» » Не взошли семена перца и что делать. Почему плохо всходит перец на рассаду? Почему перец долго не прорастает

Не взошли семена перца и что делать. Почему плохо всходит перец на рассаду? Почему перец долго не прорастает

Сегодня будем выяснять через сколько всходит перец на рассаду, почему может не взойти и почему плохо растет рассада перца?

Предпосадочная подготовка и посадка

Перед посевом семена можно замочить на 6-7 часов в розовом растворе марганцовокислого калия, больше известного как марганцовка. Это позволит сделать будущие растения более устойчивыми к заболеваниям.

После этого нужно оставить семена во влажной, но не мокрой салфетке до проклевывания. Обычно этот срок не превышает 2-3 дней. Это позволит отбраковать испорченные и слабые семена. .

Грунт перед высадкой необходимо тщательно , очень удобно это делать с помощью пульверизатора или медицинской груши. Посадку семян в грунт производят на глубину 1,5-2 см. После посадки контейнер или стаканчики с будущей рассадой необходимо укрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое место для прорастания.

Первые всходы

Здесь ответим на такие вопросы: сколько дней прорастают семена перца на рассаду, что нельзя делать с молодыми побегами?

Если все сделано правильно, то уже через 6-15 дней , в зависимости от сорта перца, первые всходы могут порадовать глаз огородника. Проклевывающиеся всходы перца на самых ранних сроках представляет собой петельку из стебелька растения. Семядольные листочки появляются чуть позже.

Очень часто на проклюнувшемся растении, на кончиках семядольных листочков находится семенная оболочка, которую не очень опытные огородники пытаются удалить самостоятельно. Этого делать не нужно, растение по мере роста справится само, а вот повредить его при вмешательстве очень легко.

Всходы перца могут быть дружными, но это случается не всегда. Обычно 15 дней достаточно для того, чтобы все семена взошли .

Даже если во время проклевывания рассады она не находилась на освещенном месте, самое время ее туда переместить. Теперь растению потребуется .

Ухаживаем за проклюнувшимися росточками

Последующий состоит в поливе и регулировке уровня освещенности. Важность того и другого невозможно переоценить, только обеспечение этих двух факторов повлияют на качество как рассады, так и урожайность растений в будущем.

Когда снимать пленку с рассады перца? Уже сразу после того, как проклюнулись первые семена, пленку, создающую парниковый эффект в нашем контейнере с рассадой нужно на некоторое время снимать, чтобы растение проветривалось. Поначалу это будет несколько минут, а по мере роста растения период этот должен удлиняться. Так растение будет привыкать к обычным условиям роста.

Необходимо тщательно контролировать и влажность почвы, перец любит влагу , но переувлажнение может стать для него таким же губительным, как и пересыхание грунта.

При выращивании рассады перца необходимо учитывать особенность культуры. Она состоит в том, что перец – растение короткого светового дня, и оптимальным для культуры будет интенсивное освещение, при этом его продолжительность должна составлять не более 10-12 часов.

Опытные аграрии не позже 18.00 накрывают контейнеры с молодыми растениями светонепроницаемыми ящиками. Такая рассада будет более устойчивой к , легче переносит пересадку в открытый грунт, имеет «иммунитет» к колебаниям температуры.

Почему не растет рассада перцев?

Очень часто бывает так, что даже при видимом соблюдении всех правил при посадке семян, рассада не взошла. Причин для этого может быть несколько:

  • Низкое качество семенного материала . Посевной материал этой культуры плохо сохраняет всхожесть. Не стоит покупать семена «про запас», даже если вам сильно понравился какой-то из сортов.
  • Неправильная подготовка почвосмеси . Почва закислена или слишком тяжела для нежных всходов.
  • Слишком обильный полив после высадки семян перца, при этом они могут механически опуститься ниже положенного уровня посадки и растения не смогут прорасти.
  • Пересыхание почвосмеси , даже проклюнувшиеся семена могут погибнуть при недостатке влаги.
  • Несоблюдение температурного режима . Частая ошибка начинающих огородников – помещение контейнера с всходами на радиаторы отопления. При этом температура в почвосмеси может достигать 33-35⁰С, при высокой влажности и отсутствии вентиляции семена обречены на гибель – .

Плохо растет рассада перца? Что делать?

Семена проклюнулись и пошли в рост, но что-то пошло не так, рост всходов замедлился, зеленый цвет теряет свою интенсивность или растение и вовсе погибает.

