» » Лаванда: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта. Выращивание лаванды на даче Особенности английской лаванды

Лаванда: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта. Выращивание лаванды на даче Особенности английской лаванды

С давних пор землянам было известно о том, каким уникальным воздействием обладают благовония, а лаванда, например, первая из ароматов, поднимающих настроение! История изучения и использования целебных свойств растений в народной медицине уходит в глубокое прошлое, в дописьменные времена.
Ещё древние египтяне приметили, что пучок лаванды распространяет свежий и тонкий запах, который умиротворяет, снимает головную боль, проясняет мысли, восстанавливает силы, а настой лаванды в виде примочек устраняет кожные и суставные воспаления.
Совершенно незаменима лаванда в косметологии, особенно для ухода за нежной, чувствительной кожей, восприимчивой к погодным факторам. Учитывая уникальный состав компонентов, которые содержит масляный экстракт вечнозелёного кустарника и его способность растворяться в жирах, можно смело рекомендовать масло лаванды для лица в качестве маски при воспалении, повреждении, раздражении и шелушении кожных покровов.
С давних пор болгарами практикуется лаванда для ванной процедуры. Легко справится с бессонницей добавленный в воду благовонный отвар лаванды или масло лаванды, - для сна, сладкого и спокойного, это самая действенная практика. Чтобы хорошо растворить в ванне эфирное масло лаванды, надо 3-4 капли концентрата подвести под сильную струю горячей воды.
Душевная и духмяная ванна с маслом лаванды помогает нервной системе прийти в норму, волшебная лаванда успокаивает и расслабляет, способствует быстрому засыпанию взрослых и детей. Совершенно безвредна лаванда при беременности, потому как за многие века не зафиксировано случаев, когда даже у младенцев проявлялась аллергия на лаванду. Более того, саше с лавандой – незаменимый атрибут детской комнаты во избежание распространения инфекций и неприятных запахов. А такое сочетание целебных растений, как можжевельник-лаванда, которыми набита травяная подушка или можжевелово-лавандовый валик , - это гарантированная защита от болезнетворной микрофлоры.
Можно добавить масло лаванды в шампунь, бальзам, ополаскиватель, крем, лосьон. Втирания и массажи тела с 1-2 каплями маслянистой вытяжки питают кожу, успокаивают, заживляют, разглаживают морщинки, снимают воспаления, купируют болевые ощущения.
Лаванда для волос используется из расчёта 1:10, тем самым при мытье головы нормализуется работа сальных и потовых желез, укрепляются корни и структура волос, что придаёт шевелюре мягкость, шелковистость и здоровый блеск.
Чрезвычайно полезно доставить себе удовольствие, устраивая несколько раз в день ароматическое расчёсывание: нанести на расчёску аромамасло «Лаванда» в количестве 1-2 капель и расчесать волосы. Не забудьте, что афродизиаки, к которым относится нежная лаванда, воздействуют на всё ваше окружение! Поэтому будьте щепетильны в своём выборе - для таких манипуляций подойдут только лёгкие и свежие ноты ароматических масел мяты, апельсина, мандарина, жасмина, герани, лимона, шалфея.
Трудно переоценить влияние благовоний на наше эмоциональное состояние. Любимая лаванда одномоментно рассеивает беспокойство, тревогу и депрессию, сводит на нет саморазрушительные чувства, не позволяя горестям и обидам застревать в наших головах. Своим нежным прикосновением невидимое облако ласково и бережно накрывает всё существо неповторимым ароматом, вселяя благость и добродушие. В народе верно подмечено: «В лавандовом тумане – как в раю».
Всякое счастье пахнет по-своему, а лавандовый дух – это созидательное спокойствие. Или спокойное созидание – как вам будет угодно.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Лаванда - необычная и достаточно редкая гостья в садах средней полосы и России вообще. Ее родиной считается средиземноморское побережье, климат которого несколько отличается от российского. Настоящим украшением сада станет выращенная самостоятельно лаванда из семян - привыкшее к суровому российскому климату, растение будет радовать садовода пышным цветением и волнующим чистым ароматом не один год.

