» » Составные части ножа. Все о ножах Как собрать выкидной нож схема

Составные части ножа. Все о ножах Как собрать выкидной нож схема

Ножи выкидные имеют массу конфигураций и разный принцип работы. Подобный инструмент вполне реально изготовить самостоятельно. Для этого потребуется составить чертеж изделия, например, просто обведя контур с готового ножа. Кроме того, потребуется необходимый материал и соответствующее оборудование, а также элементарные навыки проведения работ.

Подготовительный этап

Чтобы сделать самостоятельно нож автоматический выкидной, необходимо взять полоску из металла, перенести на нее эскиз предполагаемого изделия. Затем при помощи наждака или специального станка потребуется обработать будущее лезвие.

Если подходящего приспособления нет, то даже не стоит начинать изготовление довольно сложной продукции. Как вариант, для отделки можно применить или Кроме того, в качестве острия иногда используют старые

После обработки лезвия и придания ему необходимой формы деталь зажимают в тисы и начинают шлифовку. Первоначально производится черновая отделка алмазным надфилем, затем выполняется чистовая обработка при помощи мелкозернистого бруска. Лишнюю часть металла отпиливают, в подготовленной детали просверливают отверстие по центру, торец изделия также обрабатывается наждаком.

Продолжаем делать выкидной нож своими руками

На следующем этапе займемся изготовлением рукоятки. Для этой операции вполне подойдет тонкая пластина из титана. Используя электрический инструмент, обрезаем прямоугольную заготовку нужного размера. Следует учитывать, что титан является вязким материалом, при распиловке необходимо смазывать обрабатываемые участки маслом.

После подготовки пары элементов обслуживаем их на наждачном станке. Торцы заготовок доводятся до одинакового состояния посредством отделки напильником. Затем накладываем лезвие на ручку и зажимаем струбциной. Обе половины рукоятки просверливаются по центральному «окошку» острия.

Также потребуется изготовить стальную пружину, которая обрабатывается по эскизу. Следует снять фаски с внешней стороны отверстий, накернить гнезда под кнопку и фиксирующий механизм. После сверления нужных отверстий их обрабатывают надфилем до требуемых размеров. В качестве фиксаторов накладок можно использовать бронзовые или латунные втулки. Они помещаются в боковые пластинки и заклепываются с внутренней части.

Сборка

Самодельные ножи выкидные на этой стадии приобретают нужную форму и вид. Из гвоздей или подходящей проволоки нарезаются элементы для наклепок. После их монтажа необходимо сточить кромки, чтобы получилась однородная поверхность.

Затем при помощи проделывается прямоугольное отверстие в лезвии, с использованием токарного станка изготавливается ось. Как вариант, можно проделать его напильником, однако этот процесс будет существенно дольше по времени. Фиксатор и рабочая часть подгоняются между собой посредством выпиливания прямоугольных гнезд. Фиксирующий элемент П-образной конфигурации вставляется в ручку изделия.

Выпиливаемая из стали пружина крепится болтиком. Если вся процедура выполнена правильно, при нажатии на фиксатор пружина будет действовать как толкатель. В качестве этого элемента можно применить аналогичную запчасть от автомобильного стартера. По окончании процесса приспособление шлифуется специальной пастой до зеркального блеска.

Финальная часть

Делая выкидной нож своими руками, следует позаботиться о качественных накладках. Их изготавливают из титана, соединяют между собой и лезвием путем пазов и наклепок, доводя до «товарного» вида финишной обработкой напильником. Вставляется лезвие и ось, взводится рабочая пружина, монтируется кнопка, соединяются накладки, которые завинчиваются болтами. Можно считать, что нож автоматический выкидной готов.

Приведенная инструкция является ознакомительным материалом. Интерпретируя ее под имеющиеся материалы и фантазию, любой умелец сможет сделать совершенно непохожую на аналоги вещь, которая по праву будет считаться эксклюзивом.