К сожалению, бывает и так. Причина кроется в ошибках, допущенных при уходе за молодыми растениями.

Почему не развивается рассада перца:

  • Нарушения в режиме полива . Корневая система перца не переносит даже намека на пересыхание. Переувлажнение же почвы грозит еще одной опасностью – черной ножкой, заболеванием, которому подвержена практически любая рассада овощных культур и цветов. Заболевшее растение погибнет.
  • Недостаточная интенсивность освещения может привести к тому, что рассада вытягивается. И, если на улице стоит сумрачная погода и солнышко не балует своим появлением, на помощь огороднику придет фитолампа, которая позволит избежать дефицита освещения.
  • Неправильный режим питания растений . Исправить ситуацию можно с помощью гуматом калия или «Агриколой-Форвард», разведенными в воде согласно инструкции.

Соблюдая все нехитрые правила посадки семян перца и ухода за молодыми растениями можно получить великолепную рассаду и, в положенные сроки собрать хороший урожай!

Относится к традиционным культурам, которые наполняют ежедневный рацион полезными веществами в любую пору года. Вот почему на протяжении всего теплого периода года многие пытаются его вырастить на своем . В то время, когда об уходе за на приусадебном участке написано много, о способах проращивания семян и получения здоровой сказано мало.

Именно поэтому выращивание жизнеспособных и плодоносящих растений для многих соотечественников остается загадкой, что в конечном результате заканчивается скромным урожаем и потраченными впустую усилиями. Сегодня мы раскроем все секреты выращивания качественной рассады и ознакомимся с основными тонкостями этого процесса.

Сроки посева

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Знаете ли вы? Сладкий перец является одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур, которая активно выращивается человеком. Первые упоминания о массовом выращивании этого овоща встречаются еще в индийской литературе, которые датируются концом 1 века до н. э.


Важно! Для того чтобы увеличить точность калибровки, в 1 л простой водопроводной воды необходимо растворить около 40 г обычной кухонной соли. Вследствие этого эффективность метода вырастает более, чем на 20 %.

Стимулирование

Стимулирование прорастания семян при помощи специальных растворов относится к одному из наиболее эффективных способов ускорить прорастание семян. Суть метода заключается в том, что семена замачиваются в специальных растворах, которые интенсифицируют процессы деления клеток в самом семени. В результате этого можно в несколько раз ускорить всхожесть семян. Кроме того, стимуляторы роста дают возможность получить здоровое и сильное растение.
Метод известен довольно давно, в современно мире для этого используют специальные химические препараты, синтезированные на основе естественных компонентов окружающей среды. В домашних условиях уже не одно десятилетие пользуются народными методами приготовления растворов-стимуляторов, которые основаны на производных живых организмов (сок ивы, сок , куриное яйцо и прочее).

Проращивание семян в марле относится к самым простым и неприхотливым способам ускорения роста рассады. Но при его использовании важно знать, при какой температуре лучше всего прорастают семена, так как без этого ускорить процесс не удастся. Суть способа заключается в том, что на дно небольшой светопроницаемой посудины необходимо положить тройной слой обычной марли или бинта.

Важно! При проращивании семян на марлевой подушке необходимо не переусердствовать с , семена должны находиться в слое влажной марли, а не плавать в ней по дну. В противном случае посевной материал просто испортится.

После этого, на марлевую подушку нужно аккуратно в один слой выложить подготовленные семена, накрыть их марлей сверху, после чего все увлажнить водопроводной водой и поставить в теплое место (около +26 °С). При своевременном увлажнении семян на влажной марлевой подушке уже через несколько дней появятся первые всходы. После этого ростки готовы к пересадке в грунтовый субстрат.

Посев

Процедура в большинстве своем не отличается от посева семян другой культуры. Подготовленный посевной материал отправляется в почву, заворачивается небольшим слоем грунта, поливается водой и ставится в светлое теплое место. Для ускорения процесса посудину с семенами необходимо укрыть прозрачным полиэтиленовый пакетом, это создаст условия мини-

Перец вкусный, сладкий овощ, богатый на витамины и минералы. Он имеет огромное количество поклонников и используется для приготовления практических во всех кухнях мира. Чего только не готовят из перца – его используют в салатах, первых и вторых блюдах, в качестве закуски, маринуют, консервируют и ещё много всего. А также перец безумно вкусный просто в свежем виде.