Лаванда распространена в высокогорных районах Альп. Там, как и в большинстве российских регионах, бывают холодные зимы и засушливые летние периоды. Именно это дало основания полагать, что этот скромный ароматный цветок вполне может прижиться не только в Крыму и на Кавказе, но даже в Подмосковье, Сибири и на Урале.

Чтобы вырастить лаванду из семян на своем участке, стоит выбрать устойчивые к морозным зимам сорта. К ним относятся растения, принадлежащие к подгруппе

  • Munstread;
  • Вознесенская 34;
  • Люблинская Семко;
  • Royal Blue;
  • Феличе (Felice);
  • Крымчанка;
  • Изида

Если для этих сортов практикуется выращивание из семян, ароматные цветы растут без укрытия много лет, и им становятся не страшны долгие зимы. Более того, посев лаванды семенами считается наиболее продуктивным методом размножения растений.

Лучшие условия для выращивания лаванды

Далее стоит уделить внимание изучению вопроса, как посадить лаванду семенами и ухаживать за рассадой. Любое несоответствие требованиям растения к свету, влажности и температуре может привести к гибели растений еще до высадки в грунт. Избежать таких ошибок поможет точное соблюдение описываемых далее правил.

С чего начать - подготовка семян к посеву

В природе семена лаванды проходят особую подготовку влажностью и температурой. Образуются и созревают они в конце августа или начале сентября, а затем попадают на поверхность почвы. Осенние дожди «затягивают» их на небольшую глубину, где они сохраняются в течение всей зимы. Низкие температуры способствуют разрушению плотной оболочки семечка и пробуждению в нем жизненной силы.

Именно этот принцип следует использовать при подготовке семян лаванды к посеву. У садоводов он носит название «стратификация». Начинать подготовку нужно осенью, сразу после сбора или покупки понравившегося сорта. Для этого семена смешивают со слегка увлажненным песком, засыпают в удобные емкости с плотной крышкой и помещают в овощной отдел холодильника. Длится стратификация семян лаванды не менее 2 месяцев.

За это время оболочка семян станет более тонкой, а крошечный росток будущей лаванды наберется сил и закалится внутри еще целого семечка. Это послужит укреплению естественного иммунитета растения - оно с легкостью будет переносить кратковременные похолодания после всхода.

Во время стратификации емкость с семенами нужно периодически извлекать из холодильника и проветривать - открывать крышку, периодически увлажнять песок.

Видео «Лаванда из семян — секреты выращивания»

Посев семян - сроки и методика

Чтобы в домашних условиях получить кондиционную рассаду лаванды из семян, важно вовремя посеять их. Если сделать это слишком поздно, молодые растения не успеют окрепнуть и вымерзнут. Если же проводить посев рано, лаванда перерастет, и после высадки на грядки будет долго «болеть», что также может привести к ее вымерзанию в первую же зиму.

Семена лаванды

Чтобы не ошибиться и выбрать верные сроки посева семян, нужно свериться с календарем или вспомнить, когда в регионе, где будет выращиваться лаванда, устанавливается теплая погода. Затем от этого периода отнимается 8-12 недель - именно столько занимает прорастание семян и формирование настоящих листочков у лаванды.

Пример: если тепло устанавливается в начале мая, семена нужно высевать в середине февраля.

Емкость, в которой будет происходить прорастание семян, должна быть широкой и мелкой. В слишком глубоких плошках будет скапливаться влага, что губительно для лаванды. Дно желательно оснастить дренажными отверстиями. Грунт подбирается рыхлый, с высоким содержанием песка и торфа. Такая почва удерживает достаточное для прорастания семян количество влаги, но не задерживает воду и не киснет.

Прошедшие обработку семена раскладывают на поверхности почвы, опрыскивают водой из пульверизатора с мелким распылением, а затем присыпают тонким слоем просеянного грунта. Важно не уплотнять покровный слой почвы, так как вырастить лаванду из семян можно только в том случае, когда к ним попадает свет.

До появления всходов лоток с рассадой нужно держать в светлом месте с температурой не ниже 21 градуса.

Почву время от времени нужно увлажнять из опрыскивателя с утра. При этом нужно следить, чтобы почва не мокла. Слегка влажным должен быть только верхний слой грунта! Первые проростки появляются сравнительно поздно, примерно через 4 недели после посева.