Особенности

Если вы решили впервые сделать нож с выкидным лезвием своими руками, попробуйте сначала изготовить простейший образец. В качестве примера подойдет изделие из опасной бритвы. Подобный экземпляр создается из подручных материалов, не требует особой квалификации, имеет минимум деталей. Зато готовая продукция будет выглядеть хорошо наравне с магазинным аналогам, обладая всем необходимым функционалом.

Перед началом работ нужно вырезать из картона или фанеры шаблоны лезвия и ручки. Это позволит ориентироваться на предполагаемый итоговый образец. После следует подгонка всех габаритов самодельного клинка. Он будет удобно лежать в руке и обойдется дешево в плане стоимости. Независимо от того, какой вы планируете сделать нож: выкидной фронтальный, складной или обычный - для оформления рукоятки можно использовать прочную ткань, дерево, рог или древесный гриб.

На что обратить внимание

Если вы решили самостоятельно сделать нож с выкидным лезвием, определенные трудности может принести поиск достойного материала, особенно фиксирующего механизма. Для настоящих мастеров эта проблема уходит на второй план, а вот новичкам придется потрудиться основательно. Как вариант, можно использовать аналогичную конструкцию с другого изделия, которое имеет рабочий механизм, но утратило свою функциональность или актуальность.

Особых трудностей не составит подготовка эскиза, дизайна, выпиливания рукояти. Лезвие при правильном подходе также можно выточить довольно быстро. Основная рабочая часть в виде надежного механизма фиксации и выброса может потребовать львиной доли времени, потраченного на изготовление самодельного режущего инструмента.

Выкидные ножи фронтального выброса

Изделие такого типа имеет более оригинальный принцип работы. Острие выкидывается вдоль рукояти. Хотя подобный вариант считается практичным и эффективным, более сложная конструкция чаще приводит к поломкам.

Чтобы убрать этот практически единственный недостаток, необходимо внимательно и аргументировано подходить к выбору изделия. В случае самостоятельного изготовления следует выбирать практичные и надежные комплектующие, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

В самых простых моделях клинок не блокируется в раскрытом положении: он сложится, если на него довольно сильно надавить в соответствующем направлении. Так работает классический карманный перочинный ножик. В англоязычный литературе нож, снабженный подобным механизмом, называется slip joint folder, или складной нож со скользящим соединением (скорее, сочленением).

Соответствующего польского термина я так и не смог подобрать. Ну да ладно, неважно, как это называется по-научному; важно, как это работает. Пружина, прикрепленная одним своим концом к верхнему ребру рукоятки, другим своим концом надавливает на дисковидную поверхность задней части клинка. А эта поверхность устроена таким образом, что как раскрытие, так и складывание ножа заставляет пружину прогибаться или разгибаться; при этом она оказывает определенное сопротивление, что и позволяет держать нож либо в открытом, либо в закрытом положении (илл. ). Но если в сложенном состоянии пружина удерживает клинок вполне надежно, то в раскрытом положении такой нож нельзя назвать стопроцентно безопасным. Практически вам почти нечего опасаться, если вы используете нож только для легкого, хорошо контролируемого резания — например, для вскрытия корреспонденции или очинки карандашей. Быть может, именно поэтому подобные модели уходят в прошлое, сейчас их выпускают мало. Даже типичные многофункциональные перочинные ножи сейчас все чаще оснащают механизмами, позволяющими удерживать в открытом положении хотя бы один, самый большой (основной) клинок.

Нож - это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью

Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:

Плоскость (голомень) - поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.

Лезвие - рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.

Подводы - две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.

Пятка (пята) - не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка .

Обух - противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).

Скос - изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.

Упор - место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.

Подъём - изгиб лезвия, направленный к оси клинка.

Остриё (носок) - точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё » (первый рисунок), когда ниже этой линии - «падающее остриё » (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.

Спуск - часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости. Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.

Ребро - линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.

Дол - выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Маркировка - наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью

Рукоять ножа - очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию - хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.

Черен - основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.

Спинка - верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.

Брюшко - нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.

Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) - ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.