Процесс выращивания перца на приусадебном участке не так уж и сложен, но для получения крупных и вкусных овощей из семян в первую очередь нужно вырастить крепкую рассаду. Однако бывают случаи, когда рассада перцев не всходит или растёт плохо. Значит, вы допустили где-то ошибку.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть, как правильно выращивать рассаду перцев и выделить типичные встречающиеся ошибки , из-за которых она может плохо расти. В первую очередь стоит помнить, что рассада перцев очень нежная и требовательная к наличию достаточного количества света, тепла и воды. Давайте рассмотрим и остальные нюансы.

Разные сорта перцев ведут себя неодинаково. Одним подходит только определённый грунт и удобрения, другие требовательны к климату и т. п. Поэтому при выборе семян перцев стоит учитывать множество нюансов, таких как:

  • Тип почвы на вашем участке.
  • Какие удобрения предпочитает каждый сорт.
  • Сроки высадки.
  • Требования к климатическим условиям.
  • Сроки созревания и сбора.

Вы можете подобрать себе несколько разных сортов с похожими требованиями к уходу, но с разными сроками плодоношения и этим продлите период сбора и наслаждения свежими овощами. Если вы новичок в садоводстве и не у кого спросить совета – при выборе просто руководствуйтесь инструкцией на упаковке. Производители качественных семян всегда предоставляют красочное фото и подробное руководство к использованию на упаковках. Поэтому вы спокойно можете выбрать понравившиеся сорта по их внешнему виду и описанию качеств овоща, сложности ухода за ним.

После выбора сортов перцев и покупки семян пора заняться высаживанием самой рассады . Для этого их нужно подготовить. Тут стоит помнить, что в отличие от многих грунтовых овощей, семена перца нельзя хранить долго (не более 3–4 лет). Поэтому внимательно читайте упаковку, а если у вас есть старые семена, их необходимо проверить на всхожесть или провести отбраковку в 3% солевом растворе.

Для этого растворите каменную соль в воде в пропорции 30–40 грамм на 1 литр. Высыпьте в него семена перца, хорошо перемешайте и оставите на 10 минут. Всплывшие на поверхность можно смело выбрасывать – они не годятся. С помощью этой несложной процедуры, вы исключите семена, что, скорее всего, не смогут взойти.

Оставшиеся семена промойте чистой водой и хорошо высушите. Проверку нужно проводить непосредственно перед подготовкой семян к посеву, они не должны долго лежать после того, как побывали в солевом растворе.

Для максимально быстрого набухания и прорастания семян перцев, промойте их в проточной воде и поместите на сутки в тёплое место (не ниже 25 градусов ), предварительно положив в полиэтилен.

Ещё стоит отметить, что время посева рассады зависит от многих факторов, учитывать которые необходимо, если хотите получить хорошую рассаду и впоследствии урожай:

Процесс выращивания рассады

После подготовки, семена перцев высаживают в специальные ящики, горшки и любые другие ёмкости с подготовленным грунтом для рассады. Его можно купить в садовом магазине или супермаркете или приготовить самостоятельно, используя 4 части торфа, 2 части дёрна, 1 часть лежалых опилок и 1 часть перегноя и полив это всё раствором перманганата калия.

Почву в подготовленных ёмкостях предварительно поливают, делают небольшие борозды на один сантиметр вглубь, куда сеют семена и засыпают их землёй. После этого ящики нужно накрыть плёнкой (можно стеклом) и поместить в очень тёплое место (25–27 градусов по Цельсию) до появления первых всходов. Обычно это происходит уже через неделю, максимум две. Раз в два дня почву нужно не забывать увлажнять путём опрыскивания (не заливайте её просто водой – вы рискуете вымыть семена из лунок).

Как только появились первые ростки, они требуют дополнительного света для ускорения роста, хорошего развития и здоровья. Снимите покрытие с ящиков и обеспечьте рассаду дополнительным освещением минимум по 9–10 часов в день. Недостаток света приводит к искривлению саженцев и загниванию корней, они могут перестать расти, станут неспособными заложить бутоны. Это одна из главных причин, почему рассада перцев может плохо расти.

Также ростки требуют поддержания стабильного теплового режима – 23–25 градусов в дневное время суток и 16–18 градусов в ночное. При более низкой температуре у них начинают опадать листья, и растение может погибнуть.

Поливается рассада обильно, но редко, лучше всего по утрам водой комнатной температуры. Её нужно беречь от сквозняков, но в тёплую погоду помещение желательно проветрить. Подкормка в этот период не требуется.