Прямая посадка семенами в открытый грунт в северных широтах не производится. Семена часто не всходят или погибают сразу после появления ростков. Опытные цветоводы рекомендуют сажать лаванду под зиму только в южных регионах с мягкими зимами.

Видео «Лаванда из семян — выращивание рассады»

Уход за рассадой

Молодая рассада лаванды из семян должна находиться в теплом и очень светлом месте. Температура должна находиться на уровне 19-23 градуса. Естественный или искусственный свет (использовать стоит специальные фитолампы) должен освещать молодые проростки не менее 8 часов ежедневно. При таких условиях стебель не будет вытягиваться, растение сформируется более крепким.

До появления настоящих листьев рассаду лаванды нужно держать на ярком свету при температуре 18-22 градуса. Поливать ее стоит осторожно, чтобы не создать благоприятные условия для развития грибков. Притенение проросткам не нужно, так как при отсутствии солнца могут появиться грибки и плесень. Сама же лаванда хорошо переносит яркий солнечный свет.

При появлении 2-3 настоящих листьев рассаду нужно пересадить в индивидуальные горшочки диаметром около 5-7 см. Грунт для растений нужно составлять из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, крупного песка. При необходимости можно добавить гранулы перлита, кокосовое волокно.

Пересаживать растения нужно так:

  • Наполнить новую емкость почвой на 2/3, посередине сделать углубление.
  • Осторожно извлечь росток лаванды из лотка с комом земли.
  • Поместить растение в горшок таким образом, чтобы корешки приняли вертикальное положение. Загибов быть не должно!
  • Аккуратно полить водой на корни, чтобы они окончательно выпрямились.
  • Засыпать землей корни растения, часть стебля. Важно следить, чтобы центральная почка осталась на поверхности.

Уплотнять грунт нужно осторожно, без чрезмерных надавливаний. Далее растение поливают небольшим количеством воды, выставляют его на свет, а температуру поддерживают на уровне 15-20 градусов.

Подрастающая рассада лаванды уход требует в виде периодических подкормок. Желательно периодически поливать ее слабым раствором минеральных удобрений для цветов. Делать это нужно после полива. Неплохой вариант - удобрение непосредственно грунта медленнорастворимыми гранулированными удобрениями. Однако с ними нужно быть крайне осторожными. При переизбытке питательных веществ корни лаванды рискуют получить сильные ожоги.

Поливать рассаду лаванды нужно после просыхания кома земли!

Пересадка на постоянное место

Место для посадки лаванды нужно выбрать заблаговременно. Оно должно быть возвышенным, открытым для солнца и ветра. Весной, осенью и во время дождя на участке не должна стоять вода - она губительна для лаванды. Выращивать растение рекомендуется на слегка подкисленных почвах, поэтому стоит удобрить грядку компостом, торфом, небольшим количеством извести (при высоком уровне Ph) или сосновой хвоей (при низких показателях кислотности).

Совет! Перед высадкой рассады лаванды под открытым небом стоит две недели подряд выносить ее на воздух для закаливания.

Грядка под посадку должна быть максимально рыхлой. Можно разрыхлить ее еще с осени, а затем повторить перекопку весной. Для каждого растения нужно выкопать отдельную лунку. Ее глубина должна быть такой же, как высота горшка с рассадой. Расстояние между ними должно составлять 26-35 см.

Лаванду нужно вынуть из горшочка с комом земли. Чтобы он не разрушился, не стоит накануне поливать рассаду. Рассаду помещают на грядку и засыпают грунтом. Затем растение поливают из лейки с мелкой сеткой, чтобы вода не размыла почву.

Молодым растениям нельзя давать цвести. Цветоносы с бутонами рекомендуют срезать. Ближе к осени срезают все стебли, оставив треть их высоты. Лишь на второй год после высадки, когда лаванда окончательно окрепнет, ей можно предоставить полную свободу. До осени нужно следить за чистотой грядки, удалять сорняки, в засушливые периоды поливать растения.

Если почва была заправлена компостом, первый год растениям подкормка не нужна.

