» » Схема посадки лука порея. Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте. Уход за растением

Схема посадки лука порея. Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте. Уход за растением

Сейчас все больше и больше дачников интересуются выращиванием лука-порея на своих огородах. Он полюбился своим необычным вкусом, в меру острым с легкой сладостью, и способностью расти даже при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Эта культура распространена по всему миру уже давно, однако, на постсоветское пространство она попала лишь в двадцатом веке.

На данный момент лук-порей стоит на третьем месте по спросу среди растений своего семейства, после репчатого лука и чеснока. И неудивительно: помимо прекрасных вкусовых качеств, он обладает очень ценными лечебными свойствами.

Лук-порей содержит большое количество белка, а также множество необходимых нам витаминов. Часто его употребляют для улучшения обмена веществ. Этому способствует, находящаяся в нем, аскорбиновая кислота.

Подготовительные мероприятия

Лук-порей можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. И в первом, и во втором случае, на начальном этапе необходимо подготовить семена. Срок их хранения – 3 года, после этого всхожесть сильно уменьшается.

Сначала нужно обеззаразить их для того, чтобы обезопасить растение от вирусов и болезнетворных бактерий. Сделать это несложно: нужно поместить семена в горячую воду, температурой примерно +40+45⁰С, потом - в холодную.

После этой процедуры начинается проращивание семян. Их выкладывают на влажную ткань и помещают в теплое место. Возможен и другой вариант проращивания: после обеззараживания их можно на несколько суток замочить в теплой воде. Потом для удобства семена подсушивают.

Все это нужно, если Вы используете семена из своего огорода. Покупные обычно запаковывают уже обработанные. Важно приобретать их только у надежного, проверенного производителя.

Посев

Рассадный метод особенно хорош для территорий с высокой продолжительностью холодного периода. К тому же лук-порей зреет довольно долго.

Если в открытый грунт семена обычно высаживают с середины мая, для рассады сроки совсем другие.

Когда же можно начинать посев семян на рассаду?

Если Вы планируете выращивать ее на окошке в специальных ящиках, идеальное время для посева – вторая половина февраля. Исключение составляют некоторые сорта, например, лук порей карантанский, высев его семян на рассаду производится ближе к концу марта.

Важно учитывать, что световой день лука-порея составляет 10 - 12 часов. Естественно, февральского солнца ему будет недостаточно, поэтому необходимо организовать искусственное освещение.

Когда семена обеззаражены и готовы к посеву, необходимо увлажнить грунт в ящиках и сделать там бороздки. Промежутки между рядами составляют примерно 5 см. Бороздки не должны быть сильно глубокими, не более 1,5 см. После того как все семена помещены в землю, их нужно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой и отнести в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальная температура для них +22 +25⁰С.

Когда появляются всходы, а это происходит примерно через неделю, температуру понижают до 15 - 17 градусов тепла. Ночью ее можно снижать еще до +10°С. Такая температура должна поддерживаться на протяжении следующей недели жизни ростков. Дальше ее необходимо опять поднять до + 17 +20°С в дневное время, и +10 +14°С – в ночное. Такой режим обычно сохраняют пока не придет время сажать рассаду в грунт.

Выращивание рассады

Если температура при выращивании слишком высокая, рассада формируется неправильно, могут появиться стрелки уже в первый год вместо второго.

Через месяц после посадки, всходы нужно проредить, иначе им не будет хватать света и воздуха. Между рядами должно быть расстояние не менее двух сантиметров. Для создания лучших условий рассаду можно пересадить в отдельные горшочки.

Для того чтобы вырастить здоровые и крепкие растения очень важно подобрать для них подходящую почву. Хорошим вариантом являются разработанные специально для рассады торфоперегнойные горшочки и торфяные таблетки. С их использованием отпадает необходимость пикировки.

Если соблюдать все необходимые условия, всходы лука-порея обычно появляются на 10-12 день.

Нужно регулярно удобрять землю, где растет рассада. Для этих целей хорошо подходит компостный чай. Интервал между подкормками должен составлять две недели до того, как придет время садить лук - порей в грунт.

Необходимо регулярно поливать рассаду. Лук-порей влаголюбивое растение, поэтому нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. При этом если перестараться с поливом, растения сгниют либо станут жертвами вредителей.

Листья лука-порея обычно подрезают. Их оптимальная длина составляет 8 - 10 см. Чтобы корни росли быстрее, лучше это делать регулярно: раз в две недели. Это также поспособствует утолщению и укреплению стебля.