После того как перцы начнут разрастаться, следите за тем, чтобы листья не соприкасались друг с другом, они этого не любят и начинают вытягиваться. Происходит это потому, что растения начинают бороться за необходимый им свет.

Способы выращивания

Выращивать рассажу можно двумя способами:

  • С пикировкой.
  • Без пикировки.

В первом варианте перцы пикируют через полмесяца, максимум две декады, после того, как семена проросли. Перцы не любят пикировку, так как их корни восстанавливаются сложно, поэтому главный корень не прищипывают. Этот процесс необходимо проводить своевременно, если рассада перерастёт, она может не прижиться. Неправильная пикировка - ещё один из показателей, почему рассада может плохо расти.

Второй способ намного проще и безболезненней для перцев. Рассаду просто пересаживают в большую ёмкость , что не травмируют корни, и она легко переносит этот процесс, легко приживаясь на новом месте.

После появления ростков и до их пересадки на открытый грунт, рассаду нужно два раза подкормить раствором коровяка или птичьего помета.

Перед высадкой сеянцев, их необходимо закалить . Для этого растения за десять дней до пересадки начинают выносить на несколько часов на улицу. Для защиты ростков от вредителей, уже на этом периоде роста их можно начать обрызгивать настоями лука, хвои, календулы или чеснока. Не стоит выносить сеянцы на улицу сразу после опрыскивания, солнце через воду может оставить ожоги на нежных листиках.

Сажаем рассаду в почву

Чтобы рассада хорошо прижилась, к моменту высадки она должна быть здоровой и крепкой, не менее 20 сантиметров высотой, иметь около 10 листьев и несколько бутонов (но не цветов и завязей, такой росток будет плохо приживаться и давать маленький урожай).

Если вы высаживает рассаду в открытый грунт, выберите участок, не продуваемый ветрами, перцы этого не любят. Не желательно высаживать их на грядки после помидоров или картофеля, зато отлично подойдёт почва после бобовых или огурцов.

Будьте аккуратны при пересадке саженцев, чтобы не повредить корни перцев, иначе растение получит ещё больший стресс. И не заглубляйте сеянцы в грунт – это приведёт к увеличению срока созревания первых овощей и уменьшит общий урожай.

Высаживать рассаду горького и сладкого перцев рядом не стоит, у них может смешаться пыльца и сладкий сорт получит неприятную горечь.

После высадки обильно полейте перцы водой и замульчируйте сухой землёй или травой. Молодая рассада боится весенних заморозков, поэтому подготовьте защиту, а вот взрослые перцы совершенно спокойно переносят холода.

Вроде все правильно, но рассада всё равно плохо растёт? Возможно, вы сделали некоторые ошибки, из-за которых растение потерпело стресс. Давайте рассмотрим их поближе.

Типичные ошибки при выращивании рассады перцев

Есть несколько типичных ошибок, допускаемых даже опытными садоводами, которые приводят к плохому росту рассады и даже её гибели. Изучите их внимательно и старайтесь избегать в дальнейшем:

Вредители и время посадки в открытый грунт

И, конечно, не стоит забывать о вредителях. Не пропустите момента их появления, чтобы своевременно отреагировать и обработать растение. Главными врагами перца являются клещи, тля и совка.

Для профилактики можно начинать опрыскивать ростки хвойным, луковым, чесночным или настоем календулы параллельно с закаливанием. Главное, не выносите растения на открытое солнце сразу после опрыскивания, лучи могут оставить ожоги на листьях, отражаясь от капелек воды.

Ну и напоследок - неверное время посадки в открытый грунт может привести к тому, что саженцы погибнут или плохо приживутся, испытав сильный стресс, станут слабыми и больными. Почва должна хорошо прогреться (не менее 15 градусов по Цельсию на 10 см в глубину), более того, перед высадкой желательно полить грядки тёплой водой. В холодной земле рассада не приживётся, и вы можете остаться вовсе без урожая либо с очень небольшим его процентом.

Всегда помня об этих несложных, но очень важных для перцев нюансах и соблюдая их, вы без проблем вырастите здоровые и крепкие саженцы, из которых впоследствии получатся хорошие кусты, дающие богатый урожай.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

Садоводы со стажем любят выращивать свою рассаду самостоятельно, не прибегая к покупным вариантам. Вкладывая в свой урожай всю душу, следя за процессом роста от семечка до крупных плодов, при должном контроле роста получается самый замечательный результат. Как приятно держать в руках итог собственных трудов!

