» » Как вырастить зеленый лук дома. Как вырастить лук: советы и рекомендации Какую почву любит лук репчатый

Как вырастить зеленый лук дома. Как вырастить лук: советы и рекомендации Какую почву любит лук репчатый

Лук - одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Без него сложно представить большинство блюд. Существует множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами. Благодаря этому для каждого блюда выбирают подходящий. Чтобы вырастить лук крупным, необходимо знать особенности культуры. У каждого садовода имеются свои методы. Секреты по выращиванию овоща, которыми они успешно пользуются на протяжении многих лет, помогают добиться результатов.

Сортовое разнообразие для высоких урожаев

При выборе сорта необходимо обращать внимание на урожайность лука. Условно все сорта можно разделить на группы:

  • для южных регионов. Чтобы определить, как вырастить крупный лук на головку, необходимо обратить внимание на длительность светового дня. Он должен составлять минимум 15-18 часов, иначе растение просто не успеет сформировать луковицу;
  • для северных регионов. Такой тип растет даже при коротком световом дне, равном 12 часам;
  • универсальные. Селекционеры постарались и вывели сорта, развивающиеся одинаково в северных и южных регионах.

В зависимости от вкусовых качеств овощ бывает острым, полуострым, сладким (салатный). Популярностью пользуются сорта севка под названием Штуттгартер ризен, Халцедон, Сноуболл. Из видов лука репчатого лучшими считаются Золотничок, Опорто. Это далеко не весь список.

Среди высокоурожайных сортов репчатого лука отмечают также Шаман, Стурон. Все виды крайне устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай.

Сочные салатные сорта – Ермак, Ялтинский, Эксибишен. Больше всего сахара содержат красные виды, они более сладкие, идеально подходят к салатам. Среди них: Багровый мяч, Ретро. Стабильный урожай дает овощ сортов Белый глобус, Албенка, Стерлинг. Для салатов и других блюд подходят сладкие высокоурожайные виды – Каба, Глобо.

Как вырастить крупный лук из севка

Понять, как добиться получения хорошего урожая, невозможно без знания способов размножения овоща.

Сделать это можно с помощью севка или из семян. Последний способ используют реже, так как он более трудоемкий и долгий. Получение крупного репчатого лука выращиванием из севка проще, подходит для всех регионов страны.

Важный момент, как добиться крупных луковиц, – одного выбора высокоурожайного сорта недостаточно. Получить из севка лук невозможно без должного ухода. Растению требуются регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы. Кроме этого, вырастить гигантский, выращенный на репку овощ, невозможно без правильного состава почвы.

Сроки посадки

В решении задачи, как получить большие луковицы, важное место занимает время посадки. Высаживают севок весной. Последний срок – конец мая. Температура грунта должна быть не менее +10°С, так как лук на грядке будет стрелковаться при посадке в холодное время.

Предшественники и совместимость

В технологии выращивания лука немаловажное место занимает севооборот. Не рекомендуется высаживать овощ туда, где ранее рос чеснок. Прежнее место произрастания также не подойдет. Лучшими предшественниками считаются картофель, кабачки, огурцы или помидоры. Оптимальным вариантом станет сочетание на одной грядке или рядом лука и моркови. Их соседство положительно сказывается на отпугивании морковной и луковой мухи.

Требования к почве

Что касается того, какую почву лук любит больше всего, можно отметить плодородные земли. Овощ будет развиваться на нейтральных и бедных землях, но лучше внести удобрения. Зная, какая почва нужна для успешного выращивания, можно увеличить урожай. Для уменьшения кислотности земли проводят известкование или внесение древесной золы.

Внимание! При посадке семян важно выбирать не слишком мягкий и рыхлый грунт, так как они глубоко проваливаются. Это сказывается на времени прорастания и в дальнейшем – на размере луковиц.

Особенности агротехники

Для успешного возделывания овоща на репку важно правильно подготовить почву и грядки. Каких-то новых или необычных особенностей в агротехнике выращивания лука нет.

Подготовка грядки

Перед посадкой севка в открытый грунт место подготавливают заранее. Почва для лука должна быть продезинфицирована. Для этого грядки поливают раствором медного купороса. Сорняки мешают нормальному развитию растения, их удаляют, а почву перекапывают.

