» » Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства. Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями Фенхель выращивание и уход в открытом грунте

Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства. Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями Фенхель выращивание и уход в открытом грунте

Со сладковатым запахом аниса. Но вот огородники облюбовали другой овощной фенхель (сладкий, итальянский). Внешнее его отличие в утолщении у начала надземной части, сформированном началами черешковых листьев. Его называют «кочанчики». Анисовый вкус у кочанчиков есть, но не такой сильный как у других частей растения, что и делает овощной фенхель довольно интересным для культивирования.

Внешний вид растения

Фенхель овощной – это растение, которое характеризуется высокой требовательностью к качеству почвы, а также к ее увлажнению. Это распространенное одно/двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Внешне фенхель напоминает укроп, потому его часто и называют .

Интерес к его выращиванию появился благодаря его пряным, лекарственным, а также овощным свойствам. Фенхель очень широко распространен в Индии, Китае, Италии, Франции, Испании, Румынии.

Это овощной фенхель (фото):

Обычно этот куст имеет круглый, гладкий стебель, с видимым синеватым налетом, вверху разветвляется. Его высота доходит до 180 см. При основе куста формируется мясистое утолщение, а также несколько побегов с узкими листьями.

Листья своеобразны, рассечены на нитевидные части, образующих в основании черешок. Их используют в пище до наступления цветения этой пряности. На вкус они сладковатые, приятные и освежающие.

Соцветие представлено зонтиком с цветками желтого цвета. Семена продолговатые (двусемянки), которые легко способны распадаться на 2 части, цвет серовато-зеленый. 1000 семян по весу всего лишь 4-5 гр.

Распространенные сорта для посадки

Самыми распространенными видами фенхеля являются:

1. Аромат . Это среднеспелый сорт, урожайность которого достигает 2-3 кг/м2. От первых всходов до созревания семян проходит около 75-78 дней.

2. Лидер . Раннеспелый сорт, высота которого достигает 170-180 см. Стебель обильно покрыт крупными листьями. От первых всходов до созревания семян проходит около 40-50 дней.

3. Удалец . Это среднеспелый сорт, высота которого достигает 50-60 см. Растение этого вида формирует кочанчик при наличии длинного дня. Вес такого кочанчика достигает 115-120 г., характеризующийся средней плотностью, а также наличием щелевидных пустот.

4. Лужниковский Семко . Это среднеспелый сорт, кочанчик которого достигает 200-220 г. Кочанчик характеризуется белым цветом, хорошей плотностью, а также наличием небольших щелевидных пустот. От первых всходов до созревания семян проходит около 75-80 дней.

5. Осенний красавец . Это раннеспелый сорт, высота которого достигает 150-180 см. От первых всходов до созревания семян проходит около 37-40 дней. Характеризуется нежным, а также менее резким запахом зелени.

Сеем фенхель, выращивание из семян начинаем

Высевать его на рассаду в ящички нужно ранней весной (март месяц). При таком способе размножения цветение фенхеля припадает на конец лета. Чтобы ускорить процесс проклевывания семян фенхеля, необходимо прорастить их в течении 2-3 дней, рекомендована температура + 20 по Цельсию. За эти пару дней удаляется эфирное масло, которое блокирует впитывание влаги и прорастание семени.

Если вы выполняете посев семян в ящики для дальнейшей высадки сеянцев в сад, необходимо проредить молодые росточки. Рекомендуемое расстояние между кустами 20 см.

«Ушел на улицу» фенхель - посадка в открытом грунте

Как сажать фенхель в грунт рассадой?

Высадка рассады проводится при прошествии 30 дней после всходов. В это время они уже украшены 2-3 листочками. Рекомендуемое расстояние между кустиками: 20х40 см. Если посадить их слишком близко друг возле друга, то сильные кусты будут угнетать более слабые.

Как посадить фенхель в грунт семенами?

Сажать семена можно и сразу в грунт – по 1 грамму на 1 кв м. Они отлично вызревают при достаточном количестве солнечного света и тепла. Созревшие в вашем саду или на даче семена способны дать самосев. Новые семена прорастут с наступлением теплых весенних дней. Первый месяц наблюдается слабый рост растения, зато позже, при наличии достаточной увлажненности, рост значительно ускоряется.