Процесс выращивания всходов – сложное и трудоемкое дело, которое требует навыков и знаний. Часто возникает множество вопросов. Например, когда начинать посадку? Как подготовить к высадке в грунт? Почему плохо растет рассада перца и что делать?

Основные ключевые моменты обозначены ниже. Обращайте внимание на все тонкости – от этого зависит объем будущего урожая.

Качество посадочной земли – основное и главное условие успешных всходов. Просто накопать земли на даче недостаточно, чтобы получить хороший фронт рассады.

Каким должен быть грунт для посадки перца:

  1. Воздушный, рассыпчатый, хорошо пропускающий воду. Чтобы добиться такого результата, землю смешивают с песком или опилками. Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб.
  2. Иметь pH нейтральный состав, то есть определенный уровень кислотности. Этот фактор очень важен, поэтому следует отнестись к выбору грунта весьма серьезно.

С увеличением кислотности к корням растения поступает намного меньше питательных веществ, которые необходимы для роста. Результат: растение погибает от голодовки.

Помимо прочего, в кислой среде активно развиваются бактерии, так что похвастаться богатым урожаем вряд ли получится.

Если вы – огородник со стажем, то в хозяйстве обязательно пригодится такой прибор, как pH-метр. Он за несколько минут определяет качественный состав почвы с высокой степенью точности.

Не дружите с техникой? Тогда возьмите на вооружение народные методы:

  1. Поливаем землю столовым уксусом – если почва нейтральная, то на ее поверхности будут видны пузырьки;
  2. Помощь виноградного сока – горсть земли помещаем в стакан с соком. При изменении цвета или появлении пузырьков, смело набираем землю для рассады.

Также, грунт должен иметь полезную среду для проращивания плодов. Особо бдительные садоводы любят обеззараживать почву, при этом действия часто доходят до абсурда. Убитая лучами микроволновки почва неспособна дать всходы, а прожаренная на сковороде – вряд ли даст хоть один плод.

Если вы – сторонник борьбы с бактериями на подготовительном этапе, то не забывайте, что после любой обработки почва нуждается во встряске. «Подбодрить» ее можно такими микробиологическими удобрениями как «Байкал» или «Экстрасол».

Грунт должен содержать разнообразные элементы для бурного роста растений. Чтобы обогатить почву азотом, используйте перегной или компост. Важный момент: гниющие растения, навоз в фазе разложения для этого категорически не подходит. Процесс перегнивания сопровождается активным выделением тепла в окружающую среду, а с ним улетучиваются и полезные вещества (в их числе – азот).

Минеральные удобрения повсеместно имеются в продаже, их дешевый и доступный аналог – зола.

Готовую смесь для посадки также можно приобрести в магазине. При выборе обращайте внимание на состав: если продукт состоит только из торфа, смело отметайте этот вариант. А если к нему добавлен чернозем и кора — вполне сгодится.

Грунт не должен иметь в составе глины в большом количестве. Впитывать влагу глинозем будет хорошо, но вот удерживать ее – нет. Вода проходит сквозь глину и растения остаются без живительной жидкости, а значит, их рост замедляется или сводится к нулю. Сколько бы воды не вылили в глину, она мгновенно уходит дальше.

Если по каким-то причинам Вы не смогли подготовить качественный грунт заранее, то ситуацию все же можно спасти. При пикировке или пересадке растения в открытый грунт добавьте к уже имеющейся земле побольше хорошей почвы. Сформируйте объемный комок, и смело продолжайте посадку – перцы вырастут здоровыми.

Неподготовленные семена перца

Посадить неподготовленные семена – значит уменьшить вероятность всходов на 10-15%. При отсутствии должной подготовки семена прорастают дольше, а рассада развивается не слишком крепкой. Тогда как у соседей уже начнут появляться плоды, Вы рискуете получить только зацветающие худенькие стебельки.

Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена предварительно необходимо отбраковать. Что это значит? Семена на 15-20 минут помещают в емкость с соленой водой (достаточно 4 столовых ложек на литр воды). Полноценные, тяжеловесные семена при намокании уходят на дно, а пустые, непригодные для посадки – всплывают.

После того, как определились с исходным материалом, начинается непосредственная подготовка.

Первая ступень подготовки – профилактическое обеззараживание. Для этого нужно:

  1. Подготовить крепкий раствор марганцовки. Его цвет должен быть ярко-розовым.
  2. Семена выдержать в растворе около получаса.
  3. Обильно промыть обработанный материал чистой водой.

