может не формироваться.

Помидоры Де Барао – подходящий сорт для тех, кто любит заниматься выращиванием томатов. Им нужно уделить немного больше времени, но вознаграждение будет в виде прекрасных разноцветных гроздьев с небольшими, но очень вкусными плодами.

Томат «де-барао» - это прекрасный селекционный сорт, о котором многие садоводы попросту забыли. Позднеспелый помидор долго хранится и отлично консервируется. Он устойчив к фитофторозу и сырости. Растить сложно, они требуют грамотной пикировки, подвязывания и специального ухода. Урожай при этом можно получить немаленький.

Разновидности одного сорта

У данного сорта выведено несколько разновидностей. Главным образом селекционеры меняли окраску этого замечательного томата. Вытянутые, иногда грушевидные и каплевидные плоды могут быть розовыми, оранжевыми, ярко красными и бордовыми. Встречаются полосатые и желтые разновидности. Красиво смотрится на кусте томат «де-барао золотой». Его ярко-желтый цвет сделает ваши домашние заготовки весьма оригинальными. Сорт также богат каротином. Открытием для садоводов стал томат «де-барао черный». Это салатный, позднеспелый и крупноплодный пригодный для открытого грунта.

Самым удачным видом можно назвать томат «де-барао царский». Улучшенные вкусовые качества позволяют использовать его для приготовления салатов. Отличительной чертой, выделяющей томат «де-барао царский», является гладкость формы и небольшой носик внизу. Плоды данной разновидности крупнее и могут достигать 130 граммов, однако все уникальные свойства сорта сохранены.

Большим размером может похвастаться томат «де-барао гигант». сорта имеют сладкий вкус, сочные, мясиситые, но крупные, поэтому для маринования не используются. Необычную окраску имеет томат «де-барао розовый». Отзывы садоводов хвалят его замечательный вкус. Плоды розовой разновидности также отличаются более крупным размером. Кожица у розовых томатов плотнее. Эта разновидность подойдет и для консервирования. При правильной агротехнике удается собрать до 15 кг плодов с одного квадратного метра теплицы.

Томат «Де Барао». Описание

Объединяет все виды форма плода, часто он имеет грани и выглядит так, как будто его примяли. В среднем плоды имеют массу от 58 граммов. При созревании обычно верхняя часть "сливки" остается зеленой дольше, чем кончик. Плоды плотные с минимальным количеством семян, мякоть водянистая, вкус сладковатый. Листья большие, светло-зеленые. Отличительной чертой сорта стал длинный стебель, на котором кисти формируются по мере роста. Такой томат может плодоносить очень долго. При условии что растение терпимо к заморозкам, урожай увеличивается на порядок. Именно это свойство делает сорт томатов «де-барао» лучшим.

Этот замечательный томат не является гибридом. Характеризуется растение высокой урожайностью. Позднеспелый сорт устойчив к фитофторозу. Растение устойчиво к тени, влажности. Сорт требователен к поливу, необходима подвязка и пасынкование.

Есть ли недостатки?

У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:

  • Конечно, можно высадить несколько кустов в открытом грунте, но для большего урожая требуется теплица. Причем парник должен быть высоким, еще лучше, если теплица отапливаемая.
  • Большая часть разновидностей, имеющих в основе сорт томатов «де-барао», славится очень сочной и нежной мякотью, не подходящей для консервирования в целом виде. Из них делают соусы и томатную пасту, так как семян в помидоре -минимальное количество.
  • Соседство с индетерминантным сортом может повредить другим томатам. Большие, раскидистые плети попросту перекроют свет для других растений в теплице. Сажайте высокие сорта на менее освещаемую сторону либо используйте для них отдельный парник.
  • Растениям требуется больше места при посадке.
  • Многие отмечают среди недостатков сорта наличие твердой кожицы вокруг плодоножки. Верхушка томата долго остается зеленой, может загрубеть и потрескаться.

Томат «Де Барао» выращивание

После появления первых всходов пройдет не меньше 110-120 дней до созревания. Высевать семена на рассаду можно уже с конца февраля (обычные сорта начинают сеять в начале марта). Перед посадкой обработайте их а после промойте водой. Семена располагайте не глубже 3 см.

В мае, при достижении возраста 60-65 дней, Нижние пасынки удаляют, плеть подвязывают. Томат поливают теплой водой регулярно. Плеть вырастает до 2 метров, ее можно пустить и по горизонтали. Каждая кисть даст 4-5 плодов. У сорта очень хорошая завязываемость. Это свойство особенно хорошо проявляет томат «де-барао золотой». Все кисти до начала заморозков будут приносить урожай. В конце августа все налившиеся плоды снимают для дозревания. Только что образовавшиеся и цветущие кисти можно прищипнуть. Оставшиеся завязи смогут налиться.

Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов

Не все дачники знают, как правильно выращивать этот индетерминантный сорт.

Хороший урожай можно получить, зная несколько простых секретов:

  • Сеять семена на рассаду нужно пораньше.
  • После начала цветения обеспечьте растение минеральной подкормкой.
  • Подвязывайте, подставляйте колышки, не дожидаясь, пока ствол сломается. Вот как описывают томат «де-барао розовый» отзывы садоводов: «Растение усыпано небольшими розовыми сливками. Его просто необходимо поддержать».
  • Крупные, побелевшие плоды снимайте для дозревания в ящиках. Положите в ящик с дозревающими помидорами один спелый томат или яблоко, оставьте овощи в темном, теплом месте. Они дозреют быстрее.
  • Поливайте растение теплой водой, рыхлите почву, подкармливайте до самой осени.
  • Можно посадить растение вдоль стены дома или забора на солнечной стороне. Даже такой куст даст до 4 килограммов томатов. Сажая томат «де-барао гигант» вы получите еще и особо крупные плоды.
  • Переросшие в условиях плохого освещения стебли перед высадкой обрезают. Макушку (последние 15 сантиметров) отламывают, нижние листья с этого отростка убирают, ставят его в воду для образования корней. Обычное растение дает кисти после 7-8 листа. Томат «де-барао черный» - дает соцветие только после 9-11 листа. Отломанная макушка даст кисти соцветий почти сразу же.

Простые правила позволят увеличить урожай и лучше сохранить его. При уходе за этим сортом вы можете использовать минимум химии. Своевременные мероприятия по обрезке и прищипыванию превратят выращивание томатов в удовольствие.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз - это гриб Phytophthora infestans. Споры гриба находят даже на Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.

Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход. Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый». Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.

Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков - обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.

Королевская подвязка

Правильная подвязка, вообще, играет важную роль. Поднимать с земли нужно не только стебель растения. Подставить колышки или подтянуть следует и кисти с созревающими плодами. Делать это следует осторожно. Лучше всего использовать специальный шпагат. Ограничивая контакт с землей, вы уберегаете урожай от вредителей.

Пасынкование

Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность. Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова. Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень? Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте. Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды. Время наступления холодов практически всегда предсказуемо, и нет смысла дожидаться новых завязей, которые все равно не вызреют. Лучше дать налиться соками основной массе томатов.

Как правильно прищипывать

Прищипывание осуществляется вручную, необходимо оставить пенек размерами около 3 см для предотвращения дальнейшего роста пасынков. Если вы уже знакомы с индетерминантным сортом, то легко вырастите томат «де-барао розовый». Отзывы дачников это подтверждают.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция - путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.

» Сорта помидоров

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.


Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный. Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий . Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации. Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Необходимо правильно подходить к культивированию этого сорта, чтобы получить большую отдачу урожая.

Описание сорта


Томат Де Барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу . Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Плодоношение продолжается до заморозков.

Преимущества и недостатки


У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Обладая такими положительными качествами томат этого сорта должен быть на приусадебном участке умелого огородника.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по :

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый


Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом . Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный


Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.


Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Отличный подвид для консервации. особенно красиво будет смотреться в банке если перемешать два вида в одной емкости – золотой и красный Де Барао.

Царский


Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая ;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов ;
  • Переносит понижение температуры .

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры ;
  • Необходимость пасынкования .

Сорт Царский не оставит огородника без урожая отличных товарных томатов у которых широкий спектр использования от салатного применения до консервации.

Гигант


Куст вырастет больше 2 м отметки , средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Урожай составляет 6 кг с куста.

Золотой

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток .


Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени ;
  • Стабильно большой урожай ;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты ;
  • Много листовой массы , которую приходится частично удалять.

Оранжевый


Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста . Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Теплица для этих томатов должна быть высотой не меньше 3 м, так как лианы помидор могут достигать 4 м длины.

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию , так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.


Необходимо пройти эти этапы, чтобы понапрасну не ждать появления ростка из пустого семени.

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду , поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Стаканчики брать именно такого размера, так как у высокорослого куста и саженцы соответствующие.

Основные требования к уходу

Поливы

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой , чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

После поливов обязательно рыхлить почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе.

Подкормки


Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Подкормки вносить только на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой . Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице .

Подготовка материала для посадки


Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта , Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Необходимо придерживаться сроков, так как вытянутая приживается в открытом грунте не так легко как рассада нормального роста.