Подготовка к высаживанию

Посадка рассады в грунт производится только после того, как лук закалится. Для того чтоб это произошло, его выносят на улицу. Так растения лука - порея привыкают к условиям внешней среды. Без этого вырастить крепкий здоровый лук практически невозможно, посадка в грунт для рассады всегда стресс и неподготовленное растение может просто погибнуть.

Развивается рассада неспешно. Только через 6 - 8 недель после появления всходов она готова к высадке на грядку. При этом нужно следить, чтоб стебель был достаточной толщины, примерно 0,8 см. Также каждое растение должно иметь не менее трех листиков.

Высаживание в грунт

Когда рассада этого лука достигла необходимого возраста, необходимо подготовить почву для высадки растений на грядки. Лук-порей любит суглинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Благоприятной для грядок является низинная местность. Негативно на рост лука влияют тяжелые глинистые почвы.

Если Вы планируете посадить лук-порей, землю нужно подготовить заранее - осенью. Можно внести компост, на 1 квадратный метр уйдет примерно 6 кг. Весной можно насыпать сверху перегной, 3 кг на метр квадратный грядки. Очень важно не вскапывать землю после этого!

Также хорошо сажать лук-порей на участке, где до этого росли томаты, картофель, огурцы, бобовые или капуста. Посадка обычно проводится в мае.

Перед ней у растений укорачивают корни и листья примерно на треть. Корешки иногда обмакивают в смесь глины и коровяка в пропорциях 1:1. Это позволит рассаде лучше прижиться.

На грядке формируют лунки довольно внушительной глубины: 10 - 13 см. На их дно необходимо положить перепревший навоз или компост. В одну лунку высаживают одно растение лука, затем углубление засыпается землей до половины. После этого нужно полить лук-порей.

Схемы посадки

Для того чтоб вырастить здоровые растения лука - порея и оптимально задействовать имеющуюся площадь, придумали два варианта посадки. Первый из них – высаживать лук двумя рядами. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть примерно 20 см, а расстояние между рядами 30-35 см.

Второй способ рассадки – многорядная. Как понятно из названия, лук - порей располагают в несколько рядов на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Расстояние же между рядами при таком раскладе 20-30 см.

Специалисты советуют выращивать лук-порей на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также лук-порей хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.

Данные советы помогут Вам вырастить крепкую здоровую рассаду лука-порея и правильно высадить ее на грядке.

Открывая поваренную книгу с рецептами первых и вторых блюд, мы очень часто встречаем среди ингредиентов зеленый лук-порей. Как правило, не найдя этот овощ под рукой, мы заменяем его репчатым луком, а зря!

Присутствие лука-порея в составе блюда придает ему не только пикантный вкус и аппетитный аромат, но и делает пищу полезной. Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лук-порей может не только улучшать вкусовые и ароматические качества пищи, но и быть самостоятельным блюдом. Так, суп-пюре из лука-порея считается очень вкусным, питательным и полезным блюдом, которое часто входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом или питающихся низкокалорийной пищей. Порей используют в сыром, вареном, жареном виде. Лук отлично сохраняет все полезные свойства сушеным, консервированным и замороженным.

Уникальное свойство лука порея состоит в том, что во время тепловой обработки он теряет всего 10% полезных веществ, в отличие от остальных овощей, которые даже после недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, соотношение витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что усвояемость его составляет практически 100%. А это значит, что 100 г лука-порея пополнят наш организм 35 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг фолиевой кислоты, 58 мг фосфора, 225 мг калия, 87 мг кальция. Зеленый лук-порей издавна используется в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях суставов, избыточном весе, а также для повышения иммунитета и повышению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям.

Лук-порей - двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. В первый год порей образует небольшую ложную луковицу с нежным стеблем и линейно-ланцетовидными листьями. В зависимости от сорта длина стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр - от 2 до 10 см. Сортовую принадлежность можно определить и по окраске листьев - у ранних сортов преобладает светло-зеленый оттенок, а у поздних - темно-зеленый. Все части однолетнего растения пригодны в пищу - молодую листву используют во время всего вегетационного периода, а луковица и стебель созревают осенью. Во второй год порей формирует стрелку-цветонос шаровидной формы белого или сиреневого цвета, а затем семенную коробочку, в которой поспевают черные семена. Порей, как и все луковые, - свето- и влаголюбивое растение. Молодые всходы не переносят даже кратковременных заморозков, но сформировавшееся растение способно перезимовать в открытом грунте даже при длительном понижении температуры до - 15 С.