Второй этап – стимулирование роста растений. Семена принимают ванну в растворе из специального препарата (например, «Бутон», «Завязь») на протяжении 2-3 часов. В процессе замачивания необходимо следить за изменением внешнего вида: как только семена набухли, их можно вытаскивать на просушку.

Подготовить стимулятор роста можно и в домашних условиях. Настой готовят из сушеной крапивы в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдержать до остывания, периодически помешивая и надавливая на траву.

Третий этап – проращивание семян. Он считается альтернативным. Набухшие готовые семена вполне способны дать полноценные всходы. Но если Вы хотите еще большей гарантии, можно дождаться появления небольших ростков.

Неправильное определение времени срока посева

Подготовить рассаду к высадке нужно заранее, но если взяться за дело слишком рано, то растения будут вытягиваться в рост, рано зацветут. Возможно появление завязей еще до пересадки в открытый грунт.

Для того, чтобы определиться со временем посева, следуйте инструкциям производителя семян. На обороте упаковке всегда указано, в какое время начинать сев, производить пересадку рассады, к какому сроку ждать начала урожая. Наиболее подходящий момент для посева – за 2, а лучше за 2,5 месяца до планируемой высадки.

Важно сверяться с благоприятным временем работ с лунным календарем. Поскольку циклы Луны напрямую влияют на рост и развитие растений, рассада примется лучше, если будет посажена во время растущей Луны.

Посевной календарь – это не бабушкины сказки, как привыкли думать продвинутые огородники. Взаимодействие Земли и Луны имеет планетарный масштаб. Спутник нашей планеты единолично управляет приливами и отливами всех земных морей и океанов. Так стоит ли сомневаться в том, что Луна действует и на живые организмы, населяющие Землю?

Во время убывающей Луны процессы роста в живых организмах замедляются, зато с ее обновлением темпы развития становятся значительно быстрее.

Неподходящая температура

Для быстрого и правильного развития рассады нужен в меру теплый воздух, плодородный грунт и достаточное количество воды.

Место, где располагается рассада, должно быть надежно укрыто от ветра или сквозняков, которые могут спровоцировать заболевание растения (например, загнивание, грибковые хвори). Но аккуратно проветривать помещение все же необходимо. Излишняя жара приводит к слабости и истончению стеблей.

В помещении, где растет рассада на начальном этапе (от посева до появления первых ростков) должно быть не меньше 15°С. Когда рассада уже хорошо взошла, условия приближают к естественным, т.е около 25°С в солнечные дни и около 20°С при пасмурной погоде.

Температура почвы не менее важна, чем температура окружающего воздуха. Если почва будет слишком холодной, то результат будет печальным.

Возможные неприятности:

  • гнилостные процессы в корневой системе;
  • плохое усвоение питательных веществ корнями;
  • слабый рост рассады.

Обязательно измеряйте температуру почвы, даже если в квартире достаточно тепло. Окружающий воздух не прогреет землю в достаточной мере, если на нее будет дуть холод, например, от оконного стекла.

Степень нагрева почвы должна быть в пределах 26-28 градусов в период проращивания и 20-22 градуса после закаливания рассады.

Контейнеры с рассадой нежелательно размещать на подоконниках. Причины:

  1. Холодный воздух при открывании и закрывании окна может заморозить неокрепшие ростки или переохладить почву.
  2. Горячие потоки от батареи под подоконником слишком сильно нагревают землю. Даже при достаточном поливе семенам будет тяжело прорасти из-за развития гнилостных бактерий.
  3. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги молодых растений.

Поэтому лучше использовать специальные этажерки, которые очень удобны в использовании, занимают мало места и могут перемещаться (при наличии колесиков).

Поливать рассаду нужно теплой водой, чтобы обеспечить комфортный температурный режим.

Недостаток освещения

Недостаток света катастрофически влияет на рост рассады. При его малом количестве посевы могут остановиться в своем развитии, замереть в одной поре. Рассада выпустила только два листа и перестала расти дальше? Причина, несомненно, в дефиците света.

Если свет в комнате будет падать только со стороны окна, то перцы будут поворачиваться только в эту сторону. Поскольку растения всегда тянутся к солнцу, то рассада со временем станет вытянутой и кособокой, основная часть листьев перейдет на освещенную сторону.