Подготовка и посадка севка

Правильное выращивание лука невозможно без предварительной обработки посадочного материала. Его приобретают на рынках, в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. В последнем случае важно обеспечить должные условия хранения севка. Перед посадкой материал обрабатывают:

  1. Отбирают крепкие, здоровые луковицы диаметром 1,5-2 см.
  2. Отобранный материал погружают на 6 часов в теплую воду. Оптимальная температура +40°С.
  3. Повысить устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям можно с помощью обеззараживания севка в 1%-ном растворе марганца. Посадочный материал погружают на 30 минут.
  4. Перед посадкой засохшие верхушки немного обрезают, так как это способствует ускорению прорастания севка.

Грядки делают широкие. Расстояние между рядами оставляют 40 см, а между посадочным материалом – 6-10 см. Высаживают таким способом, чтобы хвостик не был полностью погружен в землю.

Особенности ухода

Главными моментами технологии выращивания лука являются поливы, прополка, внесение удобрений. Важно рыхлить почву. Ухаживать за луком нетрудно, с работой справятся даже начинающие садоводы.

Полив

Одна из особенностей выращивания – при посадке севка рекомендуется обработка грядок солевым раствором. Можно просто рассыпать соль на грядке. Данная техника необходима, чтобы отпугнуть луковую муху, которая является опасным вредителем. На протяжении всего выращивания грядки обильно поливают: на 1 кв. м расходуют до 6-8 л теплой воды.

Подкормка

Важно вовремя понять, что делать, если лук не растет или медленно развивается. В таких случаях проводят подкормку микроэлементами. Уже посаженный лук хорошо реагирует на внесение органики. Используют птичий помет или коровяк:

  1. Вливают в 10 л воды 1 л коровяка (можно заменить 250 мл помета).
  2. Добавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Поливают в период роста второго пера.

На каждый квадратный метр расходуют до 2 л удобрения. Через 14 дней подкармливают суперфосфатом, мочевиной и калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто садоводы во время возделывания овощей сталкиваются с различными вредителями и болезнями растений. Определить, как правильно вырастить лук, чтобы его не уничтожили насекомые, несложно. Растение периодически осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Чаще всего овощ поражает луковая муха. Избавиться от нее поможет солевой раствор: в 10 л воды растворяют 1 стакан соли и поливают грядки.

При изменении окраски листьев, появлении точек, скручивании опрыскивают биоинсектицидами, безвредными для организма человека. Химические препараты использовать запрещается.

Нужно соблюдать правильный уход и режим поливов, так как несоблюдение правил может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Правильный уход за культурой способствует увеличению урожая. Перед посадкой важно подготовить грядки и обработать посадочный материал, так как в будущем это скажется на устойчивости к заболеваниям.

Вам понадобится

  • - древесная зола;
  • - марганцовка;
  • - навозный перегной или компост;
  • - торф;
  • - органические и минеральные удобрения;
  • - медный купорос;
  • - лейка с мелкой насадкой;

Инструкция

Проведите обработку семян лука. Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно можете настоять в одном литре воды 2 ст.л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня.Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно- раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Подготовьте грядку для высева чернушки. Грядка должна располагаться на открытом солнечном месте. Севок хорошо на участках, где раньше , помидоры, картофель, капуста, .Внесите в почву навозный перегной или компост (3-4 кг на 1 кв. м) и торф (2-3 кг). Не забудьте про минеральные удобрения, добавьте на 1 кв. м по 1 ст.л. нитрофоски и суперфосфата и 3 ст.л. древесной золы. Распределите удобрения равномерно по всему участку, отведенному под грядку, и перекопайте почву на глубину 18-20 см.

Сформируйте невысокую грядку шириной 1-1,2 м. Слегка утрамбуйте ее лопатой. Пролейте раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро теплой воды) из расчета 2 литра на 1 кв. метр. Прикройте полиэтиленовой пленкой на 1-2 дня.