Вырастить лук-порей на приусадебном участке несложно. Первый раз лучше выбрать для выращивания раннеспелые сорта: «Голиаф», «Килима», «Коламбус». Опытные огородники, имеющие опыт в выращивании рассады, могут выбрать среднеранние сорта: «Бастион», «Джоланд», «Танго». Такие сорта как «Карантанкский», «Сизокрыл», «Асгеос», «Элефант» в основном предназначены для выращивания на юге России, где продолжительность теплого сезона гораздо больше, чем в средней полосе. Вегетационный период лука-порея составляет от 150 до 200 дней, поэтому выращивать его следует рассадным способом.

Посев семян

Семена высевают в конце февраля - начале марта в небольшие контейнеры, заполненные наполовину смесью дерновой земли и песка в пропорции 2:1. Перед тем как сажать лук-порей, очень важно правильно подготовить почву. При посеве необходимо равномерно их распределить по поверхности, чтобы в дальнейшем не производить пикировку сеянцев, которую лук очень плохо переносит на ранних стадиях развития. Чтобы семена были видны на поверхности и легко перемещались, необходимо на почву уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семена очень хорошо заметны, а перемещать их можно с помощью зубочистки. Естественно, сеять семена необходимо быстро, пока не растает снег. Итак, семена высеваются рядами, расстояние между рядами - 4см, между семенами - 2см. После того как снег растает, необходимо семена присыпать сухой почвой слоем 1 см, затем полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Через 4-6 дней появятся первые петельки порея: с этого момента и в течение 14 дней необходимо на ночь ставить контейнер в прохладное место с температурой 14 - 16 С. Такая процедура поможет предотвратить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея очень тонкие и хрупкие, и чтобы они не упали, необходимо периодически подсыпать землю. Такой прием также способствует формированию плотной луковицы и длинного стебля.

Рассада порея нуждается в обильном поливе и удобрении. Подкармливать рассаду следует каждые две недели любым универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), чтобы избежать ожогов на молодой зелени.

Закаливание рассады

Перед тем как высадить сеянцы в открытый грунт, следует адаптировать их к условиям окружающей среды. Для этого за неделю до предполагаемой высадки необходимо начать выносить контейнеры с рассадой на улицу. В первый день эта процедура проводится утром, в течение 2 - 3 часов в затененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли молодую поросль. С каждым днем длительность пребывания контейнера на улице увеличивают на 3 - 4 часа и доводят до круглосуточного, увеличивают и интенсивность воздействия солнечных лучей.

Лук-порей в открытом грунте

Лучшими предшественниками этого овоща являются картофель, томаты, бобы, горох и капуста. Нельзя высаживать порей после пряных трав, а также огурца и моркови. Почва для лука-порея готовится с осени. Во время глубокой перекопки в почву вносятся органические и минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 5 кг компоста (или 3 кг навоза)
  • 3 кг золы
  • 40 гр суперфосфата
  • 20 гр хлористого калия
  • 30 аммиачной селитры

Стоит отметить, что кислые почвы не пригодны для выращивания лука-порея. Положение можно исправить, если во время осенней перекопки внести больше золы, например - ведро на 1 кв. метр.

Через 60 дней со дня проклевывания семян рассада готова к высадке в грунт. Естественно, высаживать молодые растения на грядку следует после того, как минует угроза заморозка. Лук-порей знаменит уникальным вкусом нежных и сочных стеблей, но чтобы они были таковыми - необходимо их «отбелить». Существует множество способов отбеливания стеблей растений, но большинство садоводов применяют земляной ком. Необходимо высадить рассаду определенным образом.

На месте высадки выкапывают V-образные траншеи глубиной 15 - 18 см на расстоянии 50 см друг от друга. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а впоследствии будет использован в качестве средства отбеливания стеблей лука. Затем в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 - 15 см.

Перед посадкой необходимо укоротить корни растений до 1,5 см, а листья - на треть, не задев точку роста. Очень важно не допустить пересыхания тонких корней порея до помещения растения в землю. Поэтому после укорачивания корни обмакивают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния). Рассаду при посадке заглубляют до первого листа. После высадки растения сразу поливают.

Уход и отбеливание

Уход за посадками лука-порея заключается в удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Во время каждого рыхления, если это позволяет длина растения, нужно окучивать его, засыпая нижний лист. Таким образом, большая часть растения будет находиться постоянно под землей, что позволит получить длинный, сочный, отбеленный стебель.