С наступлением первых заморозком лаванду обрезают и накрывают еловым лапником и дубовыми листьями. Пленку и другие воздухонепроницаемые материалы использовать не рекомендуется, так как кустики могут под ними сопреть. Весной после схода снега укрытие убирают. Важно помнить, что лаванда всходит позже других растений. Если на поверхности земли после ее оттаивания не появляются листочки, нужно просто подождать.

Очаровательная и ароматная лаванда, выращивание которой многие садоводы считают чрезмерно сложным, вполне может стать украшением цветников в средней полосе. При должном старании этот цветок будет расти на одном месте не меньше 15 лет. Вырастить лаванду из семян не сложнее, чем другие цветущие культуры. Для этого нужно всего лишь соблюдать несколько правил: сажать ее на светлом и сухом месте, не закармливать удобрениями.

Терпкий по-летнему солнечный аромат цветущей лаванды невозможно спутать ни с чем. Наши обонятельные рецепторы безошибочно узнают его среди множества других, вызывая яркие и вполне осязаемые ассоциации о первой встрече с ним.

В далеком детстве так пахли свежие накрахмаленные простыни, аккуратной стопкой, лежавшие в бабушкином шкафу. Их прохладный убаюкивающий аромат мгновенно погружал нас в безмятежный сон, даря покой и отдохновение.

Про кондиционеры для белья, бессонницу и чудеса ароматерапии нам еще только предстоит узнать, но этот волшебный запах останется в нашей памяти навсегда.

Полезные свойства лаванды

Мы не напрасно упомянули о легком снотворном действии лавандового аромата. Эфирные соединения, находящиеся в стеблях и соцветиях этого растения, успокаивают сердечнососудистую и нервную систему, стимулируют лимфоток, нормализуют сон, оказывают спазмолитическое действие при головных болях и благотворно влияют на психоэмоциональное состояние.

И, надо сказать, этим полезные для нашего здоровья свойства лаванды не ограничиваются.

Эфирное масло и отвары из соцветий лаванды обладают бактерицидным, регенерирующим и болеутоляющим действием. В народной медицине эту ароматную траву используют:

  • при функциональных нарушениях пищеварения, связанных со стрессовыми ситуациями и нерегулярным питанием;
  • как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство;
  • при болезненных расстройствах «на нервной почве»: головокружениях, упадке сил, мигренях;
  • для снятия неприятных симптомов в период менопаузы (нервозность, приливы, приступы сердцебиения, бессонница);
  • для снятия судорог и при повышенном внутричерепном давлении;
  • в комплексной терапии при заболеваниях суставов (ревматизм, подагра, боли травматического характера);
  • наружно для лечения экземы, поверхностных повреждений кожи и солнечных ожогов;
  • в качестве отхаркивающего и противоотечного средства (отвары, ингаляции) при бронхитах, воспалениях пазух носа и горла;

Кроме того эфирные соединения, присутствующие в масле лаванды, обеззараживают и освежают воздух в помещениях, являются эффективным репеллентом, отпугивающим не только бытовую моль, но и назойливых комаров. И просто улучшают настроение!

Холщовые подушечки саше, набитые цветками лаванды, держат в шкафах для ароматизации белья. Сухие лепестки лилово-голубых соцветий добавляют в декоративные свечи и мыло ручной работы.

Эфирное масло используют в соляных смесях для принятия ванн, маслах для массажа, ароматерапии, создания дезодорирующих спреев и ароматной лавандовой воды, снимающей воспаление кожи после загара.

Лаванда – королева Прованса

Благодаря и стойкому неповторимому аромату лаванду, в целях получения ценного во всех отношениях эфирного масла с большим энтузиазмом культивируют на ее исторической родине, южных европейских странах Средиземноморья, таких, как Франция, Испания, Италия.

В наших широтах выращиванием и селекцией разнообразных сортов лекарственной лаванды серьезно занимаются в Крыму и на Кубани, Странах средней Азии и на Кавказе.

Безусловным лидером по производству этого душистого натурального продукта в поистине промышленных масштабах является юго-восточный регион Франции Прованс. Для коренных жителей этого райского уголка лаванда – душа, символ, флаг и, конечно же, основной источник дохода, к которому они относятся со всей любовью и трепетом.