Посейте семена (в средней полосе России это делают обычно 20-25 апреля). Для удобства промаркируйте грядку: отступите 10 см от края и сделайте вдоль 3 бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина бороздок 2 см. Затем отступите 12-15 см и снова проведите 3 бороздки вдоль и т.д. Такое расположение считается самым удобным для дальнейшего ухода за посевами.Посейте семена в бороздки и присыпьте землей. Слегка уплотните верхний слой почвы и полейте грядку из расчета 2-3 л воды на 1 кв. метр.

Дальнейший полив (до появления всходов) осуществляйте очень осторожно, чтобы не размыть грядку и не вымыть семена из бороздок. Поливайте из лейки с самой мелкой насадкой один раз в три дня. Для обеспечения дружных и быстрых всходов можете накрыть грядку пленкой или укрывным материалом в 1 слой.

Сократите полив при появлении всходов. При благоприятной погоде в мае-июне поливайте грядку 1 раз в неделю, а при жаркой и засушливой 2-3 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В июле полив еще сократите, т.к. в этот период уже происходит созревание луковичек. Поливайте по мере подсыхания почвы, не допуская увядания пера.Для полива используйте лейку с насадкой в виде мелкого сита, старайтесь не поломать перья лука, они у севка очень нежные, но именно они помогают формироваться луковичке.


Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине .

Способы выращивания лука

Есть три метода лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.

Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре. Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше , он менее подвержен болезням.

Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян , то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука – подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут. Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную. После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.


Как подготовить почву. Решив лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать. Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты. А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Посадка и уход за луком

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см , а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить. Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы . И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук . Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка). Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной. Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей. Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли .

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе можно расширить.


Лук – это, наверное, самый популярный овощ в мире. Историки утверждают, что первыми его начали выращивать еще шумеры.

Сегодня же он является неизменным ингредиентом во всех национальных кухнях. Кроме того, его активно используют в консервации и едят в свежем виде.

Лук легко выращивать и хранить, поэтому он стоит в магазинах совсем недорого. Однако свой собственный урожай, выращенный в экологически чистых условиях, всегда лучше покупного.

Сегодня у наших огородников популярны два способа выращивания лука:

  • Из семян . На это требуется три года: сперва нужно вырастить семена, потом севок, а уже из него получить репчатый лук. Такой способ требует труда, но лук обходится дешевле.
  • Из севка . В этом случае репчатый лук можно вырастить всего за один сезон. Да, севок придется покупать, но стоит он не так уж и дорого.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Выращивание из семян подойдет тем огородникам, которые выращивают лук постоянно и в больших количествах (например, на продажу). Тем, кому не нужно много лука, проще будет приобрести севок.

Как вырастить репчатый лук из севка

Севок – это небольшие луковички, которые вырастают из луковых семян («чернушки»). Вырастить из севка репчатый лук достаточно просто, нужно лишь соблюдать несложную технологию.

Лук устойчив к холоду, а потому севок можно высаживать на грядки уже в конце апреля . К этому времени почва в средней полосе прогревается до +12°C, а температура воздуха составляет не менее +5°C.

Если вдруг в апреле-мае вернутся холода, то молодые ростки их легко перенесут – они способны выдержать заморозки до -3°C. А вот для взрослого лука холода очень нежелательны, поскольку он перестает расти и развиваться.

Как правильно подготовить участок

Участок для репчатого лука начинают готовить еще осенью. Его тщательно перекапывают лопатой на полный штык и выбирают все сорняки и корни.

После этого в грунт вносят перепревший торф или компост . А вот навоз, вопреки расхожему мнению, луку противопоказан. Из-за него начинает пышно расти зелень, а сама луковица остается недоразвитой.

Также осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (2 столовых ложки гранул на один квадратный метр). Удобрения осенью обычно закладывают 3/4 от нормы, а все остальное добавляют весной.

С наступлением весны грядку рыхлят, вносят азотные удобрения и оставшуюся часть фосфорно-калийных . Грядки под лук лучше загребать невысокие, на расстоянии 0,6 метра друг от друга.

Место для посадки лука репчатого

Для выращивания лука в открытом грунте нужен солнечный и хорошо проветриваемый участок . Почва здесь должна быть рыхлая, со слабой или нейтральной кислотностью.