Для формирования мощной луковицы и стебля растению необходим обильный полив методом дождевания. Лук-порей очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять овощ каждые три недели раствором коровяка (100гр на 10 л) или универсальным удобрением.

Сбор урожая лука

Урожай лука-порея собирают поздней осенью. Если земля рыхлая, то лук легко вырвать из почвы руками. Если стояла засушливая или, наоборот, дождливая погода, то порей выкапывают при помощи лопаты или вил.


Лук-порей (лук жемчужный) – двулетнее растение. Его можно высевать сразу на грядку или высаживать . В каких случаях посадка через рассаду предпочтительнее? Когда климатические условия не позволяют высевать семена в открытый грунт и когда важно получить более ранний урожай. В России только в южных регионах возможно высевание семян в грунт на грядке, для огородников на остальной территории актуальна высадка через рассаду.

Подготовка семян

Подготовка семян лука-порея заключается в антигрибковой обработке и замачивании перед высеванием. Проращивать их не нужно. Протравливание выполняют 1%-м раствором марганцовки с температурой 20-22 градуса, выдерживая в нем семена 45 минут, а после этого промывают водой.

Сразу же после протравливания и промывания лук-порей замачивают в воде, температура которой около 20 градусов. Для этой процедуры берут дождевую или талую воду либо отстаивают водопроводную. На 100 г посевного материала готовят не меньше 6 литров воды. Набухание лука-порея происходит за 36 часов. Держать семена в воде дольше не рекомендуется. После набухания посевной материал слегка подсушивают при естественной температуре.

Одновременно с замачиванием можно провести стимуляцию семян. Для этого в воде для замачивания разводят биостимулятор – «Эпин» или «Циркон». Такая обработка впоследствии увеличивает урожайность растений на 15-17%. Такими же растворами можно потом обрабатывать рассаду.


Подготовка почвосмеси

Для рассады лука-порея нужно подготовить специальный субстрат. Его состав:

  • низинный торф – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть.

На 10 литров такого субстрата добавляют 400-500 мл древесной золы. После размешивания грунт пропаривают в стерилизаторе. Небольшое количество почвосмеси можно пропарить в домашних условиях без специального оборудования. Для этого в меньшую кастрюлю насыпают субстрат, его высота не должна превышать 15 см. Дальше меньшую кастрюлю помещают в бак, на дне которого лежат 2 кирпича. В бак наливают воду, закрывают крышкой (меньшую кастрюлю крышкой не накрывают) и нагревают до 82 градусов. Контролируя, чтобы температура оставалась одинаковой, почвосмесь пропаривают 45-60 минут.

Не стоит повышать температуру выше 82 градусов. В этом случае погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Стерильная земля может затем стать удобной площадкой для размножения болезнетворных организмов, которые не будут встречать сопротивления.


Когда и как сеять лук-порей?

На рассаду семена лука-порея высевают в конце февраля — начале марта. Так как эта культура хорошо переносит пересаживание даже без пикирования, то сеять ее можно в общие лотки. Вместо пикирования нужно следить, чтобы рассада не была слишком густой и прореживать ее, удаляя слабые или больные растения.

В качестве лотков можно использовать любые пластиковые контейнеры, глубина которых не меньше 6 см. Емкости также можно сделать из прямоугольных картонных упаковок, например, из-под сока или молока, положив их плашмя и срезав верхнюю стенку. И в картонных, и в пластиковых лотках в дне нужно проделать отверстия, чтобы излишек влаги уходил из почвы.

В приготовленные лотки насыпают землю примерно на 3/4. Дальше делают продольные бороздки (расстояние между ними около 2,5 см). В бороздки раскладывают семена через каждые 20 мм. Норма высева – 3-4 г семян на лоток площадью 50×50 см. Поверх семян насыпают небольшое количество просеянного грунта (5мм) и утрамбовывают его. После этого емкости урывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса.


Уход за рассадой

Первые всходы появляются примерно через две недели. Поле этого пленку снимают, а рассаду регулярно поливают и подкармливают. Поливают рассаду раз в 5-6 дней сначала теплой водой, а когда растения окрепнут – водой комнатной температуры. При этом нужно следить, чтобы не «залить» почвосмесь. Для этой рассады правильно соблюдать умеренную влажность земли.