Гарда - не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки - крестовина . Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него - значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.

Тыльник - задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец ». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой » ножа.

Обоймица (практически то же, что и оковка ) - неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.

Заклёпки (или просто клёпки) - элемент крепления накладной рукояти.

Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.

Возникли вопросы по товару?


Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.


Ручной откидной нож в современном мире пользуется огромным спросом и популярностью. Это обусловлено компактностью, универсальностью и многофункциональностью. Боковой или фронтальный нож заводского изготовления не расценивается как холодное оружие.

Является полностью легальным и может использоваться в бытовых целях или для самообороны. С помощью такого ножа можно легко открыть картонную коробку, пластиковую упаковку, разрезать веревку или кабель, взломать дверь, если она захлопнулась.

Он также считается незаменимым приспособлением в походах на рыбалку, охоту, пикник, в туристических поездках.

История создания откидного ножа

За свою многолетнюю историю складные ножи прошли сложный путь совершенствования.

Первые складные ножи появились более двух тысяч лет назад.

Предположительно, их изготавливали мастера древней Греции. Они хоть и выглядели не очень эстетично и были не совсем безопасными, но они считаются настоящим прорывом того времени.

Изготовление ножиков со складывающимся механизмом началось в 16 веке в Испании. Их, как правило, делали лица неблагородного происхождения, которым запрещалось владеть холодным оружием.

Конструкция таковых ножей была далеко не идеальна. Она предполагала, что лезвие должно вращаться вокруг точки крепления. Таким ножом было тяжело управлять, поскольку он мог складываться или раскладываться в любой момент.


Со временем улучшалось качество металла, совершенствовались условия и материалы производства, что не могло не сказаться на прочности и надежности конструкций выкидного ножа (фронтального и бокового выброса).

В продаже появились инновационные модели автоматических выкидных ножей с нестандартной формой лезвия, дополнительными элементами конструкции, эргономичными рукоятками. Эти нововведения заметно повысили удобство использования и безопасность ножей.

Как выбирать лучший


Хороший выкидной нож фирмы Ganzo.

Перед тем, как приступить к выбору и покупке ножа, определитесь, для каких именно целей он будет использоваться.

  • следует помнить, что походный вариант ножа не всегда удобно использовать в городских условиях, и наоборот;
  • при покупке складного ножа проследите, чтобы он удобно лежал в руке, был комфортным в использовании именно вам;
  • обязательное условие надежного фирменного ножичка — высокая стоимость. Современный качественный представитель ножевой продукции изготовляется из дорогих материалов с использованием специальных техник, поэтому не может стоить дешево;
  • для тех, кому важнее марка, а не качество, существует много разных подделок, собранных в Китае.

Все вышеуказанные факторы помогут сделать правильный выбор.

Складные ножи СССР


В Советском Союзе выпускали очень много разновидностей складных ножей. Они не отличались искусным дизайном или большой прочностью, но пользовались спросом среди туристов, охотников, дачников и даже садоводов.

Самыми надежными считаются ножи, изготовленные в 60-70 гг. прошлого века. Одним из таковых является всемирно известная модель «Белка». О нем мечтали практически все подростки того времени.

В последующие годы качество советских ножевых изделий постепенно снижалось, поэтому их заменили более популярные зарубежные ножи. Современные российские экземпляры также не пользуются в мире особым спросом. С рынка их вытеснили ножи производства США, Франции, Японии.


Советский нож «Белка» — мечта многих подростков в СССР

Правила ухода

Пружинный выкидной нож требует более частого и щепетильного ухода, чем обычный. Обозначим основные моменты в этом деле:

  • заточка ножа. Она зависит от таких факторов как толщина и геометрия клинка, общее назначение ножа. Наиболее эффективная заточка осуществляется путем движения клинка против точильного камня под определенным углом. Важно помнить, что чем острее нож, тем аккуратнее нужно с ним обращаться;
  • чистка ножа. Один из самых важных процессов. Если вовремя не почистить нож, то механизм выкидного ножа может забиться грязью и заклинить в самый неподходящий момент. Особенно это касается многофункциональных ножей. В случае загрязнения необходимо разобрать механизм, почистить, смазать маслом и собрать. Чтобы ножи такого типа служили не один год, для них очень важна своевременная чистка;
  • смазка ножа. Смазывать нож лучше всего качественным ружейным маслом с помощью зубочистки. Смазки не должно быть очень много, чтобы предотвратить накапливание пыли и грязи в отверстиях. Клинки, как правило, обрабатывают восковой пастой.

