» » Можно ли вырастить лук порей без рассады. Выращивание лука-порея на дачных грядках, посадка и уход. Выбор места и подготовка грунта

Можно ли вырастить лук порей без рассады. Выращивание лука-порея на дачных грядках, посадка и уход. Выбор места и подготовка грунта

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 / 3 . Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней) , нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 / 3 . Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Садоводы России сейчас всё больше занимаются выращиванием на своих участках лука – порея. Это — довольно редкая культура для РФ. Её знают ещё под названием «жемчужный лук». Принято считать, что для ухода за пореем нужно тратить много усилий и большое количество времени. Посадка и выращивание лука-порея дело хлопотное — такая гипотеза касается только того, как ухаживать за репчатым луком. Если сравнивать, то жемчужный лук требует к себе столько же внимания, как и другая овощная культура.

Лук-порей – описание

Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.

Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.

Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.

Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.

Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках

Виды и сорта

Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:

  • ранний сорт;
  • среднеспелый;
  • поздний (зимний).

Раннеспелый лук-порей – это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность. Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.

Порей среднего срока созревания созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.

Позднеспелый сорт гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.

Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.

Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.

Важно! «]Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!

Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).

Особенности раннеспелых сортов лука-порея

Коламбус. Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая. Этот лук не нуждается в дополнительном окучивании. Ухаживать за ним довольно просто. Стойкий к заболеваниям. Широко используется, когда готовят свежие салаты.

Веста . Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.

Сорт Хобот слона . У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.

Сорт порея Голиаф. У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.

Лук-порей Килим. Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.

Название сорта Болгарский великан говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кг\кв.м. Если ухаживать тщательно — 6.

Видео: обзор интересных сортов лука порей

О лучших среднеспелых сортах — описание

Сорт среднего созревания Казимир . Выходец из Германии – это Казимир. Его плоды имеют вес около 250 г. Обладает отбелённой мощной частью, толщина которой от 5 до 6 см, в высоту достигает 30 см, на вкус лук-порей очень нежный. Листья тёмно-зелёного цвета, очень грубые, не пригодны для того, чтобы их употребляли в пищу.

Особенностью Кявара является тоненькая «ножка», пластины листов узкие и нежные. Чаще всего применяется в качестве зелени, так как имеет очень сильный, в сравнении с другими сортами, вкус и аромат. Показатель урожайности — 4,5 кг\м.кв. Не больше.

Вид, дающий высокий урожай – это Танго. Он отличается тем, что «ножка» короткая, а также листьями небольшого размера, сине-зелёного цвета. Вегетационный срок от 120 до 130 суток. Зрелый овощ весит 250 г. Отлично подходит для приготовления салатов и консервации.

Гость из Чехии – Камус. Селекционеры этой страны постарались, создав плод, устойчивый к грибным болезням. Показатель урожайности – средний. Весит 1 плод около 150 г. Высота «ножки» — от 15 до 18 см, а толщина от 2 до 3 см. Овощ обладает жгучим вкусом. Его используют, когда готовят салаты.

У сорта лука — порея Пандора высота «ноги» — до 25 см, а диаметр – около 5 см. У тёмных листовых пластинок плотная структура. Сорт используют и для консервации, и для хранения в свежем виде. Показатель урожайности – 4 кг\м.кв.

Низкорослым (около 40 см) считается лук Джолант. Этот сорт очень часто используется в переработке промышленных масштабов. Сизо – фиолетовая ботва довольно грубая. Овощ весит приблизительно 180 г. У стебля – средняя высота и толщина.

Высокоурожайным сортом является Бастион. У «ножки» высота около 30 см. Масса зрелого овоща около 220 г.


Отдельные сорта лука-порея образуют не цветки, а воздушные луковички.

Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики

Выходец из России – Асгеос. У него – крупные плоды. Вес 1 может достигать 350 г. Массивный стебель имеет толщину от 6 до 7 см. В высоту он достигает 20 см (очень редко, когда больше). Спустя 180-200 суток, можно собирать урожай. Хранится хорошо. Вкус – слегка острый.

Голландский бандит является позднеспелым гибридом высокого роста. Имеет короткую отбелённую часть и толщину на разрезе до 8см. Хранить его легко. Его оставляют, без проблем, зимовать в подвале.

Вид, относящийся к позднему созреванию – это Карантанский. Период вегетации затянут, так как созревание происходит спустя 200 суток. Длина «ножки» короткая, но она в диаметре толстая. По вкусу культура слабо — острая.