Для того, чтобы все растения получили жизненно важную порцию света есть простой выход – использовать дополнительную подсветку. Обычно в качестве источника освещения используют лампы дневного света. Ее подвешивают или закрепляют другим образом над рассадой так, чтобы она фиксировалась на расстоянии 25 см над верхушками растений.

Важный момент: лампу нужно будет время от времени перемещать в соответствии с ростом верхушек.

Наилучший вариант – одна длинная лампа. Но если рассада располагается так, что выполнить это условие невозможно, можно установить несколько штук на одинаковой высоте. Так всем растениям будет хватать света, и их рост будет здоровым.

Обеспечить естественный уровень освещенности поможет экран, выполненный из фольги. Его можно наклеить на стенку этажерки или шкафа, и он станет отражать свет, излучаемый лампой. Это – наиболее комфортный способ воссоздать естественное освещение для рассады.

Поскольку длительность светового дня зимой очень мала, то лампу желательно оставлять включенной до поздней ночи. Благодаря этому растения смогут значительно прибавить в росте и подготовиться к высадке.

Пикировка

Пикировка – это процесс разделения общей массы рассады на индивидуальные емкости, в каждой из которых будет расти только один перчик.
Процесс пикировки нелегко переносится растениями.

Корневая система перцев и помидор восстанавливается медленно. Растения после разделения отстают в росте от аналогичных, выращенных беспикировочным методом, в среднем на 2-3 недели.

После пикировки даже возможна потеря части рассады – растения с неокрепшей корневой системой гарантированно не выдержат такую процедуру. Чтобы ее обойти, нужно продумать схему размещения рассады, отвести каждому кустику достаточно места.

Если сделать это достаточно трудно (например, выращивание рассады происходит в городской квартире, где места для размещения контейнеров совсем мало), то рассада начинает рост в общем ящике, а затем производится деликатное пикирование.

  1. Время начала пикировки – появление у перцев не менее 6 листочков. Если их меньше, то рассада еще слишком мала, и тревожить корни не стоит.
  2. За несколько дней до предполагаемой процедуры нужно закончить полив. Так земля будет в меру плотной, что позволит зафиксировать разделенные корни, а сами корешки будут меньше рваться и травмироваться.
  3. Прежде чем пикировать растения, нужно подготовить новую посуду, грунт, воду для полива. Посуда должна быть высокая, чтобы в ней было достаточно места и для корней, и для поддержания стеблей и первых листьев. В дне емкости нужно проделать отверстия, чтобы вода уходила и не застаивалась – излишки воды вызовут загнивание корней.
  4. После соответствующей подготовки, аккуратно разделенные растения сажают в новую посуду, мягко присыпая землей и немного поливая теплой водой. Важно проявлять особое внимание к пересаженным перчикам в первые дни: возможно небольшое увядание листьев. Если пикировка проведена по всем правилам, то растение быстро восстанавливается.

Неправильная подкормка

Даже при условии отличного первоначального грунта запасы полезных веществ быстро истощаются. Объем земли в горшочке очень мал, а рассада развивается, набирает силу и впитывает минеральные вещества до их полного истощения.

Перец – уникальный овощ, он поистине кладезь витаминов. При этом ему требуется обильные, но не частые подкормки. Подкормить два (максимум три) раза до высадки будет вполне достаточно.

Когда это сделать правильно? Самым подходящим временем будут следующие моменты:

  1. Первое внесение – с появлением двух-трех листочков. В этот период растение активно развивается, ему необходим особый уход и большое количество питательных веществ.
  2. Второе внесение – после пересадки (пикировки) рассады. Растения после разделения ослаблены, минералы необходимы для поддержания их жизнеспособности и стимулирования активного роста в дальнейшем.
  3. Третье внесение – за несколько дней до посадки в открытую почву. Перцам предстоит приспособиться к экстремальным условиям, поэтому поддержать и укрепить силы растения обязательно.

В рацион питания перчиков обязательно должны входит азотные удобрения и минеральные вещества. Отсутствие достаточного количества подкорма приводит к угнетению роста.

Что происходит, если растение лишено:

  • азота – истончается стебель, листья блеклые от нехватки питания, рассада развивается очень медленно;
  • фосфора – искривляется стебель, растение останавливается в росте;
  • калия – не происходит завязи цветов, урожай будет плохой.

Если Ваши подопечные плохо растут, то причина может быть еще и в нехватке микроэлементов. Обязательными из них являются железо и медь. При недостаточном количестве удобрений в почве рассада подвержена массовым заболеваниям.