В сезон цветения лавандовых полей, расположившихся на живописном плато Валенсоль, Прованс становится настоящей туристической Меккой для всех желающих полюбоваться этим незабываемым зрелищем.

Ежегодно здесь проводят летний фестиваль с ярмарками, увлекательными экскурсиями и посещением музея Лаванды, где можно узнать об истории этого древнего промысла и уникальных качествах местного эфирного масла и меда, которые можно тут же приобрести.

Наряду с традиционными сортами горной лаванды узколистной (L. Angustifolia) и широколистной (L.Latifolia) , соцветия которых собираются вручную, в Провансе культивируется их гибрид лавандин (L . Intermedia ) . Поскольку собранное сырье при переработке дает в 3 раза больше масла, чем дикая лаванда, то 80% посевных площадей в Провансе, занятых под выращивание лавандина, вполне оправданы с экономической точки зрения региона.

Эфирное масло лаванды крайне востребовано в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности не только во Франции, но и по всему миру.

И если в наших краях слово лаванда чаще всего упорно ассоциируется со средством от моли, то в странах Средиземноморья помимо всего прочего ее активно используют в местной кулинарии. В качестве приправы к всевозможным блюдам из рыбы, мяса и соусов, для ароматизации растительных масел, соли, сахара и уксуса, при приготовлении чая, прохладительных напитков и сладких десертов.

Есть повод задуматься и попробовать ее не только на запах, но и на вкус. Пуркуа па, дорогие сограждане?

Применение лаванды для здоровья и красоты

Начнем с полезных рецептов, постепенно продвигаясь к приятным эстетическим процедурам косметического характера.

Ароматный настой из цветков лаванды традиционно применяют, как успокоительное средство при нарушениях сна, невралгических и головных болях, для снижения внутричерепного давления и нервном перевозбуждении.

Столовую ложку сухих соцветий заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться полчаса. Процеживают и принимают по 1/3 стакана в течение дня.

Чай с лепестками лаванды – превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний и желудочных расстройств, поддерживающее иммунитет и успокаивающее нервную систему.

Чайную ложку сухих соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 7 минут. Лепестки лаванды можно добавлять и при заваривании обычного чая или создавать оригинальные по вкусу и аромату купажи с листьями земляники, душицы и т.д.

Спиртовая лавандовая настойка помогает при суставных болях, растяжениях и ушибах, применяется в качестве растирки. В то же время ее можно в небольших количествах принимать внутрь, но есть существенный нюанс.

Для наружного применения используют сухие соцветия, для внутреннего – настаивают на спирту свежие цветки лаванды. Пропорции таковы: растительное сырье 1 часть на 5 частей медицинского спирта. Смешиваем ингредиенты и отправляем бутыль вместе с содержимым в темное место на 2 недели. Процеживаем настойку и используем по назначению.

При перепадах настроения в период гормональных изменений (климакс, ПМС) полезно принимать по 30 капель, разведенных в небольшом количестве воды пару раз в течение дня.

Лаванда с молоком – великолепное средство при простуде, от навязчивых мыслей и бессонницы. Подогрейте чашку молока почти до кипения, бросьте щепотку лепестков лаванды и дайте настояться 7 минут под закрытой крышкой. Добавьте чайную ложку меда и выпейте перед сном.

Бальзам с добавлением эфирного масла лаванды помогает при раздражениях кожи, используется, как ранозаживляющее и успокаивающее средство при солнечных и бытовых ожогах.

Заполните стакан на ¾ сухими измельченными соцветиями лаванды. Залейте их 150 мл оливкового или льняного масла, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4 недели.

Настоявшееся масло отжимают через марлю и приступают к завершающему этапу. Нам понадобится 1 ст.л. пчелиного воска, 2 капсулы витамина E, и по 10 капель эфирного масла розмарина и лаванды. Подогреваем масло вместе с воском на водяной бане. Снимаем с плиты и добавляем к масляно-восковой смеси оставшиеся ингредиенты. Быстро закупориваем банку и даем смеси полностью застыть.

Массажное масло с лавандовым ароматом, которое помогает расслабить напряженные мышцы, снять стресс и болевые ощущения после интенсивной тренировки можно приготовить двумя способами.