Характерная черта порея Меркурий, это то, что у «ноги» — форма цилиндра. Плод имеет вес 150 г. Хранится этот лук отлично. Обладает устойчивостью к болезням.

У зимнего сорта лука Гигант стебель имеет толщину 7 см, а высота лука около 25 см. Как правило, употребляют его свежим. Отлично переносит низкие температуры. Показатель урожайности 6 кг\м.кв.

Сорт Элефант – произведение чешских селекционеров, в сравнении с другими, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длина «ноги» около 25 см. Плод весит до 200 г. Листья сине-зелёного цвета имеют сильный восковой налёт. Луковица выражена слабо.

Осенний гигант. «Детищем» голландских селекционеров является Осенний гигант. У него – крупная ножка, достигающая высоты 40 см, диаметр которой около 8 см, и отбелённый стебель. Любит влагу. Рядом с ним не должно быть сорняков. Может долго храниться.

Стоит обратить внимание! «]Когда выбирают сорт лука-порея для посадки, учитывают регион и цель выращивания. К примеру, если есть желание употреблять в пищу свежую зелень, то стоит отдать предпочтение ранним сортам. Когда лук порей необходим «под рукой» в течение зимнего сезона, тогда стоит приобрести один из позднеспелых видов.


Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях в последнее время очень популярно среди дачников.

Какими способами сажают лук порей

Это делается с помощью:
семян;
рассады;
семян в подзимний посев (не замачивают и не проращивают).

Используют безрассадный способ посадки лука-порея (семенами) только в южных регионах РФ. В центральных областях необходимо выращивать рассаду для того, чтобы собрать полноценный урожай за 1 сезон.

Как сажают порей, используя семена

Материал для посева сохраняет способность всходить в течение 3 лет. Кроме того, наилучшим вариантом является применение не свежего, а того материала, который полежал года два. В том случае, если семена были куплены в магазине, заранее готовить их нет смысла. В том случае, если предстоит иметь дело с домашним материалом, подготовительные работы будут похожи на обработку семян капусты.

Март – это то время, когда начинают мероприятия, перед тем, как сажать лук:

  1. Следует обеззаразить семена перед посадкой. Для этого помещают их сначала в воду, нагретую до 45 градусов, а после этого помещают в холодную.
  2. Надо создать условия для того, чтобы семена проросли. Для этого смачивают ткань тёплой водой, кладут их туда, и оставляют в тёплом месте на 3 суток.
  3. По истечении этого срока, собирают семена, слегка просушивают для облегчения высевания. Затем сразу же помещают в почву.

Когда выбирают место для будущей посадки лука – порея, руководствуются принципом совместимости культур.

Жемчужный лук будет рад, если растениями – предшественниками были: огурцы, чеснок, капуста, репчатый лук, горох, фасоль, морковь, картофель (ранний). По рекомендации огородников, в почву перед посадкой порея необходимо предварительно внести удобрения.

Высаживают порей по такой схеме:

  • Семена сажают на глубину, не превышающую 2 см.
  • Между каждым рядом должно быть расстояние от 15 до 25 см.

Видео: Посев семян лука порей в открытый грунт

Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ

Как сажать лук, используя рассаду? Для тех регионов, где прохладный и умеренный климат, специалисты рекомендуют выращивать рассаду порея таким образом:

  • Когда зима будет подходить к концу, надо в ящики посеять семена. Глубину канавки, обычно, делают 2 см. Интервалы между рядами – 5 см. Почву следует заранее удобрить.
  • Ящики накрывают полиэтиленом, и относят в помещение, где тепло и светло.
  • Как только появились первые всходы, полиэтилен убирают, а температуру в помещении понижают до +14 градусов в вечерние часы, и +20 градусов – днём.
  • Спустя 30 дней разрежают всходы, и рассаживают их в ёмкости, диаметр которых около 5 сантиметров. Один раз в 14 дней надо увлажнять, используя компостный чай, и подрезать, чтобы высота не превышала 10 см.

Высаживают рассаду лука-порея по правилам.

  • В первых неделях апреля – в теплицу (из стекла).
  • В последних числах этого месяца – высаживают рассаду порея в открытый грунт под полиэтилен.
  • В мае – уже в землю, которую прикрывать не нужно. Полезным действием будет такое: укорачивание корней лука на 1/3.