Также нужно учесть те культуры, которые выращивались на этом участке раньше. Лук очень плохо растет после чеснока . А вот после капусты или пасленовых (помидор, картофель) он будет чувствовать себя отлично. Хорошим предшественником считаются и различные ароматные травки вроде укропа или базилика.

Рядом с луком ни в коем случае не должны расти бобовые : горох, фасоль или чечевица. С другими культурами он уживается относительно неплохо. Однако идеальным соседом для лука считается морковь: она отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, будет отгонять морковную мушку.

Некоторые огородники сажают на луковых грядках (в междурядье) календулу и бархатцы . Они не только украсят огород, но и отпугнут от лука различных вредителей. Грядку с луком нужно периодически переносить на новое место. Делают это обычно раз в 3-4 года.

Подготовка севка к посадке

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, севок нужно предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

Высадка севка в грунт

Грядки для севка нужно подготовить заранее. Для этого на ней делают неглубокие борозды с междурядьем в 40 сантиметров. Если земля слишком сухая, борозды нужно полить отстоявшейся водой.

Высаживают севок с интервалом приблизительно в 6-8 см. Задел зависит от размера луковичек, главное, чтобы верхушка чуть-чуть выглядывала из-под земли.

Обычно севок прорастает быстро и сразу весь. Примерно через 9-12 дней на грядках появляются первые зеленые перья.

Полив

Для нормального развития луку не нужно много воды. Однако в самый первый месяц необходимо следить, чтобы почва была влажной и не пересыхала. Поливают обычно раз в неделю, но если стоит сухая погода, то можно и два раза. После каждой поливки грядки следует рыхлить.

Первый месяц во время полива почва должна пропитываться на 10-12 см в глубину. По мере того как лук подрастает и у него развивается корневая система, глубину полива увеличивают до 20-25 сантиметров. В самый последний месяц перед сбором урожая лук не поливают вообще. Но в это время нужно выполнять «сухой полив»: почаще рыхлить почву, постепенно освобождая верхние части луковиц от земли. Вопреки популярному заблуждению, лук ни в коем случае нельзя окучивать!

Подкормка лука

В течение сезона лук подкармливают три раза:

  1. Через 2-3 недели после посадки. Это особенно важно, если перья растут тонкими и бесцветными. Для первой подкормки применяют раствор нитрофоски или мочевины. После этой процедуры необходимо обязательно смыть остатки удобрений с перьев. Для этого можно воспользоваться шлангом с мелкоячеистой насадкой.
  2. Через 3 недели после предыдущей подкормки. На этот раз лук обрабатывают фосфорно-калийными удобрениями. На ведро воды берется 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.
  3. Третью подкормку делают по обстоятельствам. Для нее используются те же ингредиенты, что и в прошлый раз.

Прополка и рыхление

Лук – очень неприхотливая культура, однако он очень чувствителен к состоянию почвы. Именно поэтому рыхлить луковые грядки нужно часто и регулярно. Делать это нужно только вручную, стараясь не повредить корни, которые у лука залегают на глубине 10-30 сантиметров.

Также лук чувствителен и к сорнякам. Посторонние растения не дают нормально испаряться влаге, из-за чего у лука загнивают корни и развиваются различные заболевания.

Болезни лука и другие проблемы

Самыми опасными для лука считаются грибковые заболевания. К ним, прежде всего, относится коревая гниль и мучнистая роса. Если же говорить о вредителях, то больше всего растению досаждают трипсы, луковые мухи и нематоды.

Меры нужно принимать сразу, при первых же признаках грибковых заболеваний и вредителей. К таковым относятся изменение окраски перьев, их увядание и скручивание, появление светлых точек и пятен. Различные агрессивные ядохимикаты лучше не использовать. Будет правильным поискать биоинсектициды и биофунгициды, которые не причинят вреда ни растению, ни человеку. Многие проблемы, связанные с выращиванием лука, можно предотвратить заранее, не дожидаясь серьезных последствий. Вот основные из них:

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе, во второй половине месяца. Дождливый день для этого не подойдет: лук начнет гнить и будет плохо храниться. Лучше всего дождаться по-настоящему солнечной погоды.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. Главный признак того, что урожай можно собирать – это массовое полегание перьев. При этом со сбором урожая лучше не затягивать, иначе лук снова пойдет в рост. Луковицы подкапывают и извлекают из земли. Если погода погожая, их можно разложить сушиться прямо на грядке: солнечные лучше подсушат лук и убьют возможные инфекции. Затем лук сушат в помещении в течение примерно 7-10 дней при 25-30°C. Последние 12 часов можно поднять температуру до 45°C – это будет хорошей профилактикой шейковой гнили.