а) Полстакана соцветий заливают таким же количеством растительного масла (оливковым или маслом сладкого миндаля), настаивают пару недель в теплом месте в закупоренном сосуде. Для того чтобы масло не прогоркло, после процеживания в целях консервации состава добавьте к нему 1/3 чайной ложки токоферола ацетата (10% раствора витамина E).

б) Ускоренный вариант приготовления масла заключается в следующем. На 1 столовую ложку масляной основы нужно добавить 10 капель лавандового ЭМ. Массажное средство готово. Этот же состав рекомендуется использовать для ухода за кожей, получившей солнечный ожог.

Ванна с отваром лаванды прекрасно восстанавливает психоэмоциональное равновесие, снимает физическое напряжение и нервное перевозбуждение. Пригоршню соцветий лаванды заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают четверть часа и добавляют в ванну.

Антистрессовый состав для приема ванн на основе английской соли поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировки в спортзале и тяжелого трудового дня. Купирует болевые ощущения в мышцах и суставах, тонизирует и снимает воспаления.

250 гр. английской соли (магнезия, которую можно купить в аптеке) смешиваем с пригоршней сухой измельченной лаванды, закупориваем в банке и оставляем для насыщения аромамаслами примерно на неделю.

Затем в банку с магнезией добавляем 10 капель ЭМ лаванды и по 5-6 капель масла бергамота и иланг-иланга, закрываем емкость и встряхиваем содержимое. Для приема расслабляющих водных процедур в ванну добавляем полчашки готового состава в смеси с морской солью.

Ополаскиватель для волос на основе лаванды используют, как себорегулирующее средство. Эффективно снимает раздражение кожи и зуд, помогает избавиться от перхоти и придает волосам живой блеск.

Пригоршню смеси сухой лаванды и розмарина запаривают в 300 мл кипятка, остужают и процеживают. К столовой ложке винного уксуса добавляют 3-4 капли ЭМ лаванды и смешивают с травяным настоем.

Ароматизатор для помещений с лавандовым запахом, сделанный собственными руками, а не купленный в отделе бытовой химии – прекрасное средство для освежения воздуха, снятия стресса и улучшения настроения. Приготовить его очень просто.

На пол-литра дистиллированной воды нам понадобится 30 мл водки, 80 капель эфирного масла лаванды, и по 10 капель апельсинового и мятного ЭМ. Эфиры разводят в водке и смешивают в бутылке с дистиллированной водой. Смесь переливают во флакон с пульверизатором и используют по назначению.

Рецептов по домашнему применению лаванды и ее эфирного масла достаточно много, и каждый из нас обязательно найдет себе что-то по душе. И если вам нравится ее холодноватый и насыщенный терпкими солоноватыми нотками аромат, попробуйте воспользоваться нашими скромными рекомендациями. Будьте здоровы!

Татьяна Соболева

Название: происходит от латинского lava – мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.

Описание: Род насчитывает около 25 видов, лишь 2 из них введены в культуру - л. широколистная (L. latifolia) и л. лекарственная (L. officinalis). Оба вида содержат в цветках душистое эфирное масло.

"Эдельвейс"

Л. широколистная более теплолюбива. Ее в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, которое используют в медицине, ветеринарии, парфюмерии, а также для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора. Л. лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, и оно считается более целебным. К тому же, этот вид достаточно холодостоек и чаще встречается в умеренной зоне. В СНГ л. лекарственная растет на юге (Крым, Кубань). Эфирное масло этого вида употребляют для отдушки лучших сортов мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней, а в виде спиртовой настойки применяют как антисептик в медицине. Л. лекарственная была описана в XIII веке и вплоть до XIX века ее выращивали в монастырских и княжеских садах, а также в скромных садиках горожан именно как целебное растение. В странах, где сохранились старые традиции ведения домашнего хозяйства, лаванда и теперь занимает почетное место. Ее сухие цветки вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые “цветочные” сорта чая. Такой же смесью заполняют специальные фарфоровые сосуды. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате запах лета. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли. Французская изысканная кухня включает в пряные букетики к столу обязательную веточку лаванды.

Лаванда узколистная (Английская) - Lavandula officinalis = Lavandula spicata L . (L. vera DC ) =Lavandula angustifolia

Родина: Южная Европа.