Для посева перекопайте грядку на штык, поскородьте землю. Высев семян в грунт лучше производить в конце июня, когда день начнет убывать. Это связано с тем, что при более ранней высадке растения могут проскочить фазу нарастания кочанчиков, быстро сформировать побеги и вытянуться. При посадке делаем рядок глубиной 1,5-2 см и в него сеем семена так чтобы между рядами было 20 - 25 см. Засыпаем посеянное землей с краев рядка. Слегка скородим и поливаем с лейки. После посадки накройте на месяц землю пленкой. После прореживания в ряду расстояние между растениями должно быть 11 см.

Если же вы планируете получить свои семена фенхеля, необходимо его выращивать с ранней весны (через рассаду). Или же проводите посев семян в грунт в третьей декаде апреля месяца. В тёплых районах растение может зимовать в грунте и тогда на второй год жизни даёт кондиционные семена. Если условия вашего региона не позволяют растению выжить зимой в земле, то куст фенхеля с развитыми кочанами с небольшим комом земли помещают поздней осенью для хранения в подвал. Там корни дополнительно пересыпают песком. В результате растение фенхель весной будет готово к высадке в саду и дальнейшему росту. Для получения семян фенхеля растения нужно сажать гуще друг к другу чем обычно.

Условия выращивания

Грунт

Земля для посадки фенхеля необходима плодородная, рыхлая, хорошо обработана и влажная. Ему предпочтительна супесчаная или же суглинистая почва, а также открытое солнцу место (можно слегка затененное). Фенхель отлично растет на участках богатых на известь.

Температура

Предпочтительной температурой для выращивания этой пряности считается 16-18 по Цельсию. Если температура выше 24 С или ниже 7 С, то пряность замедлит свой рост.

Подкормка

До посева вносим на 1 кв м одно ведро перегноя, добавляем 2 литра подготовленных опилок. Готовят их так. Заготавливают ведро древесных опилок. Добавляют 1 ст л мочевины и лишь 1 стакан золы древесной (слово лишь использовано не зря). Туда же добавляем 2 ст л нитрофоски и 1/2 л извести гашеной.

Что любит фенхель, уход в открытом грунте за ним какой?

Уход за этой пряностью радует своей простотой. Для того, чтобы растение радовало ваш глаз своим здоровым видом, необходимо:

Соблюдение своевременного полива;
Внесение органических удобрений. За весь вегетационный период необходимо удобрять растение при помощи разбавленного настоя из куриного помета или золой;
Периодическое удаление цветоносов, чтобы избежать обсеменения;
Выполнение рыхления земли между поливами.
Своевременно проводить прополку сорняков;

Эта декоративная пряность нуждается в окучивании, которое проводят в период образования утолщения стебля. Окучивание необходимо проводить несколько раз для мясистости и нежности «кочанчиков».

Уборка семян

Уборкой семян этой пряности занимаются в то время, когда зонтики приобретают серовато-пепельный оттенок, а плоды центральных соцветий – зеленовато-бурыми. В первую очередь убирают средние зонтики. Окончательную уборку проводят уже после побурения семян на боковых соцветиях. Семена собранные в первый год (бывает «вызревают» на внешний вид) – не годятся для выращивания.

Фенхель как украшение в вашем саду

Фенхель идеально подходит для украшения вашего сада. Его мощный, сильноветвистый куст, украшенный густо нитевидными листьями – это идеальное декоративное растение. Он выглядит весьма привлекательно в период цветения, когда множество соцветий-зонтиков, выделяются на зеленом фоне куста нежными желтыми цветочками.

Сейчас пользуются популярностью новые выведенные сорта этого растения, которые выглядят более нарядно, благодаря своим цветным листьям. Среди них выделяются:

Purpureum. Характеризуется бронзово-пурпурным цветом молодых листьев, которые со временем становятся сизоватыми.