На заметку!»] Для того, чтобы рассада порея хорошо прижилась в почве, необходимо заранее поместить корни в состав, сделанный из глины и коровяка, взятых в одинаковом соотношении.

Видео: лук-порей посадка и уход в открытом грунте под зиму (подмосковье)

Особенности выращивания лука-порея

Сроки посадки

Огородник должен заранее определиться со сроками: когда лучше всего высаживать посадочный материал. Сроки посева зависят от того, каким методом был выращен лук. Наилучшим способом специалисты считают использование рассады, т.е. её выращивание, и последующая высадка в открытую почву.

Поэтому, логический ответ на вопрос о том, «в какое время лучше сажать семена», будет связан с сортом лука порея. Семена сеют с учётом того, что через 65-75 дней из них получилась подросшая рассада, которую высаживают в открытый грунт. В 20-25 числах марта порей для получения из него рассады. Эти сроки – самые оптимальные.

Есть и информация о том, что лучшим сроком посадки семян лука-порея для получения рассады является конец февраля. Рассаду, которая подросла, высаживают под открытое небо в первых числах мая, или в середине месяца.

Как подготовить грунт для посадки

Земля, предназначенная для этой культуры, должна быть нейтральной. С целью уменьшения кислотности грунта, осенью вносят в него доломит. Если почва обладает щелочной рН, в осенний период следует внести небольшое количество торфа.

Ещё осенью необходимо внести удобрение в почву с целью увеличения её физических характеристик, и для того, чтобы повысить урожайность порея. Специалисты рекомендуют удобрить грунт перепревшим навозом и компостом. Удобрений вносят на 1 кв.м. площади от 6 до 8 кг.

Не помешает учесть, что оптимальными растениями-предшественниками для этой культуры считают тыквенные культуры, картофель, и бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Здесь мы рассказали о том: и раскрыли секрет, как с этим бороться.

Как ухаживать за грядками порея

В процессе роста лука порея под открытым небом, он, как и все культуры, нуждается в уходе. Почву необходимо поливать, удобрять, рыхлить между рядами. Как только диаметр стебля станет чуть больше, в лунки стоит добавить земли.

После этого с интервалом в 14 дней культуру окучивают (подгребают к стеблям землю) для того, чтобы часть «ножки» белого цвета выросла как можно длиннее. Лучше всего, когда окучивание лука-порея совмещено с поливом.

Как правило, в течение роста, порей надо окучивать от 4 до 6 раз.

Как поливать и удобрять

Надо обеспечить луку порею регулярный и обильный полив (1 раз в 5 дней). Удобрять растение необходимо: эту процедуру проводят 3-4 раза за весь период выращивания (до конца летнего сезона).

Первый раз удобряют, обычно, через 21 день после того, как лук был высажен. В качестве удобрений используют: навоз коров, помёт птиц, аммиачную селитру, суперфосфат, аммофоску.

Совет!»]Специалисты советуют одновременно с окучиванием, подкармливать, подсыпая золу к луку.

Как проходит созревание

Если лето выдалось холодным и дождливым, определённые сорта порея будут созревать очень медленно. Они не успеют достичь полной силы к моменту, когда урожай надо будет собирать.

Сорта лука-порея, относящиеся к поздним срокам созревания, стойко переносят низкие температуры, когда возникают первые заморозки. В том случае, если лук не созрел к концу осени, его пересаживают в ящики, и забирают в дом. Там он дозреет.

Порей, для того, чтобы он хорошо созревал, лучше посадить на то место в огороде, которое лучше всего освещено.
В том случае, если есть желание собрать семена лука, имеет смысл оставить его зимовать. Растения порадуют хорошими семенами на будущий год.


Лук-порей — растение с приятными вкусовыми характеристиками и очень полезное

Свойства лука-порея – вред и польза

В луке порее содержится высокое содержание витамина С. Кроме него, содержатся витамины: В1, В2, Е. Культура содержит: каротин, белковые вещества, соли калия, магний, железо, кальций, серу, фосфор.

Данный вид лука порея имеет такое уникальное качество: в период хранения в нем повышается количество аскорбиновой кислоты больше, чем в 1,5 раза.

С древнейших времён люди заметили то, что лук — порей обладает целебными свойствами. Именно поэтому это растение применяли, когда требовалась помощь при: подагре, ревматизме, цинге, ожирении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, истощении, мочекаменной болезни. Хорошие результаты показало использование лука порея, когда требовалось лечение людей, которые были физически и психически истощены.