Разновидности

Уже много лет ножи считаются незаменимым атрибутом в разных отраслях нашей жизни. Наиболее часто встречается классификация по их применению.

Боевые ножи

Они используются исключительно в армейской практике и по праву считаются холодным оружием. Фронтальные выкидные ножи не продаются в обычных магазинах, а владение ими без документов является противозаконным.

Туристические ножи

Удобные и легкие в использовании инструменты, которые легко затачиваются и очень редко ломаются. С их помощью можно проложить путь в лесных зарослях, нарезать дров для костра, смастерить примитивный стол в походе.

Спортивные ножи

Этот вид ножей является частью спортивного инвентаря и применяется только для выбрасывания в специальных соревнованиях. Они, как правило, изготовляются без режущих кромок и накладных рукояток.

Охотничьи ножи

Достаточно прочные изделия, которыми можно не только снимать шкуру животного или разделывать тушку, но даже убить зверя в упор. Они хорошо держат заточку, имеют высокую степень износостойкости.

Рейтинг популярных изделий

Фото Модель Описание
Ontario RAT Folder Model 1. 1 Практически во всех опросах первое место специалисты отдают экземпляру тайванского производства под названием Ontario RAT Folder Model 1. Он отличается надежной монолитной конструкцией, хорошо держится в руке, уверенно лидирует по показателю цена – качество
Victorinox 2 Если брать во внимание европейских производителей, то здесь самыми популярными являются швейцарские ножи фирмы Victorinox.

Это всемирно известный бренд со столетней историей, который славится высоким качеством, безопасностью и неординарным дизайном изделий.

Их главное преимущество — многофункциональность. Такие ножички, как правило, оборудованы пилкой, штопором, отверткой и другими «фишками» для использования в повседневной жизни.

Продукцию фирмы Victorinox очень легко распознать благодаря эмблеме в виде национального флага

Spyderco Military

Spyderco Paramilitary–2

3 — 4 Еще одной популярной моделью считается складной нож американской фирмы Spyderco Military.

Это достаточно массивный экземпляр, длина которого в рабочем состоянии составляет 242 мм.

Десятисантиметровый клинок отличается непревзойденной фирменной заточкой, высоким уровнем прочности и надежности. Фирменный механизм Liner Lock позволяет безопасно открывать и фиксировать лезвие.

Удобству в использовании способствует специальный материал G-10 с шершавой поверхностью. Многие пользователи отмечают многофункциональность и необычный дизайн клинка.

Спрос на него объясняется тем, что клинок ножа за счет особенных материалов имеет повышенную прочность, твердость, износоустойчивость. Он не поддается коррозии и не чувствителен к инфракрасному излучению

Opinel 5 Складные ножи от французской фирмы Opinel — олицетворение настоящего качества, практичности и строгого дизайна, которое поддерживается на протяжении более ста лет.

Ножи от Opinel легко узнаваемы благодаря неповторимой деревянной рукоятке. Ее обычно изготовляют из дорогих пород – бука или самшита.

Клинки делают из высокоуглеродистой нержавеющей стали. На выбор клиента предлагается 11 типоразмеров продукции с разной длиной рукоятки и клинка

Benchmade Griptilian 550 Образец от компании Benchmade под названием Griptilian 550 заслужил место среди лучших клинков мира из-за невысокой стоимости и отличной эргономики.

Сначала фирма выпускала ножи-балисонги, но постепенно переориентировалась на производство складных ножичков. Они комплектуются надежными замками Axis-lock c плавным фиксатором.