Фотография Ольги Бондаревой

Многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим двух метров в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, обоеполые, голубовато-сиреневые или синие, собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6-10 цветков в мутовках, которые расположены на верхушках без листных стеблей с промежутками в 0,5-2 см. Соцветия от фиолетово-синих до лиловых, губовидные цветки приятно пахнут, собраны в длинные колосья. Цветет в июле - августе. Зимостойкое растение (до зон 4-5 с укрытием). Семена много лет могут сохранять всхожесть при хранении в герметически закрытых сосудах.

В цветоводстве известна разновидность л. лекарственной - дельфиниевидная (var. deiphinensis), которая достигает только 30 см в высоту и имеет исключительно декоративную серебристую листву. Лаванда Hidcote - один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Кроме того, существует несколько сортов, выведенных, в основном, в Англии, например:

"Alba " - белые соцветия, 50 см;
"Rosea " - лилово-розовые соцветия, 40 см;
"Мunstead " - насышенно-синие соцветия, 40 см, компактные, надежные кустарники;
"Hidcote Вluе " - фиолетово-синие, 40 см, компактные, надежныекусты;
"Hidcote Giant " - до 60 см высотой, отличающийся компактной формой куста.

Лаванда гибридная , или голландская - Lavandula x intermedia = L. vera

Весьма распространенные в садах, высокодекоративные гибриды (в основном л. английской с другими узколистными видами). Зона 5-8.

Крупное растение с узкими серебристыми листьями. Цветки этой лаванды продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает позднее л. английской, в июле. Разновидности и окрас цветков:

Alba (белый)
Arabian Night (темно-фиолетовый или темно-голубой)
Richard Gray (темно-лиловый, растение компактное)
Sawyers (светло-лиловый)
Grosso (лилово-фиолетовый, крупные цветы)

Фотография Полины Чак

Лаванда французская , или широколистная - Lavandula stoechas = L. latifolia (L.) Vill . (L. spica DC )

Родина – Юго-Западная Европа.

Отличаются необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого.

Лаванда французская "Papillon" (Бабочка)
Фотография Ольги и Виктора Риис

Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у английской и ее гибридов. Зацветает раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения. Предел холодостойкости французской лаванды - зоны 6-7. Наиболее популярна разновидность L.s. pedunculata, которую также называют бабочкой (Papillon) из-за формы ее цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками.

Разновидности и окрас цветков:
Willow Vale (темно-фиолетовый с малиновыми прицветниками, листва желто-зеленая)
Regal Splendour (темно-фиолетовый)
Helmsdale (сиренево-бордовый)
Rocky Road (лилово-голубой, крупные цветы, зацветает в июле, новая разновидность)
Tiara (голубой с кремовыми прицветниками, крупные цветы)

В средней полосе России и севернее выращивают лаванду узколистную. Другие виды более теплолюбивы.

Месторасположение: хорошо рестет в солнечном, теплом, даже жарком месте.

Фотография Дубовой Галины

Почва: сухая, свежая, хорошо пропускающая воду, гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержит известь. Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Почвенную смесь готовят легкую и плодородную - из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1, добавляя в нее кемиру-универсал (полное минеральное удобрение из расчета 20 г на яму).

Посадка: растения сажают на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Глубина посадки 25-30 см.

Уход: весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя). Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей, так как растение может погибнуть.

Размножение: черенками. Можно размножать и семенами. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 - 21 град. Более сильный эффект дает обработка гибберелином (100 - 200 мг/л). Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. Можно высевать семена на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая. Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8 - 10 см длиной и укореняют. Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 - 10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями.

Lavandula x chaytorae "Richard Gray"
Фотография Шахмановой Татьяны

Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят. Еще один простой способ размножения лаванды - отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2- 3 побега и укладывают их в неглубокую (3-5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста.

Применение: у террас, в садах с пахнущими травами. Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Партнеры: кусты или полукустарники, любящие сухие почвы. Хорошо растет с розами. Идеальными партнерами для лаванды явлются многообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветов (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнероми на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina), которую еще называют «хлопковой лавандой», с ее желтыми шаровидными цветами, и розы.