Giant Bronze. Характеризуется медным оттенком молодых листьев, которые со временем меняют окрас на коричнево-бронзовый.

Если вы хотите, чтобы ваши кусты были более пышными, необходимо обрывать появляющиеся соцветия. Это также предотвращает нежелательный самосев растения на вашем участке.

Шикарные, крупные кусты фенхеля с огромным количеством ажурных листьев прекрасно будут смотреться на заднем плане вашего цветника. Это пышное растение может быть использовано в качестве живой изгороди, при помощи которой сад делиться на небольшие участки.

Как вырастить фенхель на даче или в саду вы знаете. А раз так, то вырастите его из семян и украсьте этим декоративным растением свой сад. Он будет радовать ваш взгляд на протяжении всего лета своей пышной, пряной зеленью и яркими желтыми зонтиками. Он может быть центром оригинальной пряной композиции на вашей клумбе. Представьте это себе только, а потом воплотите в жизнь!

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный . Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и . Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Луковицы фенхеля

Кулинарные свойства фенхеля

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля. Листья используют как укроп , добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят. Иногда их употребляют сырыми, добавляя в салаты. Черешки отлично подойдут для засаливания в банках на зиму. Семена фенхеля также можно класть в блюда, чтобы придать аромат супам, вину, пудингам и хлебу.

Подготовка фенхеля к посадке

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Фенхель на участке

Посев фенхеля в открытый грунт весной

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание. Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре. После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.

Уход за фенхелем на огороде

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков. Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры. Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца. Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Семена фенхеля

Подкормка фенхеля (удобрение) и полив

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив. На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают. С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Оцените статью

Фенхель и укроп – два растения, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Многие путают их и не понимают, в чем разница. Ничего удивительного, ведь они имеют похожий внешний вид и аромат.

Укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель, и это совсем не одно и то же, общего между ними только то, что они относятся к семейству Зонтичные.

Укроп (также известный как Anethum graveolensm),- это растение, которое имеет тонкие стебли и длинные тонкие листья,желтоватые цветы.

Листья и семена используются в кулинарии в таких странах, как Германия, Швеция, Греция, Финляндия, Польша, Россия, Норвегия, Центральная Азия.

Его используют в блюдах, таких как супы, маринады и соусы, а семена – в качестве специи. Семена укропа содержат большое количество масел, поэтому его экстракт используют в косметологии.

Фенхель – Foeniculum обыкновенный.

Растение вырастает до 2,5 м, в отличие от укропа (до 90 см см).

Семена фенхель сухие и длинные. Фенхель используется для лечения гипертонии, улучшения зрения, увеличивает количество молока у кормящих.

Листья добавляют в супы и карри, а также едят сырыми в салатах.

Также есть еще несколько существенных различий: Фенхель имеет более сладковатый и приятный вкус, укроп – более резкий. Листья фенхеля крупнее и длиннее, к тому же их вкус разный

Укроп – растение однолетнее, а вот фенхель может цвести и давать семена на протяжении нескольких лет. Именно поэтому фенхель имеет такой мощный корень в отличие от укропа. Фенхель имеет больше полезных свойств, именно поэтому он широко используется в медицине

Фенхель: выращивание, особенности ухода

Фенхель: выращивание, особенности уходаФенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.
Описание культуры и распространенные сортаФенхель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что культура относится к многолетникам, садоводы нашей страны предпочитают разводить ее как однолетник. Самой популярной разновидностью этого растения считается фенхель овощной, который имеет вкусные плоды, широко используемые в кулинарии.

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

  1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
  2. «Лидер» - это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
  3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
  4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
  5. «Осенний красавец» - это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

  1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
  2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
  3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.
  4. Сажая фенхель поблизости с огурцами, не забывайте о частых поливах обеих культур.
  5. Фенхель считается полезным растением не только для человеческого организма, но и для огорода. Аромат этого растения во время его цветения привлекает на участок насекомых-опылителей.

Выращивание фенхеля из семянПопулярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Сорт Сопрано

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способомНекоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.

Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

Растение нашло широкое применение в кулинарии, где оно используется почти безотходно. В блюда добавляют плоды, цветы, семена, листву и стебли этой культуры. Фенхель считается хорошей пряностью и прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Найти фенхель можно в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Он нередко входит в состав выпечки и кондитерских изделий.

Семена фенхеля перерабатывают на масло, которое считается очень полезным. Свежие стебли и листья добавляют в блюда в качестве зелени.

Следует учесть, что из обыкновенного вырастает только зелень и, позже, он цветёт и завязывает семена, которые можно собрать. Утолщение образуется только у специальных овощных сортов. Кстати, они появляются в продаже в магазинах семян.

Янв 30, 2016 Галинка

Многие садоводы-любители интересуются выращиванием фенхеля овощного из семян. Овощной фенхель – это южная культура, и посадка этого растения в грунт имеет свою специфику. Когда сажать фенхель? Его посадку нужно осуществлять, когда почва уже хорошо прогрелась . В условиях российской Средней полосы надежнее всего заниматься выращиванием растения из семян в домашних условиях (на подоконнике) или в теплице.

Однако при правильном уходе он будет хорошо расти и в открытом грунте. Главное – правильно подготовить к посадке семена, предназначенные для выращивания. Уход за первыми всходами требует много времени и сил, так как в первые дни фенхель развивается довольно медленно.

Как выглядит фенхель

В народе его называют «аптечным укропом». Действительно, это растение является близким «родственником» укропа и тоже относится к многочисленному семейству зонтичных. Однако, на самом деле фенхель непохож на укроп. Многие садоводы-любители отказываются от его выращивания из-за того, что его зелень обладает весьма специфическим сладковатым вкусом. Однако это является большой ошибкой, потому что он – настоящий кладезь витаминов.

Отличить это растение от другой садово-огородной зелени можно по следующим особенностям:

  • Характерный сладковатый аромат листьев и семян;
  • Хорошо развитые соцветия-зонтики с овальными продолговатыми семенами;
  • Высокий рост;
  • Упругие крепкие стебли.

Но самое главное, чем отличается фенхель от других зеленых растений – необычная корневая система . Вместо мочковатой или стержневой корневой системы имеются маленькие клубни, напоминающие кочаны. Именно из этих клубней растут зеленые побеги с соцветиями-зонтиками.

У российских дачников фенхель овощной не пользуется большой популярностью, так как его выращивание из семян и уход за растением в открытом грунте – дело довольно хлопотное. Также российские дачники весьма неоднозначно отзываются о вкусовых качествах. Многие не видят смысла в посадке из семян этой культуры, потому что не любят сладковатый вкус и специфический аромат. Действительно, несмотря на внешнее сходство с укропом, вкус и запах у фенхеля овощного совсем другой.

Фенхель овощной активно применялся в кулинарии еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Особой популярностью пользуется на Кавказе и в Средней Азии. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде; как отдельно, так и в сочетании с другими приправами. Традиционно он используется во время приготовления:

  • Мясных блюд;
  • Рыбных блюд;
  • Овощных салатов;
  • Домашней консервации.

Благодаря большому количеству душистых эфирных масел, применяется также в промышленном производстве некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

На Кавказе это растение традиционно используют при мариновании мяса для изготовления шашлыка. Фенхель способствует более долгому хранению мяса и препятствует размножению в нем болезнетворных бактерий. Раньше, когда у людей не было холодильников, и вопрос правильного хранения продуктов стоял очень остро, многие домашние хозяйки добавляли его в готовые блюда, чтобы продлить срок хранения пищи.

Необходимо иметь в виду, что душистые эфирные масса , которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию. Это происходит нечасто, однако такие случаи отмечались. В связи с этим аллергикам следует употреблять фенхель с большой осторожностью Также медицине известно о случаях индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения. Однако чаще всего оно хорошо усваивается и не вызывает отторжения, хотя не всем нравится его специфический запах.