Отличительными чертами данной модели также являются идеальная заточка и полное отсутствие люфта. Эти качества позволяют использовать нож в разных бытовых случаях без поломки или быстрого затупления

Buck 110 Истинные ценители ножевой продукции часто отмечают модель Buck 110. Его клинок выполнен из высококачественной стали, которая отлично держит заточку.

Для изготовления рукоятки используют латунь и натуральную древесину. Важно отметить, что при покупке данной модели ножа, клиенту предоставляется пожизненная гарантия на товар, а это значит, что фирма полностью уверенна в качестве своей продукции

Chris Reeve Sebenza large 21 8 Любителям элегантности и красивого дизайна можно посоветовать обратить внимание на продукцию фирмы Chris Reeve. Особенно здесь выделяется модель Sebenza large 21.

Рукоятка ножа изготовлена из титанового сплава, лезвие — из нержавеющей стали S35VN. Общая длина ножа составляет 212 мм, длина клинка — 92 мм.

Все экземпляры данной модели выполняются вручную с использованием надежного фиксатора Integral Lock

Benchmade 710 9 Замыкает рейтинг еще один нож американского производства – Benchmade 710.

Он отличается волнообразной формой клинка, что выглядит очень эффектно, но затрудняет его заточку. Нож хорошо подходит как для любителей прямого, так и обратного хвата.

Рукоятка подкупает не только красивым дизайном, но и удобством в использовании. Вес этой модели составляет 134 грамма

Чертеж «Выкидухи»


Чертеж складного ножа обычно используется для его монтажа в домашних условиях. Из материалов для самодельного складного ножа хорошего качества понадобится: дамасская сталь, которая отличается прочностью и надежностью; дерево или пластик.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо нарисовать схему сборки выкидного ножа и всегда держать ее под рукой.


Схема выкидного ножа фронтального выброса

Практика показывает, перед тем, как собрать нож с кнопкой, дотошно изучите механизм фиксации – это самый сложный процесс. Если его хорошо освоить, то можно делать высококачественные складные ножи своими руками.

В современный век существует множество приборов, позволяющих облегчить жизнь человека. Одной из самых полезных и универсальных конструкций по праву считается выкидной нож. Первые прародители модели были изобретены еще в первобытные времена. Со временем прибор сильно изменился и стал более практичным и удобным. Это устройство поистине многофункционально и позволяет выполнять самые разнообразные повседневные задачи.

История возникновения

Автоматические выкидные ножи появились давно, но свою популярность они получили относительно недавно. Огромный спрос зародился благодаря изобретению Рона Миллера. Именно он создал первую усовершенствованную конструкцию в 1987 году.

Модель обладала качественным доработанным пружинным механизмом. Подобные экземпляры активно использовались в специальных подразделениях армии. Хотя Миллер и проделал основную работу, современный нож автомат не имел такого привлекательного вида, если бы не Чарлз Оке. Именно он занимался дизайном устройства.

Разновидности моделей

Все модели автоматических раскладных ножей приводятся в состояние готовности благодаря специальной кнопке. При нажатии на нее происходит воздействие на пружинный механизм, за счет чего выбрасывается клинок. Существует несколько типов автоматических ножиков:

  • фронтальная модель (клинок в такой конструкции будет выкидываться вертикально);
  • нож с принципом бокового извлечения лезвия.

Выкидуха, работающая по принципу бокового выброса лезвия, часто называется кнопочным ножом. В такой конструкции клинок выбрасывается по окружности, а его центр располагается в осевом винте. Раскрытие происходит благодаря гибкой пружине. Фронтальные модели более оригинальны, многим любителям ножей очень нравится, что клинок выводится вдоль рукоятки.

Именно фронталки являются наиболее распространенными моделями выдвижных ножей. Они очень практичны и удобны. Единственный минус таких изделий - сложный механизм, который довольно часто может выходить из строя. Если же подойти к выбору приспособления со всей ответственностью и приобрести качественную модель из высокопрочной стали, изделие прослужит долго и исправно.