Как показали клинические исследования, лук-порей оказывает мочегонное и желчегонное действие, он стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на работу печени.

Лук порей замедляет развитие онкозаболеваний. Так, его используют при диагнозах: рак простаты, рак кишечника, рак матки. Эта культура способствует повышению тонуса, восстановлению организма, придаёт силы весной, когда возникает авитаминоз.

Лук обладает ранозаживляющим действием. Когда человек поцарапался, или получил ссадины, лук порей поможет ранам быстрее затянуться. Ещё он повышает гемоглобин в крови.

Культуру успешно применяют при лечении таких болезней, как: сибирская язва, туберкулёз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, диарея, озноб, бессонница, артрит, приступы язвы. Эффективен овощ и при лечении других расстройств и заболеваний организма.

Особенности хранения

Лук-порей хорошо хранить в домашних условиях. В том случае, если его грамотно осенью «упаковывают». Лук в течение долгой зимы сможет радовать хозяина огорода и его родственников зеленью, содержащей много полезных свойств. Лук-порей хранят в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты.

Тут есть один нюанс: необходимо перед тем, как класть лук в холодильник, охладить пакеты и лук до температуры хранения. После чего упаковывают лук в пакеты и кладут в холодильник.

Лук порей, как и обычный, замораживают так: нарезают маленькими кусками, укладывают в пластиковую бутылку или контейнеры, а затем помещают в морозильник.

Очень удобно сделать так: заморозить в ледяных кубиках лук вместе с укропом, петрушкой. Хозяйкам легко потом будет готовить блюда. К примеру, в суп или борщ можно добавить такой кубик. Также можно такие кубики класть и во 2 блюда. Будет очень вкусно!

Этот вид лука можно высушить и хранить в стеклянной банке, в одном из отделений кухонного шкафа. Когда есть подвал, или балкон, где температура воздуха невысокая, высаживают порей в ящик, наполненный влажным песком. Корни лука-порея надо посадить на небольшую глубину.

Надо не забыть между растениями насыпать дополнительный песок: 10 см.

В этом виде лук не будет терять свежесть в течение всего зимнего периода. Если надо – то и дольше. Как только понадобился — выкапывают в нужном количестве, чтобы использовать порей для приготовления различных блюд.

Это делают и когда растение созревает. Когда обрезают молоденькие растения порея, оставляют длину от 8 до 10 см. Листья нужно обрезать, чтобы корневая система формировалась должны образом, а стебель был толстым.

Для рассаживания новых всходов лука — порея подойдут маленькие горшки квадратной формы 4Х4см. Такие ёмкости удобно располагать на подоконнике, а для растения места в горшочках хватит.

Овощеводы высевают лук порей в июле, оставляют его зимовать в земле для получения раннего урожая. Кстати, даже при обычной высадке весной, эту культуру оставляют на зимовку как растение, которое даёт урожай много лет.

Лук прикрывают, а выкапывают, когда в этом возникла необходимость. Растения, которые остались, весной смогут взойти и дать семена (это связано с тем, что лук – двулетняя культура). Когда регион с низкими температурами зимой, рисковать не стоит, а лучше выращивать порей, как однолетнее растение.

Видео: Лук-порей — хитрости выращивания

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Все чаще огородники нашей страны стали выращивать на своих участках такую культуру, как лук порей. Популярность этого растения основана на том, что его стебель имеет приятный вкус и его можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Выращивание данного сорта лука не очень сложное, однако, здесь есть некоторые нюансы, о которых вам расскажет данная статья.

Сроки посадки

Выращивание лука порея всегда начинается с определения сроков высадки посадочного материала. Время, когда нужно проводить посев, зависит от метода выращивания. Самым оптимальным способом посадки данного растения является выращивание рассады и дальнейшая ее высадка в открытый грунт. В связи с этим ответ на вопрос «когда нужно сеять семена» зависит от сорта лука. Посев семян обычно проводят за 65-75 дней до высадки подросшей рассады на постоянное место произрастания. При этом оптимальными сроками для посадки порея на рассаду будут 20-25 числа марта. Хотя можно найти данные о том, что посев семян на рассаду проводят и в конце февраля. В открытый грунт подросшую рассаду можно высаживать в начале или середине мая.