Для подкормки можно использовать аэрированную компостную суспензию (компостный чай). Промежуток между подкормками составляет 12-14 дней. Вместо компостного чая можно использовать разведенный в воде куриный помет (соотношение 1:20). Подкормку куриным пометом нужно чередовать с комплексным минеральным удобрением.

Световой день для лука-порея должен быть не меньше 10 часов.

Если естественного света недостаточно, нужно обеспечить дополнительную подсветку фитолампами (освещение в красном и синем спектре). При этом нужно помнить, что для этой культуры будет правильно обеспечить боковой рассеянный свет.

После того как появились всходы важно соблюдать температурный режим. 14-15 градусов ночью и 15-20 градусов в дневное время – подходящая температура для роста лука-порея.


Подготовка к пересаживанию

За месяц до того, как посадить их в открытый грунт, растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. На этот момент в емкости должна остаться только здоровая рассада. Ее можно пикировать – высаживать в отдельные горшочки или кассеты диаметром 4 см, а можно после прореживания оставить и в общей емкости.

Перья лука в этот период – 30-60 дней после всходов – нужно подрезать, оставляя не более 10 см. Этот прием используется для того, чтобы простимулировать более активное развитие корневой системы и утолщение листьев порея.

Перед тем как сажать рассаду в грунт на грядку ее . По возможности емкости выносят на улицу, сначала на непродолжительное время. Постепенно время «прогулки» увеличивают. Если нет возможности вынести емкости, то обеспечивают доступ уличного воздуха, открывая окна.


Пересадка в открытый грунт

Лук-порей развивается медленно, поэтому только на 8 неделе после всходов его можно высаживать на огородные грядки. Зрительно тоже можно определить готовность растений к «переезду»: их стебли утолщаются и достигают 0,8 см в диаметре, а количество листьев не меньше 3. Обычно посадка происходит в начале-средине мая. В это время грунт уже достаточно прогрелся, и растения хорошо перенесут пересаживание. Кратковременных заморозков эта культура не боится, потому до 15 мая ее стараются высадить.

Для лука-порея подходит легкий нейтральный грунт — суглинок. Перед посадкой рассады в почву вносят органоминеральные удобрения (до 3 кг на м²) и готовят грядки. Глубина борозд под посадку рассады должна быть 10-15 см, а расстояние между грядками зависит от схемы посадки. При двухрядной междурядья делают шириной 30-35см, а рассаду высаживают через 15 см. Посадка по однорядной схеме: междурядье составляет до 30 см, а между кустами рассады оставляют 10-15 см.

Перед пересадкой корни и листья лука-порея обрезают на одну треть. После этого корни обмакивают в смесь коровяка и глины (болтушку) и опускают в подготовленные борозды. После этого их присыпают землей и поливают. Перед следующим поливом должно пройти не менее трех дней, а до подкормки – не меньше двадцати.

Грядки с высаженной рассадой мульчируют сухой соломой или торфом. Через каждые две недели после высадки лук-порей окучивают. Это делается для того, чтобы получить более длинный и нежный белый стебель.

Лук-порей уверенно занимает позиции на российских грядках. Овощ выглядит весьма внушительно, но при этом отличается тонким, в меру острым вкусом. Немногие дачники знают, как вырастить порей из семян самостоятельно, и как ухаживать за луковыми грядками.

Характеристика и достоинства вида

Прежде чем выяснить, как самостоятельно вырастить лук-порей из семян, сначала стоит разобраться в особенностях овоща.

Культура представляет собой травянистое растение двухлетнего цикла, которое способно достигать в высоту 1 м. В первый год лук успевает сформировать корень и ложную луковицу белого цвета, плавно переходящую в ложный стебель. А уже на следующий год растение выбьет стрелку с цветоносом (приблизительно в июле), чтобы уже в августе появились семена.

Порей представляет собой незаменимый продукт питания – его употребление оправдано при таких заболеваниях, как ожирение, ревматизм, мочекаменная болезнь, различные виды подагрических воспалений. Если регулярно кушать такой зеленый лучок, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, укрепить иммунитет.