Приготовить недорогие органические удобрения дома можно, используя обычную крапиву и золу.

Чрезмерный неправильный полив

Полив рассады – это целая церемония, которая должна быть аккуратной и неспешной. Просто вылить воду из бутылки в контейнеры с рассадой – вариант для дилетантов.

Излишнее количество влаги так же неприемлемо, как и засуха.

Медленный рост рассады, а значит и плохая урожайность в будущем, объясняются болезнями растения. Бактерии, грибки или насекомые одинаково опасны, если не оказать своевременную помощь.

Чаще всего заболевания проявляются в залитой почве в компании с низкими температурами.

Как поддержать захворавшее растение:

  1. Первый шаг – изолировать больную рассаду от здоровой: так сводится к минимуму риск заражения и всех остальных растений. Затем нужно избавиться от больных листьев, создать комфортные условия для растения (не допускать излишнего полива или пересыхания, следить за температурой окружающего воздуха и почвы).
  2. Если растение продолжает чахнуть, используйте препараты для борьбы с болезнями (например, «Заслон», «Барьер»). Для этих целей подойдет и популярная у садоводов зола, она не только поможет подкормить обессилевшее растение, но и избавит от вредителей и губительное болезнетворного влияния.
  3. В случае, если ни один из способов не дал результатов, от инфицированного перца придется избавиться. Обязательно выбросить землю, емкость из-под рассады достаточно продезинфицировать.
  4. Ухудшение общего состояния или проблемы на отдельном участке (например, листья) – причина того, что где-то поселились вредители. Это мелкие жуки, клещи, тля. Их основная пища – питательные соки из листьев растения, поэтому чаще всего они облепляют листья, а после полного высасывания живительных соков переходят к корням.
  5. Регулярно проводите осмотр рассады на предмет появления вредителей или их следов (дыры в листьях, отложенные яйца, налет на листьях). Если они не обошли Ваши саженцы стороной — будьте во всеоружии.
  6. Для непосредственной борьбы с фито вредителями используют инсектициды. «Матч», «Конфидор» и другие препараты имеют активную структуру, опасную и для человека. Поэтому при их использовании необходимы средства защиты. Обязательное условие — разведение и опрыскивание рассады в перчатках, не вдыхая пары ядовитых веществ. Исключить контакт препаратов с посудой и продуктами питания. После обработки растений, тщательно вымыть руки с мылом.

Если вредителей на рассаде нет, но вы волнуетесь, можно провести ряд профилактических мероприятий:

  1. Народный метод: опрыскивание настоями из лука или чеснока, а также ноготков (календулы). Хвойный настой тоже имеет превосходные антибактериальные свойства.
  2. Закаливание – выносить рассаду на короткое время на воздух (на балкон или в огород). Так растения привыкают к внешней среде и приспосабливаются к ней. Важный момент: закаливание проводить не одновременно с поливом (опрыскиванием), чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли.

Неподготовленный открытый грунт

Время посадки рассады в открытый грунт играет важную роль. Ни торопиться, ни затягивать с посадкой не стоит.

Даже если весна выдалась холодная и затяжная, дождитесь момента, когда установится стабильная температура и земля прогреет не меньше, чем до 15 градусов на глубине 10 см. Как это измерить? Копните ямку на высоту половины лопаты и измерьте температуру почвы обычным термометром.

Непосредственно перед пересадкой открытый грунт проливают теплой водой для создания комфортных условий и увеличения приживаемости.

На начальном этапе роста (1,5-2 недели) рассаду лучше поливать теплой водой. Это способствует защите еще слабых корешков от переохлаждения. Удобрять только пересаженные растения нужно умеренно, однократно (при острой необходимости — 2 раза) в течение первого месяца роста.

В идеале участок, на котором посажен перец, должен быть защищен от сильного ветра, поскольку рассада тяжело переносит резкие порывы и может обломиться или погибнуть. Но для защиты стеблей не нужно и сильно углублять растение в посадочную лунку, так урожай будет дольше созревать, а плоды вырастут мелкими.

Бывалые садоводы выделяют важный момент: перцы отлично растут на грядках после фасоли, гороха, огурцов.

Высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца не рекомендуется. Часто происходит переопыление завязей, сладкий перец может стать горьким и наоборот. Внешне никаких подвохов не наблюдается, а вот в процессе еды может ожидать сюрприз.

Богатого Вам урожая и приятного аппетита!