Соблюдение правильных сроков высадки позволит получить наиболее качественный и вкусный урожай.

Подготовка почвы и посадочного материала

Кроме определения сроков посадки лука порей, нужно еще правильно подготовить как грядки, так и саму рассаду. Грунт для выращивания этой культуры должен быть нейтральным. Для того чтобы уменьшить кислотность в почве, в нее можно осенью внести доломит. Когда грунт имеет щелочную pH, осенью вносят немного торфа. Также в этот период рекомендуется удобрить землю, чтобы повысить его физические характеристики и плодородие. Для этого в грунт можно внести перепревший навоз, а также компост. На один квадратный метр площади следует внести 6-8 кг удобрений.

Кроме этого необходимо знать, что лучшими предшественниками для порея являются тыквенные и бобовые культуры, а также картофель.

Когда грунт был подготовлен, можно приступать к приготовлению посадочного материала. Наиболее часто выращивание лука порея происходит рассадным методом. Поэтому для того, чтобы через некоторое время после посадки семян получить качественную и здоровую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал. Если все выполнить как надо, то свою всхожесть семена сохранять на протяжении 3 лет. Это означает, что их посев можно будет проводить в течение этого времени.

Начинать готовить посадочный материал к высадке нужно, как мы ранее выяснили, в середине марта. Важными моментами в подготовке семян будет их протравливание и обеззараживание. Перед тем, как отправлять семена на посев, с ними проводят следующие манипуляции:


После вышеописанных манипуляций посадочный материал можно сеять для получения рассады. Но кроме данного способа подготовки семян, существуют и другие методы. Например, действия по подготовке посадочного материала могут выглядеть следующим образом:

  • в две глубокие миски наливаем горячую (порядка 40 градусов) и холодную воду;
  • семена сначала кладем в миску с горячей водой, а через 20 минут их вынимаем и перекладываем в холодную воду;
  • далее проращиваем посадочный материал. Для этого семена кладем в мокрую ткань или салфетку. Смачивать ткань нужно водой с температурой + 23 градуса;
  • через три дня извлекаем семена и подсушиваем их.

Теперь можно сеять посадочный материал в грунт.

Таким образом можно готовить семена, которые самостоятельно были собраны с земельного участка. Посадочный материал, купленный в магазине, можно не протравливать. Но его обязательно необходимо прорастить.

Видео “Лук-порей: выращивание от посева до уборки”

В видео можно узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Технология посева

Лук порей имеет довольно продолжительный период вегетации, который длится 200 дней. Поэтому для получения качественного урожая нужно вырастить рассаду, а уж потом пересаживать ее в открытом грунте.

Посев семян можно осуществлять, как в отдельные стаканчики, так и в специальные ящики. Посев проводят следующим образом:


При появлении первых всходов проводят прореживание. После того, как рассада окрепла, пикировка для нее не проводится. Это связано с тем, что молодые побеги от пикировки могут погибнуть. Для того чтобы повысить выживаемость рассады лука порея на постоянном месте произрастания, ее корни нужно обрезать на треть. Затем их окунают в глиняную болтушку.

Лук порей можно высаживать в открытый грунт примерно через 50 дней (начало мая) после проведенного посева посадочного материала. Перед непосредственной высадкой грядки удобряют компостом. Также можно добавить 2 литровые банки увлажненных опилок и пол-литровой банки золы. Кроме этого необходимо внести мочевину. После этого участок перекапываем на глубину примерно в 20 см и формируем борозды. Между рядами должно быть расстояние в 25 см. Считается, что лук порей лучше выращивать на зауженных грядках.

Рассаду следует сажать на минимальную глубину в 10 см. Специалисты рекомендуют сажать порей в отдельные лунки или борозды, имеющие глубину 15 см. В них на дно необходимо класть навоз или перепревший компост.

После посадки рассада формирует вокруг себя своеобразное кольцо, которое углублено в плоскости грядки. Оно защищает молодой лук от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также облегчает поступление питательных веществ и воды к корням растений.

Особенности выращивания

Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.

Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.

После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.

Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.

Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.

Правила ухода

Для того чтобы не загубить высаженную рассаду лука порея, за посадками необходим правильный уход, который предполагает совершение следующих действий:

  • рыхление и мульчирование почвы;
  • прополка грядок и удаление сорняков;
  • окучивание посадок;
  • своевременный полив;
  • внесение подкормок.