У высохших луковиц обрезают листья и оставляют хвостики по 3-4 сантиметра. Для хранения отбирают только здоровее и зрелые луковицы, на которых нет пятен и повреждений. Хранить урожай нужно в сухом, прохладном помещении, которое достаточно хорошо проветривается. Для хранения лучше использовать специальные сетки, ящики и корзины.

Как самостоятельно вырастить лук-севок?

Хотя большинство огородников предпочитает покупать севок, его несложно вырастить и самостоятельно. Лук в этом случае обойдется владельцам участков дешевле, а результат будет более предсказуемым, чем из чужих севков.

Сам процесс состоит из двух этапов: получения семян и выращивания из них лука-севка.

Посадка лука на семена

На семена следует отбирать самые лучше и здоровые луковицы. Их слегка просушивают и помещают на хранение в прохладное и влажное место. Примерно за три недели до посадки луковицы помещают в более теплое (до +16°C) место. Такой температурный режим позволяет ускорить рост стрелок.

Участок для семенного лука готовят еще осенью. Его перекапывают, выбирают корни и вносят удобрения. На 1 кв.м должно уйти 15-20 грамм калийного удобрения и 30 грамм фосфорного.

Оптимальное время для посадки в открытом грунте – это третья декада апреля. Нужно иметь в виду, что для вызревания семян потребуется 130 дней, а собрать их нужно еще до первых заморозков.

Перед посадкой рекомендуется срезать шейку луковицы. Во-первых, это ускорит появление всходов. А во-вторых, эта процедура поможет огородникам выявить больные и подгнившие луковицы.

После обрезки сразу же приступают к посадке. Для этого разрыхляют приготовленный с осени участок и загребают грядки, на которых делают канавки для луковиц. Грядки могут быть большими – до пяти рядов. На междурядья обычно оставляют по 25 сантиметров, а дорожки между грядками удобно делать по 60 см, с поправкой на возможную установку парника.

Луковицы помещают в канавки донцом вниз. Друг от друга они должны находиться на расстояние 15-20 см, но тут все будет зависть от их размера. Высаженные луковицы аккуратно засыпают сверху землей примерно на 5 см.

Уход за семенным луком

Высаженный на семена лук регулярно рыхлят и пропалывают в междурядье. Это помогает избежать пероноспороза и, как следствие, снижения урожая. Также для профилактики пероноспороза рекомендуется обработать лук 1% раствором бордосской смеси , сразу после того, как отрастут семенники.

Чтобы ветер не поломал и не повалил стрелки, их необходимо укрепить. Для этого вдоль границ грядки вбивают колья, между которыми (вдоль и поперек) натягивают шпагат. Рекомендуемая высота кольев – 1,5 метра, а расстояние между ними – 1 метр. Шпагат натягивают в три яруса на расстоянии 40 см от земли и друг от друга.

Сбор и хранение семян

К сожалению, семена не вызревают одновременно. Обычно первыми созревают семена в верхней части зонтика, а уже потом - в нижней. Собирают зонтики после того, как на них открылись коробочки и показались черные семена.

Зонтики срезают вместе со стрелкой (примерно на 30 см) и связывают в пучки по 10-15 штук. Для сбора семян потребуется хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Также их можно разместить и на улице под каким-нибудь навесом. Здесь нужно натянуть проволоку и развесить на ней попарно связанные пучки.

Под проволокой раскладывают мешковину или пленку, на которую буду падать семена. Процесс можно немного ускорить: для этого нужно периодически встряхивать проволоку или слегка постукивать по пучкам. Считается, что семена, которые осыпались сами, лучше прорастают и всходят.