Фенхель в косметической промышленности

В последнее время фенхель активно используется в индустрии красоты. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому они часто входят в состав лечебной косметики: кремов, очищающих лосьонов и тоников. Выдающиеся парфюмеры нашей планеты давно взяли на вооружение сильный и яркий аромат «аптечного укропа» . Эфирное масло фенхеля часто входит в состав духов и туалетных вод. Продукты парфюмерии, в составе которых содержится эфирное масло этого растения, обычно отличаются стойкостью аромата.

Фенхель активно используется в ароматерапии. Эфирное масло растения оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость и выносливость организма, способствует повышению аппетита и нормализации обмена веществ.

Фенхель как лекарственное растение

Фенхель – одно из самых известных лекарственных растений. Лечебными свойствами обладают как листья и стебли растения, так и его семена. Это растение еще называют «аптечным» укропом» как раз из-за того, что семена его традиционно использовались аптекарями для приготовления различных лекарственных средств: чая, настоев и отваров.

Чай из фенхеля обладает следующими свойствами:

  • Уменьшает интенсивность воспалительного процесса;
  • Разжижает мокроту и является эффективным отхаркивающим средством;
  • Снимает спазмы;
  • Нормализует пищеварение, уменьшает газообразование и борется со вздутием живота.

Многие врачи-педиатры до сих пор рекомендуют поить маленьких детей, страдающих от кишечных колик, «укропной водой». По сути, так называемая «укропная вода» - это и есть чай из семян фенхеля, обладающий ветрогонным действием. Такой чай можно приобрести в аптеке в пакетированном виде, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим залить горсть семян фенхеля стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять.

Когда отвар немного остынет и станет не горячим, а теплым, его нужно аккуратно процедить через сито . После этого можно давать его грудному ребенку, с ложки или из бутылочки. Применять это безопасное лекарство можно как в момент кишечных колик, так и ежедневно, для профилактики. А те, у кого нет семян для самостоятельного приготовления чая, могут приобрести в аптеке готовый фитопрепарат «Плантекс». По сути, это тот же чай из фенхеля, но в виде растворимого порошка.

Также в аптеках продается пакетированный детский чай от кашля и от простуды. Употреблять его можно детям с пяти месяцев. Фенхель входит в состав травяных сборов для увеличения лактации, рекомендованных кормящим матерям. Однако не все грудные дети охотно пьют лекарства на основе этого растения из-за того, что они имеют специфический вкус и аромат.

Считается, что эфирные масла фенхеля оздоровляют воздух в помещении, способствуют уничтожению болезнетворных микробов и грибков. Также «аптечный укроп» входит в состав многочисленных растительных сборов для повышений иммунитета, для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Врачи часто выписывают в дополнение к антибиотикам настои и отвары из семян фенхеля при бронхитах и пневмониях.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Выращивание фенхеля из семян – очень интересное занятие. Семена, предназначенные для выращивания, можно приобрести в специализированных магазинах или у коллег-дачников. Те садоводы, у которых уже давно растет эта культура, обычно выращивают его из собственных семян.

Семена растения немного напоминают семена укропа, но отличить их друг от друга можно довольно легко. Семена «аптечного укропа» имеют более светлый оттенок и более вытянутую форму. Также они немного крупнее по размеру, чем семечки обычного укропа.

Многие дачники отказываются выращивать его, потому что его семена очень медленно всходят . Действительно, из-за высокой концентрации душистых эфирных масел в семенах «аптечного укропа» ждать первых всходов порой приходится довольно долго, особенно если погода не балует теплом. Но эту проблему можно решить, используя стратификацию семян. Стратификация – это процесс подготовки семян к посадке, основанный на последовательном действии влаги и холода.

Сначала посевной материал замачивается, при этом загнившие семечки своевременно удаляются, а потом остатки, благополучно пережившие замачивание, помещаются в специальный контейнер и отправляются в холодильник. Там они хранятся до тех пор, пока не наступит весна – время посева. Торопиться с посевом не стоит, так как он любит тепло и солнце. В тех краях, где весна часто бывает холодной и пасмурной, многие дачники приспособились выращивать это южное растение в теплице. Для профилактики грибковых инфекций семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки.

Уход в открытом грунте

Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.

Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.

Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.

Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но отличается анисовым ароматом. По сравнению с укропом, который легко вырастить и несложно ухаживать, фенхель культура капризная, но очень полезная. В народе это растение имеет еще одно название – аптечный укроп. Урожай эта овощная культура дает невысокий, да и другие овощные соседи не очень любят фенхель вблизи своих грядок. Может из-за этих мелких проблем и не пользуется культура популярностью у садоводов и огородников. Но есть все же люди, которые хотят иметь свежую зелень фенхеля на своем столе, и просто мечтают подробнее узнать о правилах выращивания и ухода за ним.

Описание фенхеля

Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Он насчитывает много различных видов и сортов. Самым популярным считается овощной сорт, так как имеет вкусные плоды – кочаны с большим количеством полезных свойств.

Стебель у растения прямой, с густым ветвлением, высокий, примерно около двух метров в высоту, с легким голубоватым налетом. Корни длинные в виде нескольких средних по толщине стержней, примерно 1-2 сантиметра в диаметре. Листья имеют сочный зеленый цвет. Цветет культура мелкими цветками, начиная с июня месяца и заканчивая сентябрем, обычно на второй год (при выращивании растения из семян). Мелкие по размеру продолговатые семена (приблизительно 4 на 10 мм) созревают в сентябре и имеют сладковатый вкус.

Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.

Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.

Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.

При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны. Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка. Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.

В конце февраля – начале марта высевают семена на рассаду. При появлении на сеянцах двух полноценных листочков можно провести пикировку, хотя некоторые садоводы считают, что можно и обойтись без этой процедуры. Рассадный способ выращивания фенхеля обычно используется только для овощного сорта культуры, так как семена плохо приживаются на открытом грунте из-за слишком продолжительного светового дня. Обилие света при выращивании данного вида фенхеля препятствует правильному формированию плода.

Основные правила ухода за фенхелем

  • Овощное растение фенхель любит регулярный и обильный полив и рыхлую почву. Если нет возможности поддерживать такие условия, то на помощь придет мульчирование почвы. Мульча – это способ уменьшить количество поливов и продолжительное время сохранять почву в рыхлом состоянии.
  • Фенхель нуждается в постоянных органических подкормках (например, в травяных настоях или в жидком коровяке). От регулярности внесения удобрений зависит качество роста и развития культуры.
  • Большое значение для произрастания качественного овощного фенхеля имеет процесс окучивания растений. Кочаны в таких условиях будут развиваться правильно и активно. Единственный недостаток – это то, что при окучивании плоды загрязняются. Этого можно избежать, если использовать различные специально изготовленные укрытия для каждого растения индивидуально. Их можно изготовить из пластиковых бутылок или остатков пластиковых труб, из бумаги и картона и из других подручных материалов и, одев их на каждый куст, немного заглубить в почву возле каждого овощного растения.
  • Рекомендуется высаживать фенхель на отдаленном расстоянии от некоторых овощных культур (например, фасоль, шпинат, сладкий перец, бобы), потому что он может негативно воздействовать на их рост и развитие.
  • Чтобы фенхель своей корневой системой не забирал влагу у соседних растений, его необходимо регулярно поливать, избавлять от сорной травы, вспушивать почву.

Оба вида фенхеля, аптечный и овощной, очень привлекают на дачный участок различных насекомых, приносящих большую пользу для других овощных культур.

При соблюдении правил полива фенхель можно высаживать в непосредственной близости от огурцов и капусты. Все дело в том, что эти овощные растения чаще всего поражаются тлей, а анисовый аромат фенхеля способен отпугнуть это вредное насекомое. Тля не переносит запах аптечного укропа.

Фенхель – это универсальное растение, которое используют в приготовлении многих блюд (например, в салатах, соусах, заправках, супах, консервации, овощных рагу и т.п.), а также в их украшении. Анисовый аромат можно встретить в различной кондитерской продукции (например, в тортах, конфетах, напитках). На основе фенхеля изготовлено множество медицинских и косметических препаратов. Это различные кремы, мази, настойки, чаи, отвары, сиропы и таблетки.

Фенхель – секреты посадки и выращивания (видео)