Кроме этого, при достижении рассады диаметра карандаша, в лунки следует подсыпать почву. После этого каждые 2 недели делают окучивание. Такие манипуляции позволят получить идеально белый стебель. За один сезон нужно провести не меньше четырех окучиваний. При этом лучше всего окучивать посадки во время полива.

Обильный и регулярный полив, а также внесение подкормок в грунт проводят в начале вегетационного периода (первой половине). В качестве подкормки стоит вносить коровяк и птичий помет. Они используются в растворенном виде в соотношении 1:8 и 1:20 соответственно.

Если уход за посадками был правильный, то стебель порея достигнет в длину 50 см, а в толщину – 3-4 см.

Обратите внимание, что дождливое и холодное лето сказывается на внешнем виде лука. В такой ситуации его стебель будет тонким и коротким. Изменить это не всегда поможет даже качественный и правильный уход.

Несмотря на некоторую хлопотность выращивания лука порея, эта культура станет отличным дополнением для вашего огорода.

Выращивание из семян лука-порей — увлекательное занятие, которое позволяет обеспечить семейный стол ценным пищевым продуктом. Рассмотрим весь процесс от А до Я.

Легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям зеленые побеги лука-порей успешно выращивают во многих уголках России.

Сроки посева семян

Вегетационный период культуры длится от 150 до 200 дней. На юге страны посадку семян проводят весной прямо в открытый грунт. В более суровом климате лук-порей выращивают при помощи рассады, так как возможные заморозки нежные всходы не переживут.

Выращивание рассадным способом способствует ускорению процесса созревания. В домашних условиях нужно сеять лук на рассаду в конце февраля-начале марта. В теплицу производят посев в середине апреля, а для выращивания под пленкой на грядке — в конце апреля.

Выбор сорта

Сорта лука-порей по срокам созревания делятся на ранние (летние), которые убирают в августе-начале сентября, среднеспелые (осенние), которые созревают к октябрю, и поздние (зимние).

Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней. Его ножки достигают в диаметре 3 сантиметров, весят 200-350 граммов. Неширокие зеленые листья раннеспелых сортов расположены на ложном стебле под острым углом. Грубеют они к концу июля.

Среди раннеспелых сортов наиболее популярны:

  1. Веста — сорт с отличным сладковатым вкусом, достигает 1,5 метра в высоту, при постоянном окучивании продуктовый стебель может весить до 350 граммов.
  2. Голиаф — растение со слабовыраженной луковицей и широкими зелеными или серовато-зелеными листьями, высота отбеленной части до 30 сантиметров, диаметр 6 сантиметров, масса около 200 граммов.
  3. Коламбус — обладающий отличным вкусом скороспелый сорт голландской селекции. Взрослое растение достигает 70-80 сантиметров в высоту, формирует ножку высотой 20 сантиметров.
  4. Хобот слона — отличающийся способностью долго храниться сорт с хорошим сладковатым вкусом, в результате многократного окучивания формирует ножку высотой до 30 сантиметров.

Среднеспелые сорта порея по урожайности уступают ранним, но по качеству превосходят их. Для созревания им требуется 150-180 дней. Листья среднеспелых растений сине-зеленые, до 7 сантиметров шириной. Ножка высотой до 25 сантиметров весит около 200 граммов.

В этой группе выделяют такие лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Казимир — компактный высокий сорт, который отличается устойчивостью к грибкам и продуктивностью. Листья от стебля отходят почти вертикально, луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 3,5 сантиметров имеет высоту до 25 сантиметров.
  2. Танго — морозоустойчивый высокопродуктивный сорт, листья почти вертикальные, луковица выражена слабо. Стебель высотой до 12 сантиметров и диаметром около 5 сантиметров весит до 250 граммов.
  3. Джолант — урожайный сорт со слабовыраженной луковицей, ножкой высотой до 35 сантиметров и желобчатыми, узкими, вертикально расположенными темно-зелеными листьями.
  4. Камус — сорт средней высоты с вогнутыми зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 2,5 сантиметра достигает 20 сантиметров в высоту.

Поздние сорта лука-порей, созревающие более 180 дней, по продуктивности не отличаются от среднеспелых, но хранятся дольше. У позднего лука широкие листья сине-зеленого оттенка, зачастую покрытые восковым налетом.

На ложном стебле они расположены очень плотно и почти под прямым углом отходят от него, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них короткая, толстая и плотная.