Принципы выбора

Чтобы выбрать хороший складной нож, необходимо внимательно подойти к изучению ассортимента. Приобрести подходящую модель несложно, модельный ряд приспособлений очень широк. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Материал, из которого изготовлена модель.
  • Тип изделия.
  • Вид замка.
  • Компания-производитель.
  • Параметры конструкции (стоит учитывать размер, например, если владелец планирует носить с собой изделие каждый день, ему может не подойти слишком длинный ножик. В таком случае лучше выбрать маленький компактный агрегат).

Прибор обязательно должен быть выполнен из долговечных и очень стойких материалов, в ином случае устройству в скором времени может понадобиться ремонт или даже придется сделать возврат. Самое лучшее решение для лезвия - нержавеющая сталь. Рукоятка может быть изготовлена из настоящего природного дерева, металла или прочного пластика. Кроме того, что выкидушки сильно отличаются по техническим параметрам, они имеют и различное назначение. Существуют следующие типы изделий по цели применения:

  • Туристические.
  • Тактические.
  • Военные.
  • Охотничьи.
  • Ножи для самообороны.

Не нужно забывать о том, что есть определенные стандарты, которых нужно придерживаться при выборе изделия. Нож, лезвие которого превышает 90 мм, считается холодным оружием и его ношение без разрешения уголовно наказуемо.

Справедливости ради стоит отметить, что в свободном доступе холодное оружие не продается. Большинство ножей, которые можно найти на прилавках магазинов, имеет специальный сертификат с указанием того, что приобретаемое изделие не запрещено законом.

Мало просто купить хороший и качественный нож, за ним нужно тщательно ухаживать. Уход включает в себя регулярную заточку, чистку и обработку специальными растворами. Соблюдая эти простые правила, можно значительно продлить срок службы изделия.

Предложения от европейских производителей

Прежде чем порадовать себя новым приобретением, стоит ознакомиться с рейтингом самых хороших и популярных выкидных моделей. Эти изделия отличаются высочайшим качеством сборки и долгим сроком службы.

В топ лучших приспособлений во всем мире по праву входят:

Изделия из России

Патриоты предпочитают выбирать именно автоматические ножи российского производства. Их, к сожалению, не так-то много, однако подобрать модель вполне реально.

Можно обратить внимание на следующие устройства:

Устройство своими руками

Отдельного разговора заслуживают выкидные ножи ручной работы. Чтобы собрать самодельный агрегат, не нужно иметь золотые руки. Достаточно ознакомиться с простой схемой. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

Шаг 1. Начало. В первую очередь необходимо придумать дизайн лезвия для будущего ножа. Ничего трудного здесь нет, на лезвии должно быть 2 паза. Благодаря их наличию клинок будет надежно держаться в закрытом виде и фиксироваться в открытом состоянии. Желаемую форму нужно сначала нарисовать на бумаге, а потом аккуратно вырезать.

Получившийся шаблон нужно ровно приложить к стали и обвести по контуру маркером. Для работы необходимо выбирать только ту сталь, которая содержит достаточное количество углерода, иначе ее просто не удастся закалить. После обводки можно начать вырезать лезвие. Для этого нужно крепко зажать заготовку в тисках и хорошенько поработать болгаркой. Если есть ленточная пила, процесс пройдет гораздо оперативнее.

Далее лезвие обрабатывают на ленточной шлифовальной машинке и придают ему идеальную форму. После этого необходимо выточить два паза. Сначала их вырезают болгаркой, а потом доделывают плоским напильником. Главное, не забыть просверлить в лезвии отверстие, в которое потом будет поставлена ось.

Шаг 2. Изготовление рычага для фиксации. Фиксирующий рычаг также должен быть выполнен из стойкой стали, поскольку эта деталь может очень сильно изнашиваться при долгой эксплуатации. Рычаг нужен для того, чтобы зафиксировать лезвие в открытом и закрытом положении. Для изготовления профиль накладывают на металл, отмечают и вырезают. Доработка делается напильником и ручной ножовкой. После этого нужно сделать отверстие под ось.