Иногда бывает так, что из-за неблагоприятной погоды семена не успевают вызреть. Но даже в этом случае их необходимо убрать, поскольку заморозки могут погубить весь урожай.

В этом случае стрелки выдергивают прямо вместе с луковицами – так они смогут дозреть даже в помещении. Их укладывают наклонно на натянутую проволоку, а на полу расстилают ткань для сбора семян.

Собранные семена нужно провеять, засыпать в воду, перемешать и дать отстояться в течение 10 минут. Здоровые семена улягутся на дно, а недоразвитые семена, остатки соцветий и всякий мусор окажутся на поверхности.

Хорошие семена укладывают на мешковину тонким слоем и просушивают, периодически их перемешивая. Высушенные семена хранят в бумажных пакетиках в сухом помещении при комнатной температуре. Максимальный срок хранения – 3 года.

Выращивание лука-севка

Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Для этого берут наугад 15-20 семян и заворачивают во влажную ткань на две недели. Если они проросли, то всю партию семян можно смело использовать.

Непосредственно перед посадкой семена нужно подготовить. Для профилактики грибковых заболеваний их заворачивают в ткань и погружают в горячую воду (40-50°C) на 15 минут . Сразу после этого их опускают на 1 минуту в холодную воду.

Затем ткань с семенами погружают на сутки в теплую воду (22-26°C), а потом выдерживают двое суток при комнатной температуре. Обязательно нужно следить, чтобы ткань все время оставалась влажной.

Сажают семена примерно 20-25 апреля. Грядки нужно разметить заранее: на них прокапывают борозды глубиной 2 см и расположенные друг от друга на расстоянии 5 см.

Семена укладывают в борозды с интервалом 1,5 см и уплотняют почву. Сразу после посадки грядки нужно полить (2-3 литра воды на один квадратный метр). Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не смыть семена.

Уход за севком

Семена в открытом грунте прорастают очень медленно – около 2-3 недель, а иногда и в течение целого месяца. Чтобы ускорить их прорастание и рост, нужно соорудить небольшой парник. Пленка должна располагаться всего в 20-30 сантиметрах от поверхности. Благодаря этому в парнике возникает идеальная для семян влажность и микроклимат.

Всходы луковых семян – это маленькие семядоли, похожие на петельки. Если вдруг на поверхность вылезли корешки, то такой лук удаляем – он все равно не выживет. Если же посадка получилась слишком плотная, то ее прореживают. Первый лист у лука образуется через 12 дней после появления всходов.

Севок собирают ближе к концу огородного сезона. Главный признак того, что урожай созрел – это пожелтевшая и полегшая листа. Луковички выкапывают и тонким слоем раскладывают сушиться на солнце.

Севок хранят при температуре 17-18°C. Превышать ее не желательно, иначе лук на следующий год пойдет в стрелку.

Советы о том, как растить репчатый лук, пригодятся начинающим дачникам и огородникам, хотя, возможно, заинтересуют и пригодятся и опытным хозяевам. Лук – незаменимый на нашем столе овощ. Невозможно представить некоторые блюда без него.

Его употребляют в свежем виде, сушёном, используют для приготовления соусов, маринадов, приправ, консервации. Выращивание репчатого лука – не сложное, но нужно соблюсти все подготовительные этапы и правильно выбрать место под лук с учётом предшествующих культур.

Знаете ли вы? Название «репчатый» происходит от внешнего сходства лука с другим овощем репой.

Лук репчатый: описание и популярные сорта

Репчатый лук – многолетний овощ семейства Луковых. Плод – луковица, покрытая тонкой сухой кожицей (шелухой). Мякоть – плёнчатая с вертикальными перепонками, специфического острого или сладковато-острого вкуса и характерным запахом. И шелуха, и мякоть в зависимости от сорта бывают разных цветов – жёлтого, песочного, янтарного, сиреневого, фиолетового, серо-белого, белого.

Знаете ли вы? Лук как овощная культура известен уже более чем 4 тысячи лет.