Популярные поздние сорта лука-порей для выращивания из семян:

  1. Элефант — засухоустойчивый и морозостойкий, островатый на вкус сорт чешской селекции. Ножка длиной до 25 сантиметров весит около 200 граммов, сине-зеленые листья покрыты сильным восковым налетом.
  2. Осенний гигант — сорт голландской селекции с отличной лежкостью, который образует крупную ножку диаметром до 8 сантиметров и высотой до 40 сантиметров.
  3. Меркурий — отличающееся высокой устойчивостью к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями и ножкой высотой до 25 сантиметров и массой около 200 граммов.
  4. Бандит — обладающий отличным вкусом сорт голландской селекции, который отличается холодостойкостью. Стебель короткий, утолщенный.

Выбор емкости

Корни у порея длинные, поэтому для посева понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 сантиметров. Для обеззараживания посуду рекомендуется помыть в 3%-ном растворе марганцовки. Для посева лука-порея лучше использовать отдельные стаканчики или горшочки.

Подготовка почвы

Для посева порея подходит легкая дерново-перегнойная почва, которую необходимо обеззаразить, прокалив в духовке или пропарив.

Подготовка семян к посадке

Перед посевом семена в течение нескольких часов нужно подержать в термосе с теплой водой при температуре 40-45°С, а потом сразу поместить на несколько минут в холодную воду, вынуть и просушить до сыпучего состояния.

Как сажать на рассаду?

Уход за рассадой

Посевам лука-порея требуется ежедневное проветривание, а почву для поддержания влажности рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Уже через 10 дней появляются первые всходы.

Покрытие с посевов снимают, выставляют их на рассеянный яркий свет и понижают температуру содержания: днем до 18-20°С, в ночное время — до 12-14°С. Чтобы корни растений находились в тепле, под емкость с посевами нужно подложить лист пенопласта или гипсокартона.

Сеянцы нужно беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Слишком густую рассаду прореживают. Поливают сеянцы теплой водой.

Подросшие и окрепшие растения необходимо подкормить, растворив в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 20 граммов хлористого калия. Этого количества раствора достаточно для подкормки 1 квадратного метра посевов.

Посадка рассады в открытый грунт

Сеянцы лука-порей в возрасте 50-60 дней высаживают на грядку. Накануне рассаду обильно поливают, а листья и корни сеянцев подрезают на треть.

Выбор места

Агротехника для посадки лука-порей требует открытый солнечный участок, расположенный вдали от заслоняющих свет кустарников и деревьев. Растение любит воздухо- и водопроницаемую плодородную почву нейтральной реакции. Слишком кислым грунтам требуется известкование.

После чего можно сажать?

Лук-порей хорошо растет после сои, гороха, фасоли и других бобовых, сидератов, белокочанной капусты, раннего картофеля, томатов. На участках, где в последние 3 года рос любой вид лука, порей высаживать нельзя.

Подготовка почвы

Участок под посадку лука-порей готовят с осени: вносят на каждый квадратный метр под перекопку по 2 столовые ложки нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру перегноя или компоста. Весной по участку нужно рассыпать перегной и компост из расчета 3 килограмма на квадратный метр, но не перекапывать: при посадке рассады и последующих поливах удобрение попадет в грунт.

Как сажать рассаду?

Рассаду начинают закалять на 6-7 неделе после появления всходов. Днем ее ненадолго выносят на открытый воздух, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Рассада, подготовленная к жизни на открытом воздухе, будет готова к пересаживанию на постоянное место.

Подготовленный под порей участок разравнивают и на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга делают бороздки глубиной 10-15 сантиметров. Почву, вынутую из борозд, фиксируют, чтобы назад она не осыпалась. Посадку порея в бороздки осуществляют, в зависимости от сорта, на расстоянии 10-25 сантиметров между сеянцами.

Корни рассады перед посадкой нужно укоротить до 4 сантиметров и окунуть в болтушку из равных частей воды, глины и коровьего навоза. В борозде сеянцы слегка прикапывают, полностью не засыпая, и обильно поливают, чтобы не оставалось воздуха вокруг корней.

Выращивание лука-порей семенами в открытом грунте

Обеззараженные семена сеют на расстоянии не менее 12-15 сантиметров друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 15-20 сантиметров. Хорошо полив водой, грядки накрывают куполом из любого светопроницаемого материала.