Шаг 3. Окончательная шлифовка лезвия. На клинке следует сделать скосы. Это крайне ответственная работа. Лучше всего выполнять эту процедуру на ленточном шлифовальном станке. Все должно быть симметрично. На данном этапе процесса не стоит слишком сильно точить изделие.

Шаг 4. Создание ручки. Можно сделать ручку из листового алюминия и приклеить к внутренней области еще пару слоев. Одним из них будет текстолит, а для наружной области может пригодиться пластик. Благодаря этим слоям сила трения будет меньше, и изделие станет хорошо открываться.

При помощи шаблона необходимо аккуратно вырезать обе части ручки, кроме того, потребуется вырезать еще две такие же части из текстолита. Детали склеиваются эпоксидным клеем. Когда все будет готово, нужно приклеить их к окончательному слою. В конце следует отшлифовать детали на шлифовальной машинке.

Шаг 5. Завершение подготовки деталей. Необходимо сделать отверстие в ручке и нарезать резьбу. Кроме того, следует под небольшим углом выгнуть фиксирующий рычаг. Для этого его можно докрасна нагреть горелкой, а затем прогнуть. Теперь следует переходить к установке пружинного механизма. Благодаря пружине лезвие будет выкидываться из ручки.

Эта деталь ставится на той оси, на которой удерживается клинок. Под ней в слое текстолита необходимо сделать посадочное место. Сначала сверлятся отверстия, а затем заканчивают работу распилочным станком с насадкой. Чтобы закрепить пружинный механизм, нужно выполнить 2 отверстия - одно в лезвии, другое в ручке. Все, что нужно сделать после, - поставить ручку. Для этого следует приварить к рычагу болт, а после отсечь лишние части. В ручке необходимо проточить паз.

Также в ручке должна быть поддерживающая рычаг пружина. Для ее установки необходимо выточить и поставить упор. Упор крепится с помощью штифтов, в качестве которых могут использоваться стандартные гвозди.

Шаг 6. Закаливание стали. Благодаря закаливанию нож будет долго оставаться острым. Температура закаливания для стали составляет 1071 градус. Подходящую температуру можно внешне определить по возникновению желтого свечения. Кроме того, температуру можно проверить магнитом. Его он не магнитится к стали, значит, все сделано верно. Лезвие нужно охладить в растительном масле. Рычаг также не помешает закалить. Процедура нагревания металла происходит посредством специальной печи и горелки.

При закалке не обойтись без отпуска металла, без этого он будет недостаточно стойким. Чтобы сделать отпуск, потребуется самая обычная кухонная духовка. Ее нужно разогреть до 200−300 градусов и на час положить туда лезвие. После этого следует отключить духовку и оставить в ней клинок, до того момента пока она не остынет. Чем больше температура, тем сильнее опустится металл. Далее необходимо проверить металл с помощью напильника. Если на поверхности не останется ни единого следа, значит, все прошло отлично.

Шаг 7. Сборка. Перед тем как собрать детали, нужно отшлифовать лезвие, поскольку на нем останутся загрязнения и всяческие следы окалины после закаливания. Можно отполировать клинок. На этой стадии также можно заточить лезвие, а после заклеить его бумагой и изолентой, чтобы избежать случайных порезов.

После этого пора начинать сборку. Нужно поставить пружину, а затем рычаг и лезвие. Стальные детали лучше всего смазать, чтобы они не подвергались коррозии. Изделие собирают на винтах, под их головки необходимо рассверлить пазы, чтобы избежать выпирания. Далее делается последняя шлифовка. Сначала рукоятку прорабатывают на шлифовальной ленточной машинке, а потом вручную наждачкой. Вот и все. Нож готов.

Современные выкидные ножи очень удобны и практичны. Такие приспособления можно использовать для самых разных целей. Выбрать подходящее устройство не составит труда. Кроме того, его можно сделать своими руками.