Сегодня пользуются популярность следующие сорта – Стардаст, Ростовский, Кармен, Купидо, Луганский, Даниловский, Мячковский, Одинцовский, Шетана, Стригуновский, Бессоновский, Хиберна, Центурион, Штутгартер Ризен. Среди них есть ранние и более поздние сорта, и перед тем как вырастить репчатый лук, нужно определиться с сортом и сроком вызревания конкретного вида лука.

Где посадить репчатый лук: требования к почве и освещению

Высаживать лук нужно на сухих, с низким залеганием грунтовых вод, открытых, без затенения плодородных участках. Лук любит суглинистый грунт, обогащённый органикой. Почва не должна быть кислой, её оптимальный показатель рН – 6,5-7,8, при высокой кислотности грунт известкуют. Известкование поводят всегда только осенью (!), а не весной перед посадкой.

Хорошие и плохие предшественники лука

Выращивание лука репки хорошо пойдёт после гороха, тыквенных, картофеля, томатов, капусты, бобов и сидератов. Нельзя высаживать лук после моркови, огурцов, чеснока и лука. Но посаженные по соседству морковь и чеснок будут полезны при выращивании – некоторых вредителей лука отпугивает запах морковной ботвы и чеснока.

Особенности выращивания репчатого лука: сроки, подготовка посадочного материала, схема и глубина посадки

Сроки выращивания лука во многом зависят от погоды – он может поспеть и к середине лета, и к концу лета, и даже к началу осени. Но в среднем выращивание лука на репку из севка длится 75-90 дней.

Сажают лук при температуре почвы не ниже +12...+13 °С – это примерно в первых числах апреля. Высаживая его в начале или середине апреля, урожай можно собрать уже в конце июня – начале июля. Схема посадки обычно – 8 на 20 см или 10 на 25 см в зависимости от крупноплодности сорта.

Важно! Перед тем как сажать репчатый лук обязательно подготавливают семенной материал.

Агротехника выращивания репчатого лука прямым посевом

Лук репчатый, выращивание которого проводят из семян, предполагает высадку и уход за грядками, которые отличны от высадки лука-севка. Семена репчатого лука, которые называют чернушка, перед высевом проверяют на всхожесть . Для этого берут 1 ч. л. семян, смачивают водой и заворачивают их во влажную неплотную ткань. Спустя несколько дней проверяют – появились ли ростки, если да, то семена всхожи.

Знаете ли вы? Желательно всё же высеивать однолетнюю чернушку. Хотя считается, что семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 лет.

Агротехника репчатого лука из семян: чернушку перед высевом прогревают 20-30 минут в воде температурой 40-50 °С, затем замачивают их в воде комнатной температуры на 2-3 суток, при этом, чтобы избежать застоя, раз в сутки воду меняют.

После сливают воду и раскладывают семена в один слой между двумя ткаными салфетками, тонкими полотенцами, а спустя 2-3 дня, когда чернушка проклюнется и протряхнет, приступают к севу. Сеют в заранее хорошо прорыхленный грунт в борозды глубиной около 1-1,3 см, но не более 1,5 см, на расстояние семян друг от друга – 2 см, затем присыпают землёй и немного уплотняют.

После грядки мульчируют (перегноем, торфом) и аккуратно из лейки с распылителем поливают, а сверху покрывают плёнкой, которую при появлении первых ростков (всходов) снимают. По мере роста и появления у лука двух настоящих листков посев прореживают, оставляя между растениями расстояние не более 2 см. Следующее прореживание проводят после появления четырех настоящих листьев – теперь оставляют расстояние 5-7 см.

Важно! Сроки прореживания нужно чётко соблюдать. При запоздалом прореживании урожай будет мелким.

Поливают лук в первый месяц после всходов – один раз в 6-7 дней. После полива – обязательное рыхление.

Как вырастить репчатый лук через севок

Выращивая репчатый лук, надо знать, что такое лук-севок. Это однолетние мелкие луковички – 1,5-2 см в диаметре, выращенные из семян-зёрен. Севок затем используют для последующего выращивания крупных плодов.