Лук-порей часто выращивают посевом семенами под зиму прямо в грунт. Готовить участок нужно заранее, летом — перекопать и внести удобрения, а в ноябре разложить семена в расположенные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга бороздки через 8-12 сантиметров.

Нужно внимательно следить за прогнозом погоды: при слишком теплой, лук успеет прорасти и дать всходы, которые при последующем похолодании наверняка погибнут. На зиму посевы мульчируют перегноем или торфом, а потом засыпают их снегом. Весной он будет долго таять и порей взойдет только после возвратных заморозков.

Как ухаживать за рассадой лука в открытом грунте?

Уход за луком-пореем включает знакомые каждому огороднику процедуры: регулярный полив, рыхление и прополку грунта в рядах, внесение подкормок, защиту от вредителей и болезней.

Окучивание и рыхление

Главная ценность порея — отбеленный стебель. Для его получения растениям требуется окучивание 3-4 раза за период вегетации. Проводить их начинают с середины лета, а участок после каждой процедуры мульчируют сухим навозом, резаной соломой, сухой травой.

Грунт вокруг растений рыхлят хотя бы раз в 2 недели. Как только размер лукового стебля в диаметре достигнет толщины карандаша, в борозды во время процедуры рыхления начинают понемногу добавлять вынутую при посадке землю.

Полив

Основа роста лука-порея — влага, однако после высадки сеянцев на грядку в течение первых 3 дней поливать их нельзя. В дальнейшем растения поливают раз в 5 дней из расчета 10-15 литров нехолодной воды на квадратный метр.

Подкормка

Высадив сеянцы в открытый грунт, через 3 недели почву необходимо полить раствором 15 граммов калийной соли 20 граммов аммиачной селитры в 10 литрах воды. Лук-порей хорошо отзывается на подкормки раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под стебли лука перед каждым окучиванием необходимо подсыпать древесную золу (1 стакан на квадратный метр участка).

Болезни и вредители

Для лука-порей опаснее всего мозаика — вирусное заболевание, которое переносит тля. Мозаику можно определить по желтым продольным пятнам на листьях лука, отставании пораженных растений в росте.

Порей болеет и грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаками периноспороза (ложной мучнистой росы) являются овальные пятна на листьях лука, которые быстро растут. Пораженные растения нельзя употреблять в пищу.

Ржавчину можно распознать по ярко-желтым подушечкам грибных спор, появляющимся на листьях лука. Подушечки по мере созревания темнеют, затем чернеют, пораженные заболеванием листья засыхают.

Луковая муха — главный вредитель порея, который может нанести непоправимый ущерб урожаю. В середине мая она откладывает яйца на листья и в почву. Через несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью лука, отчего он вянет и гниет.

Для защиты урожая от луковой мухи участок опыляют древесной золой (1 стакан на квадратный метр грядки). Можно использовать вместо золы табачную пыль или смесь золы с табачной пылью. Обработка растений и почвы молотым перцем (1 чайная ложка на квадратный метр участка) хорошо отпугивает муху. После обработки лука-порей любым средством нужно обязательно разрыхлить почву.

В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя табачный настой. Для его приготовления в 10 литров горячей воды добавляют 200 граммов табака и столовую ложку жидкого мыла, несколько часов настаивают, затем процеживают настой и применяют для опрыскивания растений. Чтобы отпугнуть луковую муху от порея наверняка, между его рядами можно высаживать сельдерей.

Против возбудителей грибковых заболеваний на участке растения и почву обрабатывают раствором хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды) и Фитоспорина (5 граммов на 10 литров воды).

Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому борются с ними только агротехническими методами:

  • уничтожение сорняков и вредных насекомых;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • немедленное удаление пораженных растений с грядки;
  • посев обеззараженных семян.

Уборка и хранение

Лук-порей следует убирать раньше, чем температура воздуха опустится до -5°С: он переносит морозы только до -7°С. Растения выкапывают лопатой и на некоторое время оставляют для просушки у борозды. Затем их очищают от земли, немного подрезают корни и отправляют на хранение. Листья обрезать не следует: это приводит к быстрому увяданию.

Лук-порей можно хранить по-разному. В погребе при влажности воздуха 85% и температуре -1-+1°С. Для этого дно ящика засыпают речным песком слоем около 5 сантиметров. Вертикально устанавливают на него стебли лука-порея, между ними тоже насыпают песок. В таком виде порей может храниться около полугода.