Основные требования к уходу


Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов . Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Колья, вбиваемые в грунт должны быть не меньше 3,5 м. высоты.

Когда и как собирают урожай

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор .

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.



Метровая рассада

Рассаду я выращиваю дома, сею своими и покупными семенами 14-15 февраля. Землю в ящике перед посадкой обильно проливаю розовым раствором марганцовки, раскладываю семена и засыпаю слоем земли 1,5-2 см. Рассаду пикирую при образовании 2-3 настоящих листочков (при 4-5 настоящих листочках лучше приживается) и сажаю в ящик. Земляную смесь (свою или покупную) перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки. Поливаю я рассаду дома при подсохшей почве по 0,5-1 стакану на ящик.

Через 2 недели после пересадки подкармливаю: на 10 л воды 1 ст. л. Нитрофоскиили нитроаммофоски. Еще через две недели – суперфосфатом: 1 ст. л. двойного суперфосфата на 10 л воды.

Опрыскиваю стебли рассады водой из опрыскивателя 1-2 раза в день для образования зачатков корней.

Рассада Де Барао вырастает дома до 1 м! В конце апреля – начале мая высаживаю рассаду в парник или в начале июня в открытый грунт.

Если она слабая, подкармливаю аммиачной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) на 14-й день после высадки рассады, потом еще раз через 5-7 дней.

Сажаю томаты по 2 штуки в борозду глубиной 15-20 см или в длинные ямки. Делаю грядку из двух рядов. Копаю лунки либо делаю тяпкой или лопатой борозду: в борозды удобнее сажать длинные стебли рассады. В лунку (борозду) или поверх после посадки обязательно сыплю 1-2 ст. л. двойного суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы, перегной или 1 ст. л. биогумуса и обильно проливаю водой.

Сажаю горизонтально по длине стебля томата, листья удаляю, оставляя только 3-5 верхних. Землю перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки.

Окучиваю томаты землей из канавы. Копаю ее между двумя рядами для полива и подкормки. По бокам канавки делаю два холмика, чтобы вода не убегала с грядки.

Ставлю колья высотой 2,5-3 м (вкапывая в землю на 0,5 м) через каждые 1-1,5 м и ставлю шпалеру на каждый ряд. Между кольями привязываю веревку (можно прибить деревянный брусок). К веревке (бруску) постоянно подвязываю подвязками из хлопчатобумажной или льняной ткани 5-6 ярусов веревки – по мере роста.

Как увеличить урожай Де Барао

Пасынкование обязательно. При такой посадке пасынки будут расти из земли -их нужно удалять, чтобы они не перерастали. Засыпьте их землей, перегноем или компостом: пасынки дадут корни, после чего вы их удалите над землей.

В результате увеличится корневая система, а значит, и урожай. Пасынки удаляю раз в неделю, когда их длина не больше 3-4 см, а если они переросли и начали цвести или скоро зацветут, оставляю – прищипываю над цветочной кистью.

При пасынковании нужно обязательно оставлять часть пасынка длиной 3-5 см, иначе он отрастет опять!

4 обязательные подкормки Де Барао

Рассаду высаживаю в грунт в конце мая – начале июня и укрываю нетканым материалом от заморозков.

Окучиваю томаты Де Барао землей или перегноем по мере роста. Выращиваю в один стебель. Вырастают до 2 м, до 3 м выросли только один раз. Томаты у меня красные и желтые – получается очень красиво и выгодно (двойной урожай с минимальной площади).

Поливаю часто и обильно, в солнечную погоду через 3-4 дня, в пасмурную через 5-7 (если нет дождей). Рыхлю землю раз в неделю.

Через каждые две недели провожу 4 подкормки.

  1. На 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски + 0,5 кг коровяка. На одно растение – 0,5 л раствора.
  2. На 10 л воды 0,5 кг коровяка или 0,5 л разведенного куриного помета + 1 ч. л. двойного суперфосфата или 2 ч. л. простого суперфосфата + 1ч. л. сульфата калия или хлористого калия. На растение по 1 л.
  3. Тот же состав, но по 5 л на 1 кв.м.
  4. Тот же состав, но по 10 л на 1 кв. м.

Состав подкормки может меняться от погоды: в пасмурную, например, нужно увеличивать дозу сульфата калия до 1 ст. л. на 10 л воды.

От фитофторы обрабатываю покупными препаратами – опрыскиваю 4-5 раз с середины июня через каждые 10-14 дней.

Teenra 1 шт. яйцо резак Нержавеющая сталь Яйцерезка нож для клубники…

209.83 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (2)

Многофункциональный картофельный механический нож для резки ломтиками овощей и фруктов…