Чтобы получить лук репчатый хорошего качества, сначала растят сеянец, выращивание которого можно проводить как в открытом грунте (сажают лук и в зиму), так и в домашних условиях – в небольших контейнерах на подоконнике.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка: перед посадкой луковички несколько раз прогревают, оставляя возле любого нагревательного прибора, до температуры +20...+22 °С, затем до +35...+40 °С – выдерживают температуру по 3-6 дней. Или же горячей водой не выше +45...+50 °С залить севок на 20-25 минут, затем вынуть луковички и обдать прохладной водой температурой +10...+12 °С, а после подсушить салфеткой и дать при комнатной температуре обсохнуть.

Важно! Температурное воздействие необходимо для луковиц – благодаря этому удаётся избежать формирования стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой выравнивают грядки. Если земля сухая, её слегка увлажняют. Затем прокладывают канавки-борозды глубиной 4,5-5 см и втыкают севок, который полностью присыпают грунтом и слегка трамбуют. Поливать грядку первое время не обязательно.

Как ухаживать за репчатым луком на грядке

Основной уход – это прополка, полив, рыхление. В прореживании севок не нуждается, так как изначально высаживается на достаточном расстоянии луковиц друг от друга.

Знаете ли вы? Лук в сыром виде при употреблении в пищу обладает выраженным антимикробным эффектом, способствует повышению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Уход за почвой и уничтожение сорняков

Сорняки выпалывают в междурядьях, а после всходов и вокруг лукового кустика. Рыхлят грунт после каждого полива на глубину не более – 5 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К вопросу о том, лук репчатый как правильно выращивать – с обильным поливом или без? Лук – культура, которая не очень нуждается в воде. Поливать его, конечно, нужно, но весьма умеренно – в жаркую погоду обязательно не реже одного раза в 5-6 дней. В остальные дни – 1 раз в 8-10 дней. Иногда лук можно вырастить вообще без полива – если лето умеренно тёплое и периодически дождливое.

Важно! Необходимо придерживаться правил, как ухаживать за луком перед сбором урожая. Примерно за 30-35 дней до уборки с огорода полив (как и подкормку) лука прекращают.

Огородников часто интересует, можно ли и как вырастить крупный лук без подкормок. В принципе – да, если почва достаточно плодородная. Но всё же часто лук подкармливают для лучшего роста и крупноплодности.

На скудных почвах подкармливают лук 2-3 раза – первый раз при высоте листа 7-9 см, второй раз – спустя 2-3 недели, третий – ещё через 3 недели. Для подкормок годится разведённый с водой птичий помёт, коровяк (100 г/5 л воды при расходе 2,5 л/1 кв. м), мочевина, хлористый калий, суперфосфат (по 10-15 г/2 кв. м).

Проблемы при выращивании, основные вредители и болезни репчатого лука

Главный вредитель лука – луковая муха , личинки которой выедают мякоть плода изнутри, после чего луковица загнивает, а луковые перья увядают. При первых признаках поражения заболевшие растения вырывают и уничтожают.

Ещё один вредитель – жук-долгоносик (скрытнохоботник) . И личинки, и жуки питаются луковыми перьями, вызванные ими поражения ведут к увяданию листвы и снижению урожайности лука.

Лук репчатый: сбор урожая

Перед тем как выбрать репчатый лук из земли, убедитесь, что он созрел. Это сделать просто – его листья должны быть полностью усохшими и поникшими, а верхние чешуйки луковицы сухими. Вырывают лук вместе с конями и листвой (хвостиками), не обрывая ее.

Важно! Лук репчатый, полученный из севка, при правильном хранении обладает высокой лёжкостью – до 220 дней.

Собранный лук оставляют под навесом или с достаточной вентиляцией в помещении на 2-3 недели. И только после этого удаляют корни и хвостики или сплетают лук в косицу (круг). Закладывая на хранение, лук лучше отсортировать по величине луковиц. Хранят его при +16...+22 °С (при почти комнатной температуре) подвешенным в косицах или ящиках и корзинах. Можно хранить лук и при более низкой температуре до +1 °С – в погребе, подвале, чердаке, главное не допускать при хранении сырости и минусовой температуры.

Это все о луке, при выращивании которого при правильном подходе не должно возникнуть никаких затруднений.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

42 раза уже
помогла