Выбор сортов

Сажать порей семенами можно независимо от сортовой принадлежности. Но выбрать наиболее подходящий сорт культуры все же придется, исходя из особенностей агротехники и условий вашего региона. Так, наиболее популярными для домашнего выращивания и неприхотливыми в уходе являются следующие разновидности:

  • Болгарский великан. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения;
  • Веста. Отличается ранним сроком созревания, а также тем, что большую часть стебля взрослого растения составляет отбеленная часть (до 0,5 м);
  • Пандора. Среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, идеально подходит для переработки;
  • Осенний гигант. Сорт позднего срока созревания, с хорошей урожайностью и отличными показателями лежкости;
  • Зимний гигант. Позднеспелый морозостойкий сорт, с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить период вегетации, огородники используют метод посева культуры на рассаду (ее можно с легкостью вырастить дома на подоконнике или в теплице). В первом случае посев проводят в конце февраля, сажать же лук-порей семенами в теплице принято в конце апреля.

Посев лука-порея семенами проводят в глубокие емкости (не менее 10 см), так как культура отличается хорошо развитой корневой системой. Посудину обязательно обеззараживают, а семена выдерживают несколько часов в теплой воде. Почву лучше брать дерновую с перегноем, ее хорошо поливают, высевают лук и присыпают тонким слоем песка. До того момента когда появятся всходы, плошка должна быть накрыта пленкой и помещена в теплое место.

Правила ухода

Посеянный лучок необходимо регулярно проветривать: не забывайте ежедневно приподнимать пленку, чтобы обеспечить доступ воздуха к поверхности грунта. Землю следует поддерживать слегка увлажненной – используйте для этого пульверизатор. Первая молодая поросль появится уже через 10–12 дней, и сразу емкость с рассадой следует освободить от укрывного материала, и переместить в более прохладное и светлое место. Если всходы оказались слишком загущены, проредите их.

Спустя некоторое время сеянцы нужно подкормить: для этого в ведре воды комнатной температуры разводят по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры, а также 40 г суперфосфата. Указанного количества подкормки хватит, чтобы удобрить 1 кв. м посадок.

Болезни и вредители

Трудно найти более неприхотливую культуру, нежели лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях не представляет особенных трудностей, за исключением некоторых заболеваний. Например, мозаики – вирусной инфекции, переносимой садовой тлей. Если растение заражено, на его перьях появляются продольные желтые отметины, а сам стебель значительно отстает в росте.

Из грибковых заболеваний порей в открытом грунте и в парниках страдает от ложной мучнистой росы или так называемой ржавчины. В первом случае листья покрываются круглыми пятнами, имеющими свойство быстро расти, во втором – ярко-желтыми спорами, приводящими к усыханию растения.

Если говорить о вредителях, то наибольший ущерб будущему урожаю способна нанести луковая муха. Насекомое впервые заявляет о себе в мае – в этот период муха откладывает яйца, из которых вскоре появляются личинки, основу рациона которых составляют сочные луковые листики.

Чтобы предотвратить проблему, грядки с пореем можно обрабатывать древесной золой, расходуя примерно 1 стакан на каждый кв. м посадок.

Высадка в грунт

Лук-порей, выращенный из семян в домашних условиях, можно сажать в открытый грунт примерно через 2 месяца после появления всходов. Перед тем как пересадить сеянцы, обильно полейте их. Лук-порей нуждается в обрезке: посадка саженцев, выращенных из семян, предусматривает укорачивание на одну треть корешков и листиков каждого растения. Процедуру лучше проводить во второй части дня, и в пасмурную безветренную погоду.

Для постоянного места лучше выбрать участок на даче, удаленный от деревьев и кустарников, где будет достаточно солнечного света. Хороший урожай культуры удастся собрать, если посадить порей после бобовых, томатов или капусты.

Как видите, не так уж и «страшен» этот лук-порей. Выращивание из семян вполне по силам даже начинающему дачнику. Главное, придерживаться основных правил агротехники, и не торопиться с высадкой рассады в открытый грунт – сажать лук-порей, выращенный из семян, раньше установленного срока нельзя, иначе растения могут ослабнуть и вытянуться.

Теперь для вас нет секретов о такой культуре, как лук-порей. Как происходит выращивание рассады из семян, когда и как именно сажать культуру на постоянное место, как защитить будущий урожай от вредителей – обо всех тонкостях процесса вам уже известно. Осталось только добиться потрясающих результатов.

Видео «Выращивание лука-порея от А до Я»

Из этого видео вы узнаете о полном процессе выращивания лука-порей, от посадки до сбора.

Лук-порей - удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22 о С – +25 о С) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2) или доломитовую муку (300–400 г/м 2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2), нитрофоску (10–15 г/м 2) и мочевину (5 г/м 2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом

Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.

Посадка рассады порея в грунт (видео)

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.